Два мифа о Сизифе

Вступление

Э. Берном было предложено 7 основных сценариев, с помощью которых человек организует свою жизнь. Чуть позже Таиби Кейлер заметил, что подобные сценарии человек склонен проигрывать в виде завершенных кусочков постоянно и переносить на свою работу.

Почти доделали

Один из них называется «Почти». Человек, для которого этот сценарий свойственен, почти завершает дела, почти достигает результата.  Берн назвал этот сценарий сценарием Сизифа, намекая на известный миф.

Сизиф прогневал греческих богов. Он был навечно обречен вкатывать на гору огромный камень. Когда он почти достигал вершины горы, камень выскальзывал у него из рук и снова катился к подножью. Подобно Сизифу, человек, имеющий сценарий «Почти», говорит: «В этот раз я почти достиг своего».
Стюарт Я., Джойнс В., «Современный транзактный анализ»

Иногда это выглядит как нелепая случайность: «вот почти все сделал, а тут все изменилось…» иногда — как лень «что-то сегодня влом, мы же доделали, давай завтра или в понедельник, как тут все разгребем», иногда — как демотивация в конце работы «да не хочу и все, к тому же и так все понятно». Только за этими «совпадениями» часто стоят скрытые установки, решения, и даже программы принятые человеком в детстве, не без помощи родителей.

Как правило главный глубинный страх человека со сценарием Почти, связан с оценкой результатов его работы другими людьми. По сути? этот Сизиф боится падения своего камня, разочарования которое он испытает в этот момент. Доталкивая камень до вершины он пытается перестраховать, доделать, исправить ошибки, сделать заново. Его пугает момент когда его работа будет оценена.

Как это выглядит:

  • Человек не сдает работу. Там всё время нужно что-то доделать. Там — отрефакторить, тут — оптимизировать, здесь — обновить библиотеку. По мелочам, но всё же. В конце концов, смёрджить с другими изменениями и покрыть автотетестами. А время все идет…
  • Надо подготовить документы. Пакет документов очень большой, и обсуждение, согласование, и подпись потребовало большое количество времени. Документы подписаны, осталось только сделать несколько косметических правок, поставить одну подпись, больше формальную, и отдать в другой отдел. Человек, подготавливающий документы, выдохнул и сказал «Ок, закончу на следующей неделе». Это было три месяца назад, пакет документов находится в несданном состоянии и сейчас, несмотря на все напоминания и начальства, и коллег.
  • Недочитанные книги. Мой друг любит читать, в библиотеке множество книг, и он действительно их читает… Вот только в этой библиотеке не так много книг, дочитанных до конца. Ему нравятся книги, но он их читает где-то на 90%. А потом забрасывает и с виноватым видом произносит: «надо бы дочитать, завтра». И видно, что его эта «особенность» смущает… но сил взять себя в руки и доделать дело до конца постоянно не находится.

Снова и снова

Берите пример с Сизифа, у него всегда дела идут в гору
Демотиватор

Второй сценарий очень близок к сценарию «Почти», называется «Снова и снова», иногда даже его называют «Почти-2». Это сценарий «удачливого» Сизифа, который, вкатив камень на гору, вместо того чтобы наблюдать его падение, не замечает своего достижения и ищет новую гору на которую надо катить камень. И это повторяется снова и снова. Жизнь этого Сизифа состоит из цепочки моментов в которые он толкает камень, все что он видит это камень, времени оглядываться по сторонам почти нет, надо толкать. И как правило единственное, что он хочет, это миг когда камень можно будет отпустить. Но глубинный страх ужасного события, которое обязательно случится если отпустить камень, преследует его постоянно.
Люди в этом сценарии как правило достигают успеха в жизни (в том смысле как понимает успех наше общество: статус, деньги и т.д.), они доводят дела до конца, и тут же начинают новые. Отличительным признаком людей в этом сценарии является фиксация на одной или нескольких социальных ценностях (деньги, власть, общественное признание … нужное подчеркнуть) и неумение радоваться. Родительские программы требуют от них постоянного движения, постоянного карабканья на социальную, научную, денежную, карьерную лестницы. Останавливаться нельзя, иначе будет что-то ужасное!

