Как думает мозг?

image01
В наши дни часто звучит «управлять человеком». Перед этим словосочетанием часто ставят слова «нужно» или «сложно», бывает, появляется и слово «нельзя». Мы решили нарисовать модельку, насколько можно управлять человеком с точки зрения «человеческого железа», то есть мозга. Эта модель не объясняет всего многообразия человеческого поведения, но она универсальна, научна, и на нее можно опереться.

Что управляет поведением?

Первое что приходит в голову — нервная система. Особенно, головной мозг. Если упростить, то выбор нужного поведения для мозга можно это представить в виде двух приоритизированных списков. Первый из них можно озаглавить «Потребности», второй «Стратегии».

Список «Потребности»

Ассоциативная теменная кора постоянно принимает «доклады» от разных частей тела и других зон мозга. В этих докладах зоны и части отчитываются о своих нуждах и потребностях. Задача этой зоны мозга – выделить приоритетные проблемы и отдать приказ об их решении.
Это можно представить в виде заваленного РМа, которому все жалуются:

  • мышцы отчитываются: «нам нужна АТФ, у нас закончился гликоген и мало кислорода, поэтому хрен вам, а не бежать»,
  • «кушать хочу» — говорит желудок,
  • «смотри какая девушка пошла» — рапортует система сексуального поведения,
  • «пить хочу» — говорит гипоталамус.

Проблем всегда много, поэтому РМ (то есть ассоциативная теменная кора) постоянно приоритизирует список — что выполняем первым, что вторым и т.д. В 99% случаев все проблемы решаются без привлечения сознания, то есть топ-менеджмента компании. Если для решения нужно одобрение сознания (или нужно поставить в известность высшее руководство) ему телеграфируют специальным посланиями. А мы (как высшее руководство нашего организма) ощущаем эти послания в виде жажды, возбуждения, голода, одышки, в ощущении разных эмоций и настроений.
Как только главная проблема выявлена, включается список «Стратегии».

Список «Стратегии»

А какую стратегию выбрать для того чтобы потребность удовлетворить? Это решение принимают коллегиально две большие зоны мозга: теменная ассоциативная кора (отвечает за мышление) и лобовая ассоциативная кора (отвечает за волевое поведение) между ними, как луч от фонаря, мечется сознание. Когда воля молчит (а это 99,9% всех решений, которые принимает мозг) стратегию выбирает ассоциативная теменная кора. О подобных выборах обычно говорят «на автомате сделал», «не подумал».
На автомате, без вмешательства сознания запускается та стратегия, которая имеет самый большой рейтинг для удовлетворения потребности.
Конечно же, потребности не обязательно будут биологическими, они могут быть и социальными. Вот например так может выглядеть список потребностей для человека, заразившегося лучшеменством :)
image00

Как же мозг приоритезирует список «Стратегии»?
На рейтинг влияет много факторов, но ключевым является сравнительная успешность этой стратегии в прошлом.
Большинство стратегий имеют свою историю. Историю успехов и неудач, и, конечно, мозг это записывает и обобщает. Какие же результаты могут записаться в историю?
Наверное, лучше всего описал Б. Скинер — любая стратегия поведения приводит к одному из 4 возможных последствий. После запуска стратегии:

  • Что-то хорошее появляется — стратегия поведения увеличивает свой рейтинг
  • Что-то хорошее заканчивается — стратегия поведения понижает свой рейтинг
  • Что-то плохое появляется — стратегия поведения понижает свой рейтинг
  • Что-то плохое исчезает — стратегия поведения повышает свой рейтинг

image03

Как это выглядит на примере? Овертайм и втык

Давайте посмотрим, как эту модель можно разложить на практике.

Вася впервые за пару месяцев на выходных пошел не на работу, а на вылазку. С учетом праздников — четырехдневную. Днем первого дня ему позвонил большой босс, и сообщил, что всё упало. Вася поднял сервер к полуночи, устранение ошибок заняло все выходные.
В понедельник босс сделал ему втык за баги, приведшие к падению.
Вася подумал, и сказал, что баги — это потому что он слишком много овертаймит. Поэтому в дальнейшем он будет меньше перерабатывать.
Босс понял, что теряет работника, и повысил ему зарплату.
В результате, босс потерял деньги, а какие выводы сделал Вася — можно только догадываться. От «овертаймить — хорошо» до «чем громче жалуешься — тем выше зарплата»

Итак, Вася имел список Потребностей:

  1. Отдохнуть — Развлечься
  2. Выполнять свою работу так, чтобы все были довольны
  3. Зарабатывать больше

Самая главная потребность была «отдохнуть» и она реализовалась через стратегию «Вылазка». Это был самый актуальный способ удовлетворить эту потребность.
Стратегии «Отдохнуть»:

  1. Вылазка
  2. Убивать монстров в LA
  3. Пойти в паб и нажраться
  4. Почитать фантастику
  5. Сходить в кино
  6. Нагадить Боссу

Выглядело это вроде так:
image06
Случился большой ППЦ, и потребности изменили свою очередность, причём потребность отдохнуть отступила, но не осталось удовлетворена. И новый список стал выглядеть приблизительно так:
image02Вася выполняет свою работу, но получает красивый фидбек в понедельник. Ведущая стратегия потребности «выполнять свою работу так, чтобы все были довольны» не срабатывает. Что дает минус стратегии «Исправлять самостоятельно ASAP». Вторая глобальная потребность за последние дни не удовлетворенна — Васей недовольны и он это знает, самооценка падает. Мозг Васи понимает: надо что-то делать, чтобы исправить баланс. Потребности опять меняют очередность.
image04

На первом месте оказывается стратегия «обидится». Откуда же взялась стратегия обижаться и ставить ультиматумы? Возможно, стратегия всплыла из детства. Когда папа ругал и бил ремнем, можно было обидеться на него, и он, через время, приходил мириться, и задабривать подарками. А, возможно, это был умный и продуманный шаг, основанный на знании того, как ведет себя босс в подобных ситуациях.
Однако, действие продолжается. Мяч на стороне Босса и он понимает что Вася может уволится. И предлагает больше денег. Вася удовлетворяет потребность «получить уважение». И стратегия, принесшая победу — «обидится, показать негативные эмоции и поставить ультиматум» получает плюс. В будущем она будет использовать чаще, когда Васе не будет хватать уважения.
Как итог у Васи — потребности отдохнуть и выполнять свою работу так, чтобы все были довольны — не реализованы. Это вызывает негативные эмоции, когда Вася вспоминает об этих событиях. Реализована потребность «зарабатывать больше» и «получить уважение», что вызывает позитивные эмоции. В целом, эмоциональное состояние — возбужденное. Вася одновременно чувствует и удовольствие, и неприязнь ко всему, что случилось.
Список стратегий тоже обновился:
image05

Насколько это хорошее решение ситуации? Для Васи и для Босса? Можно лишь предполагать. А как бы поступил Босс если бы у него было время подумать и он знал об этой модели?

2 комментария: Как думает мозг?

  1. Ольга говорит:

    Очень интересная статья.
    Мои мысли на этот пример:
    1) Удовлетворить потребность сотрудника в отдыхе
    2) Предотвратить момент, когда первым приоритетом стала потребность «Получить уважение».

    • Спасибо за отзыв. По поводу мыслей, есть такие мысли :)
      1. Точно, отдых важная потребность, но часто о ней забываем (ведь полно важных дел).
      2. Как я понял, имеется в виду поддержать необходимый уровень положительной обратной связи, чтоб у Васи не начала болеть самооценка. Думаю это хороший ход! :)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.