Мосты общения

Выступали мы вчера на IT-Talk и услышали интересный вопрос: «в команде программистов, кто должен отвечать за общение? Передачу знаний, согласование идей, распределение зон работы?» С одной стороны, главная задача программиста – писать код, с другой стороны, в agile-команде нет явно выделенной роли начальника. А что уж происходит в распределенных командах – там вообще всё сложно.

  • Иногда это похоже на одиноких робинзонов, сидящих каждый на своем острове, и отправляющих бутылки с попутным течением. Доплывут, когда доплывут, или вообще не доплывут – не известно.

Общение можно сравнить со строительством моста. Его можно строить и с одной стороны, но всё-таки с двух – проще. Здесь строить=хочу+могу. Хочу – это значит, обладаю желанием, желанием что-то сделать. Могу – это значит обладаю опытом и техникой. Давайте нарисуем матрицу 2×2:


С первым квадратом всё плохо – работа стоит. Каждый делает что-то в своей области, у всех есть достижения, но вместе соединить не получается.

  • Часто, проекты, застывшие на фазе «90% готово», находятся в этом квадрате. Каждая часть, по отдельности, работает. Всё вместе – нет.

Со вторым квадратом всё приятно – я делаю только свою работу. Никаких затрат на общение – пусть это делает кто-то другой. Один из комментариев на нашу статью на хабре

  • Лично я уже давно стал подозревать, что есть более эффективный способ, чем изучение всех этих полезных и многочисленных приемов работы с (временно) неадекватными людьми. Проще быть неадекватным самому (по-нарошку, конечно же, хе-хе), и пусть окружающие будут в шоке и в тупике от этого и будут вынуждены сами искать пути работы со мной. Это не только циничная шутка. Я сейчас говорю о том, что вин-вин в вопросах повседневного рабочего общения мало кого интересует, но в любых отношениях важно захватить стратегическую инициативу. Иначе есть шанс тратить очень много своей энергии не на работу по существу, а на постоянное отслеживание процесса общения и управление им.

С третьим квадратом всё идеально – работа кипит, и все части стыкуются легко. Споры и проблемы возникают и быстро решаются. Наш личный опыт показывает, что сумма усилий всех участников здесь наименьшая.

  • Проект идет быстрее всего.

С четвертым квадратом интереснее всего. Я вижу, что отдельные части проекта нужно стыковать. Я вижу, что мои коллеги засели плотно на своих островках, и, в лучшем случае, просто не проявляют интереса к другим. В худшем же – активно защищают свой остров/код от вторжений извне. И тут, всё зависит от моего отношения к проекту, от моей ответственности. Я могу либо оставить «как есть» и пусть будет то, что будет, либо могу вложиться в улучшение ситуации. В улучшение качества общения.
Здесь может одного желания уже не хватить. Здесь еще и опыт нужен, и техника.

  • Тут работать надо
Tagged

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.