  • В 28 лет защитил диссертацию, женился, купил квартиру, родился сын, занял хорошую должность. Есть большие планы на будущее. В личном общении признался в полной бессмысленности жизни, отсутствии позитивных эмоций, и о том что иногда мечтает освободится «от этой каторги»
  • Заказчик всё время бежит вперед. Только какая-то часть проекта выходит на грань стабильности — как тут же находятся сверхсрочные и сверхважные задачи, на которые нужно немедленно переключиться. Бизнес требует новых фич, старые работают с большими ограничениями, технический долг растет.

А если они встретятся?

Таиби Кейлер заметил, что сценарии исполняются за счет минисценариев, которые повторяют основной. Где-то так: вошел в минисценарий и выполнил все предписания — вышел и живет как Взрослый — вошел в минисценарий, выполнил предписания — Взрослый — вошел в минисценарий и т.д..
Любопытно, а что будет, когда эти два носителя сценариев столкнутся на одном проекте? Например, Инженер со сценарием «Почти» и Заказчик со сценарием «Снова и Снова»?

  1. Программист говорит, что задача почти закончена и расслабился. «Почти готово — дальше нужно неторопясь всё доделать».
  2. Для Заказчика это значит, что пора давать следующую задачу. Проект должен двигаться!
  3. Программист делает первую задачу день, другой, третий… Находит баги, исправляет и т.д. Для него это естественно, состояние «осталось чуть-чуть» — это норма.
  4. Закзачик звереет. У него стресс, ведь вторая задача вообще еще не начата, а первая — замерла с непонятным продвижением. Чем больше стресс — тем сильнее сценарное поведение. Он начинает подгонять программиста на начало новой задачи «брось всё, беги туда».
  5. Программист впадает в стресс. Чем больше стресс — тем сильнее сценарное поведение и желание сделать «как правильно». Ему не дают сделать что-то правильно, а гонят куда-то ещё.
  6. После нескольких циклов — общее разочарование и демотивация

Пока оба человека находятся в своих сценарных процессах, то сложно найти общее и договориться

Tagged , , ,

6 комментариев: Два мифа о Сизифе

  1. Marrenoloth говорит:

    Мне интересны не сами сценарии, а их взаимодействие. Узнаю ВСЕ свои работы. Внутренний заказчик aka Директор давит по срокам, программисты хотят допилить «чтобы было красиво». В результате существенно большего веса директора подавляющее большинство таких конфликтов выливалось в апатию к работе у программистов. Тухли горящие глаза и заказчикам достаются все более обычные проекты «как у всех». Отдельные программисты не продавливались и прыгали из контору в контору с репутацией сложных и ненадежных людей.

    • Это вероятное развитие событий.Со сценарием «снова и снова» логично оказаться на директорских должностях, со сценарием «почти» часто люди занимают экспертные должности.

    • Если Директора такая ситуация устраивает, то тут и сделать что-то сложно. Если же его это РЕАЛЬНО беспокоит, тогда есть методы.
      Под «реально беспокоит» я имею в виду, что он готов в это вкладывать деньги (время менеджеров и тд).

  2. Vasil говорит:

    Мне ОЧЕНЬ часто встречаются программисты, у которых «почти всё готово» и «нужно просто немножко допилить». Но мне всегда казалось, что они не боятся показа результатов работы, а им просто нравится кодить, полировать, доводить код до совершенства…. Или это одно и то же?

    • На практике, наверное, одно и то же. Часто страх оценки сидит очень глубоко, и давно рационально объяснен (это потому что я такой человек — люблю порядок, это потому что они не поймут… и т.д.). Человек испытывает дискомфорт, когда его работу показывают другим, и старается отодвинуть этот момент.

  3. леогун говорит:

    очнеь здорово написано! нравится сравнение it и психологии.
    а если смотреть глубже, вообще по моему в архитектуре языков ООП скрыта мощнейшая аналогия с устройством психики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.