На кого бы свалить эту задачу?

Иногда после встречи или просто разговора список дел внезапно увеличивается. Бывает, что подписался на выполнение задач, а потом со смешанным чувством удивления и раздражения смотришь на to-do-list: “а как же так получилось то… у меня же и так времени не хватает, неужели я был в здравом уме и твердой памяти, когда согласился помочь/сделать вот это все?”.
Ответ может удивить: “Скорее всего, не был”. Вполне возможно в этот момент мы отыгрывали одну из ролей драматического треугольника С. Карпмана и задачи достались нам в результате манипулятивной игры.

Это третья часть статьи и ее лучше читать как продолжение первых двух:
Первая часть: “Как мы незаметно берем задачи” 
Вторая часть: “Как появляются не наши задачи или вокруг манипуляции”

Набирать задачи можно находясь в двух ролях: Жертва или Спасатель. Как это выглядит и что с этим можно сделать?

Жертва

Человек в позиции Жертвы набирает задачи под принуждением.

  • Заказчик вносит очередные “небольшие правки” в задание. И сделать их надо обязательно и немедленно.
  • Начальник говорит, что этот баг должен быть обязательно исправлен прямо сейчас, и день недели и время суток здесь значения не имеют.

Его заставляют. Принуждают. Не оставляют другого выбора. Ему приходиться. Он сам бы не хотел и был бы счастлив избавиться от этого, но выбора нет. «Да и какой может быть выбор?» — Спрашивает Жертва.

Услышав подобный монолог, вы можете сказать ей/ему: “ну так откажись”. И с большой вероятностью получите в ответ: “ну а как я могу отказаться?”.

Вы можете посоветовать: “ну скажи, что времени у тебя нет”. А в ответ: “да ты что, ему все равно, скажет — на выходных работать”.

И в какой-то момент вы сдадитесь: “ну так же нельзя”. А Жертва будет развивать тему: “конечно нельзя, думаешь, их волнует?”

Человек в позиции Жертвы не ждет конструктивных идей (разве только для того чтобы переложить ответственность: “ты посоветовал, так помоги же”). Его роль требует страдать и он отыгрывает её.

Как правило, находясь в позиции Жертвы человек искусственно сужает свои перспективы, он действительно не видит других путей. Виденье Жертвы искажает реальную ситуацию в сторону безнадежности и безвыходности: “нет выбора”, “все плохо”, “я вынужден”. И в этом есть часть правды. Но это только часть, а других возможностей Жертва не замечает, и вариантов не видит, не ищет и не хочет искать.

И такая “слепота” имеет социальные преимущества, так как позволяет “честно” манипулировать другими людьми — Спасателями.

Отсюда простой тест на позицию Жертвы. Спросите себя (либо другого): “Какие есть варианты?” Ответ Жертвы будет звучать приблизительно так “Никаких вариантов нет”. Либо будут названы варианты, при этом сразу названы так, чтобы стало понятно – эти варианты использоваться не будут. Например, варианты: “пойти утопиться” или “можно сделать по-другому, правда меня уволят, денег, конечно, не будет, поэтому квартиру банк заберет, детей кормить тоже не будет чем, ну да … я могу отложить эту работу на понедельник”

Если вы поймали себя на позиции Жертвы, лучше из этой позиции выходить.

Как выйти из позиции Жертвы:

  1. Остановить себя на этапе жалости к себе. Иногда просто остановить себя вовремя вполне достаточно. Спросите себя, в какую игру вы играете и нужно ли вам это? Подобный вопрос может прозвучать как инсайт, если задан в нужное время и в нужном месте.
  2. Не ищите Спасателя, так как если в игру включиться еще один игрок, то сложно будет выйти из нее уже вам. Можно отлично пожаловаться любимой подушке, а потом ее еще можно побить в гневе. Буквально полчасика, и вы будете в форме, а игра может затянуться на дни. Еще один вариант: слить душу, но человеку не склонному к Спасательству (например: профессиональному психологу, или другу который выслушает и скажет “окей”). Иногда ради смеха людей в такой роли называют “унитазиками”, в которые можно слить эмоции и успокоится.
  3. Язык тела влияет в обе стороны, как наши эмоции влияют на язык тела, так и язык тела влияет на наши эмоции. Выпрямите спину, улыбнитесь, расправьте плечи, поднимите голову, вздохните полной грудью и последите за подобным языком тела минут 5. Вы можете удивиться, как изменятся ваши мысли за это небольшой промежуток времени, и как изменится отношение к себе. Самое сложное в этой технике — уйти от мысли «потратить целых пять минут на технику! Я за это время ползадачи сделаю!»
  4. Ищите возможности. Задавайте себе вопросы: Как выйти из ситуации? Как не допустить таких ситуаций в будущем?. Технически, начинайте задавать себе подобные вопросы и ищите ответы. На каждый вопрос нужно найти минимум три ответа (а лучше — больше). Начинайте переводить найденные решения в жизнь, то есть сделайте первый шаг. К этому моменту позиция Жертвы уже вас оставила. Основная фишка тут то что вопросы должны быть направлены в будущее.
  5. Когда общаетесь с собою внутренним диалогом используйте слова с позитивной коннотацией и предложения с активным залогом. Вроде мелочь…но влияет на мышление сильно. Вместо «меня подло заставили» => «я согласился вложить в это дело», «они заставляют меня работать на выходных» => «хороший опыт, на этой работе я учусь работать под давлением» и т.д.
  6. Дыхание жизни. Это известная техника из Нового Кода НЛП. Для ее выполнения сначала нужен подходящий паттерн дыхания. Допустим, вспомните состояние, когда у вас все получалось, когда вам везло, когда вы били раскованы. Когда вспомните, войдите в это состояние — другими словами просто переживите эту ситуацию в уме. И отследите, как вы дышите: частоту вдоха, животом, или грудью, какие мышцы работают. Задача — запомнить этот паттерн дыхания и в нужный момент включить.

