Психотипы: шизоид

Продолжение. См:

Общаясь с шизоидом, запаситесь терпением

Описание заказчика:
Выставляет много очень специализированных требований к продукту, когда просишь объяснить почему так — долго и нудно начинает рассказывать. ТЗ очень запутано: второстепенные части (зоны ответственности, способы контроля) могут быть очень хорошо детализированы, а самое важное (схема распределения денег) — обойдено несколькими словами. Часто просит переделать какие-то вещи. Недоволен тем, что его плохо понимают. Ведет себя так, как будто считает исполнителей непонимающими раздолбаями. Общение часто сводит к теоретическим построениям: как пользователи себя, скорее всего, должны вести на сайте или какие сейчас тренды в сайтостроительстве, какие преимущества дизайна того или иного сайта.

Нечастый Заказчик, но частый исполнитель. В основе шизоидного радикала лежит очень специфическая способность к мышлению. Шизоиды имеют весьма оригинальное мышление, которое отличает их от не-шизоидов. Дело тут даже не в уме, а в особом подходе к предметам и явлениям. Умный шизоид — это типичный гений из фильмов, мультиков и комиксов. У шизоидов большой ассоциативный ряд, он дает неожиданные ассоциации (как писал Егидес, на слово “верная” вместо обычного “жена” шизоид может дать ассоциацию “масть”, “масса”, “вещь”, “возможность” и т.д.). Шизоид может смотреть на предмет или событие с разных сторон, при этом шизоид имеет весьма нестандартную систему приоритетов. Кречмер еще подмечал, что шизоиды могут оставаться безучастными к событиям, которые затрагивают их интересы, и, в то же время, неожиданно остро реагировать по пустяковым поводам.

  • Это так кажется для наблюдателя, для шизоида логическая цепочка присутствует и как правило она сложна и запутана, но при этом — верная. Шизоиды хорошо чувствуют логику, просто предпосылки, аксиомы они часто подменяют и изменяют.

Шизоиды легко расплываются мыслями, у них всегда много вариантов, им сложно остановиться на чем то одном, в каждом явлении они видят много сторон — поэтому им сложно спорить до конца (в отличии от параноиков).
 
Шизоиды — генераторы идей. Подобные не часто встречаются среди Заказчиков, и достаточно часто среди программистов.
 

Как отличить:

Один из удивительных талантов шизоидов — это создавать беспорядок. Поэтому они часто ссорятся с эпилептоидами.

У шизоида плохо именно с артикуляцией, которая обусловливает плохую дикцию. Интонации зачастую неадекватны содержанию высказывания. Плюс к этому шизоидная речь изобилует словами-паразитами, вводными словами, причастными и деепричастными оборотами, сложноподчиненными и сложносочиненными предложениями. Плюс он часто бросает фразу и начинает новую, у него меняется план всего высказывания. Плюс, нередко, наблюдается скороговорка с повторением некоторых фраз, слов, слогов. А наряду со скороговоркой — неадекватные замедления и паузы при произнесении слов. Словом, речь нечленораздельная, путаная, сбивчивая, «захлебывающаяся», косноязычная. В результате трудно понять, что человек говорит.

Шизоид диспластичен. Он не может слитно выполнить одно сложное действие, а выполняет неуклюже набор изолированных движений. Многие действия шизоида воспринимаются как вычурно-смешные. Вот тычком в переносицу он поправил очки. А вот неловко пытается достать далекий от него предмет и падает. Сравним: истероидка, дотягиваясь рукой до предмета, создаст противовес — вытянет в другую сторону ногу. Истероид выполняет сложное действие, не разлагая его на отдельные движения. Он легко, плавно, слитно производит целые комбинации действий в одной льющейся деятельности. Эпилептоид подойдет и спокойно возьмет со стола нужную вещь. Он разлагает действие на отдельные движения, каждое из которых выполняет как бы отдельно, но все же адекватно. Шизоид же каждое движение выполняет неуклюже и не может осуществить их слияние в одном плавном действии.

Главная черта шизоида — склонность к теоретизированию.

Агрессивный интеллект и эрудиция. Будучи сами эрудированными в области науки, они могут соревноваться в этом с менее эрудированными истероидами, паранойяльными и эпилептоидами и даже потешаться над их «неграмотностью». Могут задать каверзный вопрос, зная точно, что человек не так уж глубоко изучал литературу по данной проблеме. А потом, когда обнаружится отсутствие достаточных знаний у оппонента, шизоиды демонстрируют свою эрудицию. Часто являются творцами “смыслового юмора”.

В творчестве важен процесс, а не результат.

Tagged , , , , , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>