Когда сложно выбрать…

Практика для менеджера

Диалог:
– Какую задачу ты будешь делать сейчас?
– Хорошо бы сделать #1233. Или #895 давно висит. Но первая актуальнее
– Её и будешь делать?
– Та тут всё-таки хочется сделать #895. Гора с плечей свалится.
– Значит, #895?
– Та она уже сколько лежит… #1233 видится важнее прямо сейчас…

Так и получается, что человек не берется ни за одну задачу, а только думает над тем, какую, всё-таки делать.

Полярные выборы

Бывают ситуации, когда надо выбрать что-то одно из двух, причем взаимоисключающих вещей: выйти погулять или остаться дома, поработать или отдохнуть, посидеть за компьютером или пойти спать. Иногда выбор очень простой. Иногда хочется сделать и то и другое – одновременно. А иногда не хочется делать ни первое, ни второе, но сложно выбрать “меньшее зло”.

  • Разобрать почту или дописать кусок кода?
  • Зафиксить баг, или объяснить новичку особенности проекта?
  • Писать статью или рисовать мультик? Если начать писать статью, постоянно будут мысли о том, что надо рисовать мультик. Начнешь заниматься мультиком… будут мысли о статье.
  • Пойти пробежаться или остаться дома? И, как буриданов осел, пол часа сидишь в фейсбуке или пьешь кофе, выбирая что лучше… а время идет.

Нестандартный подход

Д. Гордон, известный психотерапевт, заметил: если попросить людей в момент выбора описать, как они будут делать каждую из задач, то описанное часто будет использовать предикаты разных репрезентативных систем. То есть в словах, которые соответствуют разным органам чувств.

  • “Ну если я буду писать статью, я буду чувствовать, что я выполняю важное дело, наполняю сайт, даю информацию…”. В этом случае больше используются слова, ориентированные на ощущения, то есть на кинестетическую систему.
  • “Когда я буду делать мультик? Я вижу, что рисунков становится большее, мне становиться ясно, какие рисунки надо дорисовать…” В этом случае больше используются слова-образы, больше ориентированные на визуальную систему.

Собственно, мысль Гордона была проста: если человек использует две разных метрики он и не может полноценно сравнить две задачи. Так как сложно сравнивать теплое с мягким. Поэтому надо описать задачи ,используя предикаты одной репрезентативной системы (то есть использовать слова связанные только с определенным органом чувств, например – визуальные)
Например:

  • Если я буду писать статью, я буду видеть что выполняю важное дело, я увижу как текста станет больше …
  • Когда я буду делать мультик …

Любопытно, но иногда подобного пересказа (можно про себя, внутренним диалогом) достаточно, чтобы сделать выбор и не жалеть о нем впоследствии.

Репрезентативные системы

Картинка кликабельна, взята с сайта Любимова:

Формально и по шагам

  1. Опишите два полярных решения. Для этого ответьте себе на вопрос: “Как это будет происходить?”
  2. Проследите, какие слова используются. Классификацию слов можно посмотреть, на картинке выше.
  3. Перескажите истории “Как это будет происходить” заново, но используя предикаты одной определенной репрезентативной системы
  4. Подумайте над тем какую задачу вам бы хотелось сделать первой

После нескольких тренировок техника выполняется за пару минут, и часто бережет и от чувства вины, и от демотивации впоследствии.

Tagged , ,

2 комментария: Когда сложно выбрать…

  1. Игорь говорит:

    Для того, чтобы сравнивать несравнимое или разные сути – психологии и ученые понятия норма. Нормы позволяют сравнивать оценки из разных областей.

    Кроме этого психотерапевт которого вы упоминаете, это гипотезы не проверялись клинически и на их основе нельзя делать выводы.

    Представление метрик в одной модальности также не проверялось.

Leave a Reply

Your email address will not be published.