Психотипы: параноид

Продолжение. См:

Не стойте на пути у параноика

Описание заказчика
Классический бизнесмен. Очень бережно относится к эффективности и бизнес-процессу. Все совещания должны заканчиваться коротким summary, есть четкие правила проверки исходящих писем заказчикам. Жесткая иерархия, фирма построена вокруг него. Весь дух компании построен вокруг этого человека.

Паранояльный радикал напоминает того человека, о которых любят делать посты в разных бизнес-форумах. Эти люди смотрят на мир, как на черно-белое полотно и не любят отступать. Они умеют зацикливать на чем-либо и переть, как танки, к этому событию. Собственно, это и есть главная черта этого психотипа — умение зацикливаться на идее.
Вместе с тем, они обладают сильной нервной системой, полны энергии, плохо ловят обратную связь, и не могут просто сидеть и ничего не делать. Как правило, цели паранояльного психотипа масштабные, и, как правило, этот психотип сталкивается с проблемой — своих сил на выполнение планов не хватает, нужны и другие люди. Часто именно с этого психотипа рисуют современного лидера (хотя, конечно, все это условности). Лидерство для Истероида — это желание быть в центре внимания, лидерство для Эпилептоида — это возможность контролировать ситуацию и быть вожаком стаи, лидерство для Паранояльного типа — это возможность добиться своих целей (тормоза у него работают фигово). Что важно, добиваются своих целей параноики не считаясь со средствами и целями.

Он не любит долго болтать и философствовать, это человек действия, хотя, если ему надо вас в чем-то убедить, он не пожалеет для этого ни своего, ни вашего времени. Если вы с ним в одном деле, вы можете на него положиться: он надежен, твердо держит программу и договоренности выполняет. Однако, если вы вышли из сферы его интересов, на прошлую дружбу и чувство привязанности не надейтесь: вы остались в его прошлом, а прошлое он вспоминать не склонен.

Параноик не сентиментален, и обращаться к его чувствам все равно что играть на флейте перед мчащимся стадом бизонов: можно, но бесполезно. Как человек «себе на уме», он довольно недоверчив и в людях чаще видит плохое.

Похоже, что ему немного нравится ломить силой, и его обычный стиль жизни — борьба. Конечно, он всегда борется за лучшее и за справедливость, и почти всегда это оказывается защитой его интересов: видимо, потому, что все лучшее для себя олицетворяет он.

Как отличить параноида:

Симптомы паранои, как заболевания выглядят так:
Паранойя характеризуется очень обострённым недоверием к окружающим, обидчивостью, подозрительностью, ревностью, склонностью видеть в случайных событиях козни недоброжелателей, невозможностью забывать и прощать обиды, воспринимать критику. У страдающих паранойей могут возникать сверхценные идеи, приобретающие при чрезмерной выраженности характер бреда преследования и/или бреда величия. На основе этих сверхценных идей страдающий паранойей может выстраивать сложные и логически проработанные теории заговоров против себя. Из-за видимой на первый взгляд логичности этих теорий, в них нередко верят близкие больному люди, затрудняя тем самым постановку диагноза и откладывая лечение. Нередко люди с паранойей пишут на мнимых недоброжелателей множество жалоб в различные инстанции, начинают судебные процессы.

Можно также описать это цитатой из фильма:

Во-первых, я вам отомщу.
Во-вторых, жестоко отомщу.
А в-третьих, скоро отомщу!
(с) Тайный советник Короля

Предпочитают классический стиль в одежде (часто сами его и создают). У классического стиля есть три, как минимум, качества, созвучных паранояльной тенденции. Первое: он выдержал испытание временем. Второе: его признает подавляющее большинство людей, он понятен и близок массам. И третье, главное: классический стиль в мировой культуре отражает совершенно определенную социальную позицию — безусловный приоритет общественных целей, ценностей над индивидуальными. И это становится основой паранояльной этики.

Влюбленность в работу и полностью погружение в нее.  Большее количество времени посвящает тому, во что верит (это может быть работа, или дело), не из под палки, а самостоятельно. Вообще трудоголик.

Мимика и жестикуляция уверенного человека, характерная направляющая и ритмообразующая жестикуляция. Поскольку параноик всегда уверен, что только он один знает, куда нужно идти, где искать счастья — он охотно показывает это направление всем желающим. «Указующие персты», «простертые длани» (как свободные, так и с зажатыми в них головными уборами) — жесты, типичные для параноиков. Речь параноика часто сопровождается постукиванием по столу кулаком, ребром ладони, негнущимся напряженным пальцем. Такое впечатление, что он тем самым задает ритм своим словам, обозначая начало и конец каждой фразы. Он словно вбивает в голову слушателям высказываемые мысли.

Легко входит в личную зону: хватает за рукав, подходит близко, требует сосредоточенности.

Tagged , , , , , , , ,

1 комментарий: Психотипы: параноид

  1. Уведомление: Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>