Два способа самообмана: ложный консенсус и ложная уникальность

Именно это и нужно пользователям!
(c) Неизвестный РМ

Если мы поддерживаем идею новой оригинальной фичи для нашего продукта, то склонны преувеличивать количество людей, которым она действительно будет важна.
Совершая ошибки, которые потом выявило кодеревью мы убеждаем себя, что не ошибается лишь тот, кто ничего не делает.
Не заплатив налоги, мы склонны считать что “так вынуждены делать все честные люди в этом государстве”
Если мы мало пользуемся тегами в Evernote, значит мы склонны полагать что “не так много людей это используется и это не очень важно”
Эффект ложного консенсуса был замечен в конце прошлого века социальными психологами. Суть заключается в том, что люди склонны переоценивать распространенность своих мнений и совершаемых ими отрицательных поступков.

Да ладно, об этом же знают все!
во время пленнинга

Как возникает?

Люди стараются общаться с теми, кого могут понять. С теми, кто разделяет их убеждения и ценности. С себе подобными.
Когда у кого-то возникает мысль — он идет ее обсудить и проверить тоже к себе подобным. Свои, умные и квалифицированные, одобрили — этого достаточно. У других людей ее, вроде как, и проверять уже не надо.
Пока идея «для внутреннего пользования» — все ок. А если идея предназначена для кого-то со стороны — вот тут и начинаются проблемы.

Парадоксальный побочный эффект

Чем компетентнее команда, тем реже она общается «снаружи», и тем меньше она понимает проблемы других групп людей и тем больше она уверенна в своей “непогрешимости”.

— А я знаю людей, которые, наоборот, уверены что никто их мысли не разделяет

У эффекта ложного консенсуса есть противовес — эффект ложной уникальности. В вопросах касающихся способностей, достижений, оригинальных идей и хороших поступков человек склонен недооценивать их распространенность.

Что приводит к проблемам?

  • Программисты пишут продукт, так, как видят они, а не так, как видит заказчик. — «это общий подход, пусть подстраиваются»
  • Стартаперы циклятся на своих мегаидеях, не проверяя их на реальных пользователях — «сегодня главное — это выпустить продукт»
Tagged ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.