Кейс: двое обиженных — разбор

Помните кейс ‘Двое обиженных‘? Если кратко: двое подчиненных крепко поссорились. Высшее руководство проблему залечило путем повышения зарплаты. И два вопроса к кейсу — ‘Что произойдет дальше, если не делать ничего?’ и ‘Что может сделать менеджер в этой ситуации?’

Давайте рассмотрим по порядку:

Что произойдет дальше, если не делать ничего?

Я думаю, что обида осталась. И было подкреплено поведение ‘чем сильнее обиделся — тем больше тебе зарплата’. Тут очень хорошо разобрал кейс Илья Вихарев:

Оставить данный конфликт без решения — это значит:
— продолжить серию пререканий и стычек между программистами;
— оставить без внимания низкий уровень командного духа, напряженную эмоциональную обстановку;
— снизить эффективность и того небольшой своей команды;
— повысить вероятность потерять членов своей команды (в кейсе сказано, что один из программистов хочет уйти)
— и в конце концов не получить ожидаемых менеджером результатов, т.е. не выполнить поставленную перед ним задачу

  • Оставить ситуацию без внимания — все равно что лечить зубы анальгином. Кратковременное решение, потом будет только хуже.

Варианты действий

Уволить одного или развести по разным проектам

Дорого. Замена сотрудника в середине проекта обычно стоит одну-две зарплаты и срыв сроков на один-два человеко-месяца. Имеет смысл, только если искали формальный повод для увольнения.

Внедрить предупреждающие меры

Scrum, тимбилдинги и т.д. — очень правильно, позволят уменьшить вероятность повторения в будущем.

  • К сожалению, более тщательная чистка зубов уже загнившему зубу не поможет, пора идти к стоматологу.
Заставить заниматься совместной деятельностью

Или еще какие-то насильственные действия.

Рецепт от Виты Дмитриевны. Вита Дмитриевна — лучший детский психолог, кого я знаю. Тридцать лет стажа. Когда у нее дети в детском саду ссорятся — она ставит в угол обоих. С условием — «выйдите, когда помиритесь». Срабатывает практически моментально.

Если сделать грамотно — то можно разыграть схему «плохой коп / хороший коп» с целью объединения против плохого копа. Так сказать, перевести агрессию на другой объект. Правда, обычно никто не хочет брать на себя эту роль. Она-то прилипчивая, ее сложно взять на недельку-другую, а потом снять.

  • Рискованный путь, хотя и возможный.
Поговорить с каждым по отдельности

Однозначно правильный шаг. Особенно, если вытягивать на разговор об эмоциях. Особенно — если уже есть налаженные доверительные отношения. Возможная последовательность реплик:

  1. Расскажи плз, что у вас произошло?
  2. Внимательно выслушать. Хорошая статья на эту тему была недавно на сайте Тима и Марии Евграшиных.
  3. Задать один или несколько вопросов про эмоции: Тебя это сильно задело? Тебя раздражает его поступок? Тебе страшно, что он сделает так еще раз?
  4. Насколько это для тебя критично? Если «да, критично» — значит таки пора их разводить. Иначе сделают это сами. Заявление об увольнении лучше предупредить. Если «не критично, переживу» — значит уже пора говорить о конструктиве. Например «чего бы ты хотел от меня в этой ситуации?»

Вообще, в таких ситуациях очень здорово помогает знание модели Родитель-Взрослый-Дитя по Берну, последовательности реактивных реакций и умение работать с эмоциями собеседника. Планирую в ближайшее время выложить материалы по этим темам ;)

  • Чем раньше проведен разговор — тем лучше. Лечение зубов нужно проводить тогда, когда с ним справится стоматолог, а не запускать ситуацию до лицевого хирурга.
Tagged , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>