Как мы незаметно берем на себя чужие задачи

Случалось, ли вам набирать незапланированных задач?

Может быть это было так: Поговорил с человеком, а по итогу видишь, что в митинг самари наобещал кучу всего. Вроде же и не собирался брать лишние задачи, да и у самого работы много, как же так получилось то?

А может быть дело было так: Проснулся, у тебя был удачно сформированный план на день. Началась работа, а через полчаса неожиданный звонок «нужно сделать вот это, никаких «но», выполнять бегом». И в этот момент рабочий день увеличился на несколько часов. Но ты же мог отказаться… или не мог? Как же так получилось то?

Не-мои-задачи

Как появляются задачи? Чтобы было легче и понятнее давайте условно поделим задачи на «наши» и «не-наши».

Наши задачи — это то, что мы добровольно взяли на себя. Как правило результат выполнения этих задач (или процесс выполнения) доставляет нам удовлетворение и радость.

  • Пусть даже единственным результатом этих задач, лично для нас, будут деньги. Получение денег тоже приносит удовлетворение и размен наших усилий/времени на деньги был добровольным и сознательным выбором.

Не-наши-задачи — те, которые в планах не стояли, нам лично не нужны, и от выполнения которых ни наша работа, ни наше благосостояние никак не зависит (например: установить операционную систему соседу снизу). При этом эти задачи вызывают не радость, а только негативное чувство — ощущение потраченного впустую времени, злость на себя и других за потраченные впустую силы, отсутствие радости во время достижения задачи и абсолютное безразличие к результату. Если мыслить логично то от таких задач надо сразу отказываться. Тем не менее достаточно часто эти задачи накапливаются, иногда как-бы между делом.

  • Любопытно есть люди, которые весьма успешно уклоняются от подобных не-своих-задач. А есть люди, кто собирает их как собака репейник. На секунду в сторону отбежал, и уже весь в новых задачах — кому-то пообещал глянуть, там уговорили помочь и т.д. Большинство конечно находится посредине этого распределения.

Как же появляются не-наши-задачи в наших ToDoList-ах?

Чаще всего задачи появляются, когда люди объединяются в группы на предмет поболтать, о работе и не только. Однако обсуждать рабочие вопросы можно разными способами. С позиции «не своих задач» стоит рассмотреть два способа: деятельность и игра.

  • Основная идея про способы обсуждения появилась в результате попытки классифицировать митинги по модели «Структурирования времени» транзактного анализа.
Деятельность:

Давайте в качестве примера посмотрим на небольшое рабочее совещание.

Вася сказал, что делал и что собирается сделать сегодня. Артур покивал, и рассказал о своих планах. Поделился сомнениями по поводу, он не уверен сработает ли его идея, сказал «50 на 50″. Саша предложил выделить на проверку N времени, и только после принять решение. Артуру это понравилось…

Подобное структурирование времени, можно назвать деятельностью. В каждом взаимодействии есть смысл, люди находятся во Взрослых эго-состояниях, цели каждого участника понятны остальным, нет скрытых целей, есть движение в сторону достижения этих целей.

Игра:

А также можно подобное совещание превратить в психологическую игру.

Вася сказал, что делал и возмутился почему ему никто не помог с задачей Х. Артур указал Васе: «это митинг, давай идти по плану». Вася его перебил и сказал: «ну хорошо, а вот чем же ты был занят настолько важным, что не помог мне, когда я тебя просил?». Артур начал рассказывать, что он сделал, и каждое его действие сопровождалось язвительными комментариями Васи…

Это структурирование времени можно назвать игрою. Люди чаще находятся либо в Родительских либо в Детских позициях. Декларируются одни цели, при этом достигаются совершенно иные цели (например: декларируется цель — лучше сделать работу, а достигается — показать свою власть или отомстить обидчику или поднять самооценку).

Возникает вопрос: в какой ситуации будет больше не-своих-задач?

Наблюдения показывают, что больше не-своих-задач подхватывают люди в психологических играх. Скорее это потому, что игры изначально завязаны на манипуляции:

  • Подойду я к Васе и скажу «сделай за меня работу», фиг он сделает, а если и сделает то потом будет требовать подобной же услуги. А если я его поймаю на чувстве вины, он еще сам меня просить будет, чтобы я разрешил ему помочь мне.

Вообще ситуацию «пришел поговорить, оказалось, что подписался под кучей задач, хотя сам не планировал» легче всего разбирать как манипуляцию. А анализ манипуляций лучше всего сделать с помощью предназначенных для этого моделей. Например: модели драматического треугольника С. Карпмана.

Продолжение http://it-boost.com/kak-poyavlyayutsya-ne-nashi-zadachi-ili-vokrug-manipulyatsii

Tagged ,

2 комментария: Как мы незаметно берем на себя чужие задачи

  1. Уведомление: Как появляются не-наши-задачи или вокруг манипуляции | Психология в IT

  2. Уведомление: На кого бы свалить эту задачу? | Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>