Относительное и абсолютное время

Аристарх вызвал вопросы о причинах субъективного различия относительного и абсолютного времени.

Почему он вообще работает? Давайте представим себе обычного исполнителя. Не супермена — такие уходят вверх, и не саботажника — таких уходят прочь. А обычного человека со своими слабостями и каким-то неидеальным уровнем осознанности. Во время работы у человека непрерывно возникают вопросы о приоритетах — «что важнее — скорость или качество?», «есть ли время на добавить красивое решение?». И для расстановки приоритетов люди обращаются к своему внутреннему таймеру. Который очень по-разному отвечает на запросы в зависимости от особенностей постановки задачи.

Ну у вас и запросы, сказала БД и зависла (с) не мое.

Как разные запросы обрабатываются в зависимости от указания относительного/абсолютного времени? В кавычках — лог работы таймера.

Сколько дней осталось до срока сдачи?

Относительное время: «Вчера было две недели. Прошел день. Сколько осталось? Две недели!». Погрешность округления и желание вернуть ответ в том же формате, что и запрос. Ответ «две недели» куда понятнее, чем «13 астрономических дней или 9 рабочих». К тому же, для вычисления рабочих дней требуется выполнить трудоемкий запрос к календарю праздников. На следующий день ситуация повторится — «Вчера было две недели. Прошел день. Сегодня — две недели». Погрешность накапливается, пока не срабатывает защита. Кстати, по похожему принципу действует и задание цены в формате $49.95 вместо $50.00.
Абсолютное время: «Нужно сдать 24 декабря. Сколько осталось? 13 дней!». Вычисление рабочих дней здесь тоже может потеряться, но вот баг вычисления «2[недели] — 1[день]=2[недели]» уйдет.

Активности по другим задачам сдвигают срок?

От рабочего времени делся кусок на постороннюю активность (другой проект, болезнь, корпоратив etc). Есть три варианта действий:

  1. считать, что это время пропало и ускорить работу, м.б. за счет качества или творческих решений;
  2. считать, что это время не считается и продолжить в том же темпе;
  3. пойти к менеджеру с вопросом

Третий вариант обычно используют тогда, когда первый слишком сложен, а второй — слишком неправдоподобен.

Итак, «Меня два дня не было на проекте. Сколько у меня еще есть времени?»
Относительное время: «Эти два дня не считаются». Далее по второму сценарию.
Абсолютное время: «Ответ не известен. Рассчитывай либо на худшее, либо иди к менеджеру»

Note: Использование этого приема позволяет улучшить результат буквально на чуть-чуть. Прием простой, ждать от него эффекта «серебряной пули» — наивно. Для серьезных изменений нужно знать много разных приемов.

Tagged , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.