DreamTeam

Представьте проект, на котором собраны исключительно звездатые синьоры. Все суперпродуктивны и привыкли быть джедаями, окруженными толпами юных падаванов. Первое, что начинают делать люди, которые оказались в одном месте — начинают выяснять, у кого меч длиннее. Сначало осторожно, а потом — в полную силу. См. модель Такмана о подробностях. В результате, многие из тех, кто привык видеть себя волком, неожиданно обнаруживает, что рядом есть львы и медведи. И с этими скотами нужно работать в одной команде!

Хорошо, если сильный лидер сможет дать ощущение общей идеи — тогда все удастся свести к «я слабее многих в этой команде, зато команда очень сильна». Хотя есть риск, что люди, чувствующие «я ниже всех в иерархии» уйдут / начнут конфликтовать / требовать повышения зарплаты. Почти всем не важно быть на первом месте, и почти всем — очень важно не быть на последнем или предпоследнем.

Экспериментальное отступление:

Как-то, на корпоративном тренинге, мы попросили всех присутствующих построиться в шеренгу. Затем — отсортироваться самостоятельно по признаку «влево — самые ответственные, вправо — самые раздолбаи». Ситуация усугублялась наличием директора в общем строю :) Сортировка продолжалась до тех пор, пока хоть кто-то выражал недовольство. Было две точки бурления — вяловатое в левой трети и бурное — в правой пятой. Человек на последнем месте чувствовал себя уж очень некомфортно.

Есть простое решение — в команду вводится человек или два, заведомо слабее.

Джуниору предлагаем обмен: «быстрое обучение» на «нижнее место в иерархии». Примерно так: «Ты готов идти в команду к злым синьорам и учиться у них? Задвать глупые вопросы и получать поучения?»

Команде говорим: «Вот джуниор. Вы опытные специалисты. Он — молодой и необстрелянный. У нас есть области, не покрытые юнит-тестами. Научите его писать тесты и пусть он эти области закроет». Кстати, лучше указание «научи или проверь джуниора» давать как раз слабым или агрессивным членам команды. Пусть самоутвердятся и/или подтянут свои знания. :)

Через полгода-год, когда джуниор наберется опытом и устанет, его можно будет перевести на другой проект — уже мидлом. Главное — поймать его усталость вовремя, раньше чем она дойдет до увольнения.

Результат — за сравнительно малые деньги мы получаем стабильность в группе и мидла.

Tagged , , ,

8 комментариев: DreamTeam

  1. Какой вывод можно из этого сделать?

    В более менее большой команде необходим:
    штатный «задрот»
    на задротной позиции
    с задротными обязанностями

  2. Victor Ronin говорит:

    Мне кажется проблема не в звездах, а в том, что любой новой команде (в том числе из синиоров) нужна притирка. В описанной ситуации похоже сводят воедино команду никогда не работавшую вместе.

    Если тоже самое делать по одному два человека, то очень быстро новые приходящие синьиоры вписывались в уже притертую команду.

    Собственно говоря, на себе это пол года ощутил, когда пришел в команду, где несколько человек были на голову более знающие, чем я. Сейчас с удовольствием учусь у них уму разуму.

    • Да, цикл Такмана никуда не делся.
      Постепенное добавление синьоров растягивает одно количество конфликтов на больший период. Увольнения и обиды не так заметны.

  3. google.com Oleksiy Rezchykov говорит:

    Не мне, конечно, рассказывать Вадиму про психологию. Но неизменная часть, как лидерства, так и профессионализма это умение подчиняться. Как людям, так и обстоятельствам, аргументам. Поэтому выяснение отношений, конечно будет, но в случае верно подобранных людей, это скорее, перейдет в фазу о которой написал Виктор — они просто будут друг у друга учиться. Если, же это люди которым всегда нужен «падаван», то тогда, как говорил один мой знакомый одессит: «это уже их психосексуальные проблемы».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.