Психотипы

В жизни каждого человека наступает момент, когда он обращается к вере. «Почему я такой?» – спрашивает человек. Или – «Почему я такая?» Или – в более общем случае – «Почему я такое…?» Как водится, за неимением точного ответа человечество разделилось на приверженцев различных религий и сект, и в результате из ответов на этот простой вопрос можно составить библиотеку.
(с) Степан Вартанов, ЭйАй

Психотип — это такая форма правления тараканов в голове (с) народная мудрость

Этим постом мы начинаем целую серию постов о психотипах. Зачем это нужно?

Конфликт ожиданий? Так люди ведь разные

Давайте начнем с банальности: Люди отличаются друг от друга. То, что нормально с одним, с другим может быть поводом для конфликта. Один человек может быть понятен и с ним легко найти общий язык, а второй непредсказуем или “хочет странного” — цитируя братьев Стругацких.

  • Кому-то нужны короткие отчеты ровно по существу, а другому — нужно вникнуть во все подробности
  • Кто-то всё время старается оставаться в тени и не высовываться, а кто-то — одевается поярче и лезет в самую гущу событий
  • Кто-то предпочитает уютный беспорядок на рабочем столе и на компе, а у другого — неровно лежащий провод вызывает желание всё исправить.
  • Кто-то заводит компанию с пол-оборота «а пошли в бар!», а кто-то говорит, что такие вещи нужно обсуждать заранее.
  • Кому-то нужна предсказуемость и стабильность, а кому-то стабильность поперек горла.

Когда мы составляли планы клуба практической психологии, первое, что бросилось в глаза — это непонимание. Когда мы начали разбираться, «а почему, собственно?» и что происходит, частой оказалась ситуация, когда переговоры ведут два разных психологических типа людей. Они по разному смотрят на жизнь, и то, что для одного является нормальным, второго раздражает… и общение не ладится. Собственно, поэтому мы решили поговорить о психологических типах или, проще, о психотипах: как их определить, и как это влияет на общение и “договаривание” с человеком.

Что дает знание психологических типов?

  1. Система раннего предупреждения. Вытекает из определения, психологический тип — это чего от человека такого типа можно ждать в тех или иных ситуациях, и по каким внешним признакам об этом догадаться. То есть, знание психологического типа — это как система раннего предупреждения, я знаю что от человека ожидать, поэтому не буду в шоке, когда это произойдет и буду подготовлен заранее.
  2. Меньше обид. Обида = несбывшиеся значимые ожидания + неверный анализ поведения. Знания того, как этот человек себя ведет исходя из психотипа, делают ожидания адекватнее, а объяснение “подобное поведение — это особенность человека” уменьшает количество случаев неверного анализа поведения. Из практики консультирования, иногда объяснения, что «вот этот человек — такой из-за своих особенностей психики» достаточно, чтобы снять остроту конфликта.
  3. Лучше понимать людей, различия в коммуникации и обратной связи. С разными типами людей лучше вести дела слегка по-разному, в практике мы подстраиваемся под каждого человека, но знание общих принципов дает возможность это делать лучше. И даже в том случае, когда интуиция молчит или говорит противоположное. Так же обратная связь от разных психотипов имеет разный вес. Например, от некоторых услышишь “я с вами больше работать не буду” — и знаешь, что это уже всё. А от некоторых — понимаешь, что он еще пару раз передумает.

    У нас был случай, когда пообщавшись с Заказчиком, который расписал очень хорошую картину дальнейшего сотрудничества и привлечения инвесторов в ближайшем будущем, мы обратили внимание на его психотип. Поэтому, обсудив, мы поделили его обещания в три раза и прикинули, насколько нам будет комфортно работать в этих условиях. По этому кейсу мы угадали, что и избавило от конфликта ожиданий. Что важно подчеркнуть — Заказчик при этом отличный, просто есть особенности, он вот так мыслит. И то, что большая часть планов забывается по ходу дела, его не смущает — у него этих планов вагон и маленькая тележка.

  4. Подстроиться под собеседника. Мы не всегда понимаем, как наше поведение выглядит со стороны другого человека, особенно имеющего другие ценности. Есть такие люди, которых не устраивают именно проявления нашего психотипа (и это нормально). Возможно, в некоторых случаях, надо сознательно компенсировать эту разность для того, чтобы собеседнику было удобнее общаться, понимать нас, и доверять нам.

Продолжение, будем делать пост каждые день-два.

Tagged , , , , , , , ,

9 комментариев: Психотипы

  1. Уведомление: Психотипы: Несколько слов о классификациях | Психология в IT

  2. Уведомление: Психотипы: эпилептоидный | Психология в IT

  3. Уведомление: Психотипы: параноид | Психология в IT

  4. Уведомление: Психотипы: эмотив | Психология в IT

  5. Уведомление: Психология в IT

  6. Уведомление: Психотипы: гипертим | Психология в IT

  7. Уведомление: Психотипы: тревожный | Психология в IT

  8. 333 говорит:

    А еще необходимо помнить, что довольно часто у одной и той же личности могут существовать черты сразу нескольких психотипов.

    И например, человек, которого вы определили как шизоида — в один прекрасный момент может совершенно неожиданно повести себя, скажем, как типичный эпилептоид.

    Чтобы таких неожиданностей не было — людей надо наблюдать продолжительное время и в разных условиях.

    • Да, на практике мы постоянно видим изменения. Я не думаю, что это связанно с тем, что люди меняют психотип. Это скорее говорит, что модель психотипов не отражает реальной сложности психики человека и может использоваться только в определенном спектре задач.
      Имхо модель психологических типов подходит если с человеком мы общаемся от 20 минут до нескольких десятков часов чистого времени (это, кстати, может занять месяцы и годы обычного календарного времени) и не имеем времени/возможности/желания узнать его ближе. При продолжительном (или более качественном) общении лучшем подмечать индивидуальные особенности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>