Спасатель

У Спасателя другая программа “Он должен помочь”. Как это работает на практике?

Например, так:

«Я услышал, что Саша не может решить эту задачу. Блин, но там делов то на 30 минут и он из этого делает трагедию. Дай ка я ему объясню, что там делать нефиг. Он не понимает. Думаешь, что я преувеличиваю насчет 30 минут? Ну смотри как это делается.»

Итог: + 1 задача, Саша вряд ли чему-то научился, мы получаем плюс к чувству собственной значимости.

В какой момент была подхвачена “не своя задача”? Как правило, в тот, когда я решил что умнее остальных (но оказался недостаточно умен, чтобы просчитать ситуацию на несколько ходов вперед).

  • Транзактный аналитик бы сказал, что в этот момент сработал драйвер “Я лучший”. Спасатель считает себя самым умным, и в попытке доказать это ввязывается в игру, за что и расплачивается.

Или еще ситуация:

«Ребята жалуются, что у них много работы, да и я вижу насколько они выглядят усталыми. Тут появляются новые вводные, неожиданные задачи, не мое конечно дело, но сердце кровью обливается. Наверное, надо помочь, конечно они это сделают быстрее чем я, зато я немного освобожу их от работы.»

  • Тут транзактный аналитик бы сказал, что сработал драйвер “Радуй других”. Спасатель хочет получать благодарности, и хочет, чтобы его считали хорошим руководителем, берет на себя не свои функции и запускает игру. Ему повезет если все это закончится только неэффективно проведенным временем.

Или еще ситуация:

«Ребят мы должны доделать все до наших завтрашних 8 часов вечера, работы более чем. Но если не сможем лучше не подписываться. Так что у меня вопрос, Серега, к тебе сможешь, вытянешь?» И молчаливый и хмурый как всегда Серега, кивает и с раздражением произносит: «Я же сказал, что сделаю, значит сделаю». Только сильно сжатые челюсти указывают, что что-то не то.

  • Безызвестный транзактный аналитик сказал бы, что тут сработал драйвер “Будь сильным”. И Серега ввязался в игру, в которой просто обязан справиться с задачей. Иначе какой он после этого мужик?

Особо успешный Спасатель такими ходами может посадить на свою шею очень много не-своих-задач.

Что делать если вы обнаружили себя набирающим не-свои-задачи в позиции Спасателя?

  1. Проявляете здоровый скепсис по отношению к необходимости сделать эту задачу прямо сейчас. Не всегда то, что они говорят на самом деле так. Нет они не врут, но могут приукрашивают весьма искусно.
  2. Сделайте чек-лист для отказа
  3. Не помогайте человеку, до тех пор пока он открыто не попросит помочь. Для Спасателя весьма характерно додумывать за других. “Он попал в такую ситуацию, ладно сейчас я ему помогу…”. У психотерапевтов есть хорошее правило: “не просят — не лезь”.
  4. Учитесь отказывать. Чаще всего, проще отказать в помощи, чем выпутываться из треугольника. Лучше сделать это корректно, так как вы можете стать для жертвы новым кандидатом на Преследователя, если завяжите конфликт.
  5. Подмечайте моменты запуска “драйверов” и внутренним диалогом произносите заклинание (в ТА эта техника называется разрешением, на удивление при своей простоте очень неплохо перебивает драйвер, если его отследить, конечно):
    1. Для драйвера “Я лучший” заклинание будет “Я и так достаточно хорош”
    2. Для драйвера “Радуй других” — “Радуй себя”
    3. Для драйвера “Будь сильным” — “Я могу отрыто говорить о своих желаниях”

Голос скептика: Плюсы не-своих-задач

Человек существо социальное, даже ультрасоциальное (как некоторые антропологи утверждают в последнее время). То есть мы настолько завязанные на общество себе подобных, что таких биологических видов не существует. Ни шимпанзе, ни муравьи, ни пчелы не могут образовывать настолько сложных социальных конструкций как люди. И подобное умение достигается и за счет биологических и социальных механизмов.  Выполняя не-свою-задачу мы делаем социальный вклад и это вполне может вернуться к нам впоследствии и это подкрепляется нашей биологией и нашим воспитанием. Из подобных вкладов создаются отношения и социально они часто выгодны.

Лучше приступать к не-своим-задачам сознательно, понимая последствия. Тогда мы выходим из игры, перестаем себя чувствовать несчастным, перестаем разочаровываться в людях, в общем, жить становиться легче, а ненависти поменьше.

Tagged , ,

2 комментария: На кого бы свалить эту задачу?

  1. Василий говорит:

    Отличный пост! Особенно радуют конкретные рекомендации.
    Вопрос есть — как можно выводить из ролей «жертвы» и » спасателя» других? Особенно интересует «спасатель» — есть у меня такие Серёги…

    • Спасибо.
      Переводить в рациональную позицию. Именно в кейсе с Серегой можно подождать пока будет проблема и он просто не потянет +1 задачу или начнет бунтовать, погасить эмоции (подождать пока утихнут, не провоцировать вроде «а я же тебе говорил» и т.д.) и заключить договор: «раз у нас бывают такие ситуации давай создадим правило: «если сомневаешся, скажи что не уверен»». И дальше по технике договора, обсудить с ним технику выполнения правила, цели, санкции и потом подкреплять когда он этим правилом пользуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>