Опять про роль личности

Я уже писал тут и тут про роль личности топ-менеджера. Благодаря тренингам я познакомился с двумя очень интересными и разными IT-директорами. Что у них общее — оба любят единоборства, говорят о них с огнем в газах.


Первый любит бокс. У него и стиль работы такой — резкие экономные движения, инициатива, драйв. Беспощаден к врагам Рейха слабостям своим и чужим. Бешеный темп, натиск и напор.


Второй любит айкидо. У него и отношение такое: сам первый не нападает, хотя может мастерски спровоцировать. Усилия для работы с противниками почти не прикладывает. Действительно, а зачем? Если надо — минимальными усилиями поможет противнику разбить голову поступить, как нужно, самостоятельно. Просто за счет его же силы.

Оба директора эффективны и заслуживают подражания.

Команды они подбирают тоже похожие на себя.
Человек, который будет успешным лидом у боксера, у айкидошника быстро потеряет команду.
Человек, который будет успешным лидом у айкидошника, у боксера потеряет темп и будет забит директором и командой.
Конечно, тут многое от человека зависит. Чемпион по айкидо на боксерском ринге завалит новичка-боксера. Чемпион по боксу на соревнованиях по айкидошным правилам наверняка победит новичка-айкидошника.
Просто для достижения результата при игре по чужим правилам нужно куда больше сил, чем по своим.

Мораль: выбирайте компанию по лидеру. Тогда общие правила будут вам понятнее и проще будет идти к цели.

Tagged , ,

9 комментариев: Опять про роль личности

  1. Миша говорит:

    > выбирайте компанию по лидеру
    Это как? На собеседовании попроситься попить чайку и потрещать полчасика с «лидером» или вызвать его на татами?

    • Евгений говорит:

      Дать ему в жбан, если блокирует, то идти рабоать к ним )

    • Если компания слишком большая — пообщайся с кем сможешь. Или постарайтесь найти выступления лидов на конференциях. Большие компании это делают достаточно часто.

  2. Евгений говорит:

    Банальный вопрос, а кто победит чемпион боксеров или чемпион айкидошников?

    • По чьим правилам? По боксерским: айкидошник потеряет половину приемов — захваты в перчатках сделать сложно. По айкидошным: боксер выгребет подсечек и прочих ножных приемов. Да и кулаком в челюсть — кулак сломаешь :)

  3. twitter.com COTOHA говорит:

    мне кажется, вывод не верен.

    если директор нормальный, то он просит результат, а как ты его достигаешь (пока ты его достигаешь) его не волнует — можешь боксировать, а можешь айкидировать.

    проблемы начинаются когда ты тупишь и директор начинает в своём стиле к тебе применять воздействия. но и тут как-бы нет проблем… если ты не сопротивляешься.

    да — чтобы эффективно продвигаться по карьерной лестнице, надо действовать так, как действовал бы директор (если он, конечно, не шибко умный и не пресекает попытки «присоединения»), но чтобы эффективно работать и выдавать результат, это уже не обязательно.

    • Конечно, это не абсолютное решение. Вопрос в том, когда и как директор будет этот результат оценивать. И побочные эффекты (жалоба от проверенной команды, например) могут быть неприятны. Команда-то привыкла работать в другом стиле.

  4. Игорь говорит:

    Лидер, если он действительно хороший лидер совмещает в себе оба варианта, подстраивается под ситуацию и выбирает, тот стиль, который больше подходит в данном случае.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.