Принцип несравнимости

Приходилось ли сталкиваться с ситуацией, когда продуктивность двух людей сравнивают между собой? Или даже, когда, исходя из этой информации, повышают зарплаты или дают дополнительные плюшки? Приходилось ли сталкиваться, когда сравнивают продуктивность двух команд? Например: “В команде А velocity о-го-го, а в команде B как-то они не очень стараются”.

Cложно сравнить зеленое с мягким, особенно когда время поджимает

Мы знаем, что невозможно сравнивать достижения, представленные в двух непереводимых метриках, но бессознательно постоянно пытаемся это делать. Почему же?
Давайте проведем небольшой эксперимент. Ответьте быстро на вопрос, только быстро — нам нужна естественная реакция мозга:

Вася сделал 8 тасков за сегодня, а Петя работал 5 часов. Кто лучше работал Вася или Петя?

Ответ есть? Мы понимаем ложность этого вопроса, и, тем не менее, многие люди, при условии ограничения времени, давали на него ответ.

Это один из тех моментов, когда инстинкты человека мешают ему принимать взвешенные решения. Причина — наше сознание рассчитано на принятие быстрых, а не точных решений. Для нашего мозга характерный лозунг “лучше быстро, чем точно”.

Будем ли мы лучше сравнивать если есть время «на подумать»?

Конечно, в предыдущем вопросе решение мы просили сделать быстро, в жизни часто есть возможность подумать хотя-бы пару минут. Для следующей задачи у нас будет такая возможность.

Давайте сравним результат работы UI программиста, который создает интерфейсы и серверного программиста. За одну итерацию первый сверстал под 4 браузера 7 экранов и закрыл 12 дефектов, другой написал 4 метода API и закрыл 1 дефект. Кто из них лучше работал?

Можно подумать необходимое время. Каков ответ?

Когда мы говорим “лучше”, то автоматически переключаем фокус внимания на сравнение. А сравнивать задачи из разных областей — дело не очень разумное. То есть, легко сказать, кто из этих ребят лучше подтягивается, просто заставив их сделать подход к турнику. А вот на различных задачах — это сравнение становится бессмысленным.

Метрика — вещь полезная, но…

Вводя метрику, мы автоматически включаем механизм, отвечающий за сравнение. Значит, выделяем лидеров и отстающих, значит, формируем соответствующее отношение к этим людям. И это отношение вполне может влиять на продуктивность команд/людей уже в согласии с эффектом Розенталя. То есть те, кого оценивают как более успешных, становятся лучше, а те, кого оценивают как менее успешных, тоже выполняют ожидания.

Как же сравнить продуктивность команд?

Если 3 команды работают над одним проектом и имеют одинаковый состав, то не обязательно их продуктивность будет одинаковой. Измерять и сравнивать продуктивность имеет смысл только в стабильной команде, в стабильных итерациях, и исключительно только со своей собственной продуктивностью в прошлом.

По мотивам ролика Velocity Эмоциональный Scrum

Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.