Чем сильнее тем лучше? Закон Йеркса-Додсона

Вот сколько раз просил его не заливать изменения на боевой сервер без подтверждения от QA! А он сегодня снова туда напрямую залил. «Срочный фикс, срочный фикс»… Да ничего не срочный! Это ремонт после этого фикса — вот он уже срочный!

Когда кто-то накосячил, часто хочется наказать его посильнее. Так, чтобы запомнил, и больше так не делал. Но… Есть в психологии закономерность между силой наказания и коррекцией поведения человека. Эта закономерность является частным случаем закона Йеркса-Додсона. Иначе называемого «закон оптимума мотивации». Закон описывает взаимосвязь мотивации и продуктивности поведения.

HebbianYerkesDodson.svg
(с) Картинка из википедии

Чем сильнее мотивация (положительная — в виде обещания награды, или отрицательная — в виде обещанного наказания) тем выше продуктивность (успешность выполнения деятельности к которой стимулирует мотивация). При этом всегда есть точка оптимума, после которого продуктивность только ухудшается. Все достаточно просто.

  • Наказываем или поощряем — здесь не играет роли, закон Йеркса-Додсона справедлив как для поощрения, так и для наказания. Давайте приведем по одному эксперименту для каждой группы методов.

Эксперимент для наказания

Испытуемого помещали в кабину с 4 дверьми, из которой он должен был как можно быстрее найти выход. Для этого нужно было определить дверь, которая не запиралась, причем место искомой двери менялось в случайном порядке, но никогда не повторялось два раза подряд. Следовательно, логического решения задачи не существовало, однако испытуемый мог найти более или менее рациональную стратегию. Если, усиливали санкции к испытуемому (в кабину сверху сыпались гвозди, пропускался слабый электрический ток через пол), решения становились менее рациональными, более стереотипными и в конечном счете — неэффективными.

Эксперимент Патрика, 1934

Был у меня начальник — бандит в прошлом. Так когда мы сроки срывали, он угрожал к батарее наручниками пристегнуть и не отпускать, пока не закончим. Так сидишь, стараешься успеть, а мысли всё время соскакивают на то, как быстро я уволюсь, дайте только из офиса выйти.
(с) знакомый PM

Эксперимент для поощрения

Дэн Ариели  провел серию экспериментов, в которых пытался проверить, как размер бонусов повлияет на выполнение задачи и заметил четкий спад результативности при высоком бонусе. В экспериментах Ариели у участников была возможность заработать пятимесячную зарплату за час, пройдя 6 разных игр от головоломок до дартса. Ариели описывает как участники эксперимента попав в группу с большой оплатой делали ошибки, пытались сосредоточиться или расслабиться, но опять делали ошибки. В результате, количество ошибок их было намного большее, чем при небольшом и среднем вознаграждении.
image11

Применение

Закон Йеркса-Додсона действует и для обучения, и для выполнения задач, и для изменения поведения.
Поощряем или наказываем — закономерность будет одинаковой. Сначала, вместе с повышением интенсивности стимула, будет увеличивается и шанс изменения поведения в нужную сторону. Например:

  • Штраф в 10 долларов за мат на собрании сработает лучше, чем в 1 доллар
  • 10 минутная беседа с критическим и язвительным разбором переписки с Заказчиком сработает лучше, чем простое нейтральное замечание о том, как лучше было бы поступить.
  • А предложение приехать в офис в субботу и отработать час опоздания подействует сильнее, чем предложение остаться и отработать пропущенные час вечером в конце рабочего дня.

Сначала увеличение санкций, действительно, работает позитивно. Но потом настает момент оптимума мотивации и дальнейшее увеличение санкций только ухудшает ситуацию.
Например:

  • Менеджер пообещал за каждое опоздание заставить инженера работать 2 экстра дня в выходные. Инженер возмущается, переживает, советуется что делать с таким менеджером и в результате поздно засыпает. Результат — опять проспал, опять опоздал.
  • Час бесконечного мата, критики и унижений за неправильное общение с заказчиком не только не поднимают навык общения у инженера, а еще вызывают у него тревогу сказать что-то не то в следующий раз. Инженер впадает в детское состояние и отказывается общаться с Заказчиком вообще.
  • Штраф в 100 долларов за мат на собрании превращает собрание в молчаливые посиделки. Все высказываются односложно, дискуссий и обсуждений больше не получается.

Отсюда вывод из коллекции К.О.
Вывод: сила санкций должна быть оптимальной и не превышать порога оптимума мотивации

2 комментария: Чем сильнее тем лучше? Закон Йеркса-Додсона

  1. Уведомление: Дайджест 14 | Биткова блог

  2. Уведомление: Мотивация и демотивация в наказаниях | Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.