17 минут о лучших руководителях и полезности наказаний

Предыстория. В последние недели возникла большая дискуссия о полезности наказаний. Поэтому, мы решили (с подачи Сергея Бережного) спросить об этом Макса Дорофеева, Ивана Селиховкина и Алексея Минкевича … и попросили их ответить (голосом) на 5 вопросов. Вот таких:

  1. Расскажи пару слов о себе…
  2. Расскажи о самом лучшем руководителе в твоей жизни.
  3. Приходилось ли ему применять какие-то пинки и наказания в отношении тебя?
  4. Помогли ли эти пинки и наказания тебе стать лучше? Как?
  5. Какие из этих приемов ты используешь прямо сейчас?
  6. Как ты считаешь, смог бы ты достичь тех результатов, которые ты достиг сейчас без “пинков” со стороны руководителей или близких людей?

Конечно, вопросы более чем наводящие и провокационные. Но и люди опытные. Поэтому оставим пока ответы без комментариев. Просто слушайте и наслаждайтесь

Максим Дорофеев

Алексей Минкевич

Иван Селиховкин

3 комментария: 17 минут о лучших руководителях и полезности наказаний

  1. Сергей говорит:

    Сделаю наглую вещь и поставлю себя в ряд с опрошенными уважаемыми людьми, т.е. отвечу от себя на заданные вопросы.

    1. Пару слов о себе… — нач отдела ИТ поддержки средней не ИТ компании. Т.е. руководитель нижнего звена, работающий на прямую с исполнителями.

    2. Расскажи о самом лучшем руководителе в твоей жизни.
    Их было два, с одним было очень удобно работать, а со вторым удавалось добиться наилучших результатов. В первом случае давалась возможность развиваться, но это был бесконтрольный процесс. Во втором, меньше возможностей, но был спрос за результат и привязанное к нему вознаграждение в виде новых задач, повышения доверия, изменения формального статуса.
    В моем второй вариант оказался более эффективным, хотя если бы на момент работы с первым руководителем было бы понимание происходящего и его потенциала, то, возможно, и результат был и еще лучше.

    3. Приходилось ли ему применять какие-то пинки и наказания в отношении тебя?
    Пинки, как наказание не применялись ни тем ни другим (правда, серьезно и стабильно косячить мне как-то не удавалось). Подпинывание в виде демонстрации, что я потеряю/не приобрету, если не выполню требования, были со стороны второго.

    4. Помогли ли эти пинки и наказания тебе стать лучше? Как?
    Стать лучше, однозначно «нет», но добиться локального результата — также категорично «да».

    5. Какие из этих приемов ты используешь прямо сейчас?
    Использую мотивацию интересными возможностями, т.е. пытаюсь узнать область интересов и пытаюсь спроецировать на имеющиеся задачи. Рассказываю, что можно получить, выполнив требование/задачу. Получаю согласия со стороны сотрудника, что он начинает двигаться в выбранную сторону. И далее стараюсь сопровождать выполнение, меняя степень контроля в зависимости от уровня доверия к исполнителю (оценки вероятности, что человек доберется до финальной или промежуточной цели самостоятельно).
    Фактически получается классическая схема: прояснение — соглашение — контроль — вознаграждение (пока расписывал, сам понял, что делаю).

    6. Как ты считаешь, смог бы ты достичь тех результатов, которые ты достиг сейчас без “пинков” со стороны руководителей или близких людей?
    И да, и нет. Были локальные задачки, которые становились финишем этапа, а на основании их результатов стартовал новый этап, но их было не много. Пинки, могли помогать достичь результатов именно в этих задачах, но именно в глобальном интересе к происходящему, желанию преодолевать проблемы — нет.

    ЗЫ спасибо за статью и пинок задуматься на интересный и полезный вопрос.

  2. Уведомление: Мотивация и демотивация в наказаниях | Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>