Плохой перфекционизм

Перфекционизм — это стремление к совершенству и к чрезмерно высоким стандартам в любых делах. Стремление делать все на 100%, сделать лучшую работу из всех возможных. А в идеале сделать не лучшую, а гениальную работу. Не на 100%, а на 200%.

Стремление сделать работу/свою жизнь как можно лучше — это позитивно. Одобряется и поддерживается окружением. Люди, которые поддерживают более высокие стандарты, получают больше уважения от малознакомых людей. Их ставят в пример. Вот, например, на работе часто можешь услышать: «всегда пишет протокол совещания», «все задачи в трекере ну прямо любо-дорого посмотреть», «документ полностью соответствует ГОСТу» и т. д.

Перфекционизм поощряют, но с оговорками, конечно. При тяжёлой форме перфекционизма все становится наоборот. Такие люди достаточно быстро пугают своим поведением: «а вот тут в конце предложения не хватает точки и без этого подписать его на комиссии неидеальный кодльзя» или «мы договорились, что встреча будет 15 минут, а уже 17» и тому подобное. Иногда таких людей «занудами» или «задротами», так как их стремление делать все «правильно» не делает жизнь команды лучше, а отравляет её.

В целом, организованных и упорядоченных у нас любят :)

А раз их любят, то и уровень жизни у перфекциониста, как правило, выше. Всё-таки человек постоянно стремиться выполнять свою работу наилучшим образом и это отражается на оплате труда и карьере.

Перфекционисты быстрее делают первые шаги в карьере. Это подкупает своей простотой и многие попадают в эту ловушку. Программисты, которые пишут идеальный код быстро растут до Лидов. И вырастая, они все больше влияют на проект и делают почти идеальные продукты — расширяемые, надежные, красивые, документированные. За это они получают заслуженное признание и быстрый рост.

Правда есть много ситуаций, когда перфекционизм становится преградой

Например:

  1. Дедлайн приближается и задач больше чем времени. В такой ситуации руководитель или лидер с развитым перфекционизмом (а мы помним, что такие быстро растут) становиться неэффективным. Уровень качества поддержать нельзя, а прессинг растет. И тут взрывается мозг :)
  2. Когда надо контролировать и отвечать за других. Самой большой проблемой таких людей становится то, что они требуют от других  такого же подхода и такого же качества. В итоге — постоянные конфликты, жалобы и эскалации. А добиться результатов не от прямых подчиненных вообще сложно.

Но давайте добьем идеалы перфекционистов и попробуем доказать, что основной недостаток перфекционизма — это низкая продуктивность.

Парадокс: Люди нацеленные на высокую продуктивность, на высокое качество работы, на высокую профессиональную подготовку (а это часто значит и умение делать многие вещи быстрее остальных) дают более низкую продуктивность.

В чём причина? Более качественная работа требует больших вложений. Возьмём наш пример подготовки вебинара. Примерная оценка времени (по статистике десятка вебинаров, которые мы провели) на создание вебинара:

Источники Затраты времени Условное
повышение качественности
(где 10 это
максимальная качественность)
написать текст “от себя” 3-6 часов 4
проанализировать популярные публикации 3-4 часа 1
прочитать книги по теме 20-40 часов 1
проанализировать научные источники в англоязычном сегменте интернета 20-40 часов 1
сделать шикарные слайды 20 часов 1
вычитать текст и упростить его 10 часов 1

Как видно с таблицы, для того чтобы считать вебинар готовым на 100% нам надо затратить около 100 часов. Для того достичь критерия готовности 80% всего 40-50 часов. То есть один вебинар на 100% (оценка субъективная) = 2 вебинара на 80%.

Если продуктивность считать по количеству написанных вебинаров, то результат перфекциониста будет хуже.^229F246402B2D17DCC5F1EE3F2A1A22D71FBE28DE92296A6BE^pimgpsh_fullsize_distr

Если считать по штукам, то результат хуже. Если использовать другие критерии: удовлетворение, качество, отдача в будущем и так далее, то результаты неоднозначны. Может получиться так, что 30 часов, потраченных на чтение литературы, сделают нас более уверенными в некоторых фактах и внесут новые поправки в текст. Но, как показывает практика, большинство из этого исчезает или сильно упрощается при «редакторской правке».

Но «нельзя просто так взять и сказать перфекционисту, что это и так хорошо». Ведь перфекционизм это убеждение. А людям свойственно свои убеждения защищать. И при выборе “хорошо или никак” перфекционисты выбирают только “хорошо”.

Когда мы готовим материалы, Дима всегда отвечает вот в такой манере: «Да я 30 часов читал книги, но это не так и много. Зато эти мысли могут быть для кого-то очень важными. Жалко, что остальной материал не поместился. Надо будет в следующий раз поискать более интересные исследования и больше времени поработать над новыми статьями.»

И как результат на единицу времени перфекционисты делают меньше готового продукта. Продуктивность — больное место перфекционизма :)

Tagged

2 комментария: Плохой перфекционизм

  1. Павел говорит:

    Спасибо за статью. Давно вас не было слышно, с возвращением!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.