Расшифровка чата

Итак, давайте разберем выдержку из командного чата:
Первый: Крупнейший российский видеопортал RuTube стал первым российским интернет-видеосервисом, чьи серверы освятила Русская православная церковь, сообщается в пресс-релизе компании. Нашему проекту такая процедура поможет?
Второй: :)
Третий: для начала я думаю следовало бы провести изгнание бесов с проекта
Второй: ты кого-то конкретного имеешь в виду?
Третий: ну начать определенно надо с Джона

Перевод:
Первый: Прикольная новость. Наш проект спасет только чудо.
Второй: Поддерживаю оба утверждения.
Третий: С проекта кого-то нужно выгнать.
Второй: Кого?
Третий: Джона и еще кого-то

Личности:
Первый: Дистанцируется от результатов проекта. Возможно, ему тут на ногу наступили и он иронией снижает ценность.
Второй: Управляет разговором. В спор не вступает, только рулит. Отсюда это не очевидно, но на самом деле — неформальный лидер.
Третий: Обижен на внешнего менеджера и еще на кого-то.
Люди за кадром: Остальные семь человек в чате в разговор не вступили. В том числе и формальный лидер. Фактически — согласились с оценкой Первого и Третьего «Проект непоправимо испорчен Джоном.»

При таком отношении команды шансов на успешное завершение проекта мало.

Какие тут могут быть действия именно для успешного завершения проекта? Конечно, тут легко взвалить всю ответственность именно на менеджмент, но… Всегда удобно рассуждать «как бы я поступил на месте кого-то другого», особенно если этот кто-то более сильный. Давайте попробуем разобрать стратегию победы для каждого из участников.
Первый и Третий: Негативная оценка дел должна быть донесена до менеджмента. Коллегам портить отношение к проекту не стоит. Они умные люди, пусть принимают решение сами.
Формальный локальный лидер: Нытье на проекте должно быть пресечено как можно скорее. В идеале — выводом на конструктив: «Как, по твоему, должен был поступить Джон? Что он реально мог сделать в этой ситуации? Как ты думаешь, согласился бы заказчик на такие условия?» При разговоре — соблюдать осторожность, чтобы Первый и Третий не замкнулись в себе. Возможно — вывести все в добрую шутку («если рутюб освящает — нам тоже надо, интересно есть ли прайсы у УПЦ на эти услуги?» или «освящаем, изгоняем бесов, дальше отпеваем, возрождаем, и празднуем рождество проекта»). Да, это требует усилий и времени в ущерб другим задачам.
Неформальный локальный лидер и остальные: Пресечением нытья усилить свои позиции. Маленькая победа в конфликте (да — это конфликт!) приносит уважение.
Удаленный и топ-менеджмент: Связи между разработчиками, заказчиком и удаленным менеджментом должны быть очень сильны. Все должны понимать всех и видеть человека с другой стороны. И, без активного вмешательства, связи в распределенных командах не появляются. Да, это тоже требует времени и усилий.

Tagged , , ,

4 комментария: Расшифровка чата

  1. участник проекта говорит:

    Забавное понимание ситуации и проекта. А если разобрать по личностям, то:
    1й — малокомпетентный, нытик и паникер. Всерьез его на проекте не воспринимает вследствие вышеозначенного. Ибо подобного нытья от него на проекте уже было и мало в тему или по делу.
    2й — возможно и лидер, но мораль у него так же низка (попробуй в субботу поработать 12 часов и мораль у тебя так же упадет), потому и молчаливо улыбается.
    3й — компетентный, нытик, но не паникер, просто пессимист. Потому любое нытье и поддерживает в своем ключе. Вследствие компетентности видит, кто именно создает проблемы на проекте.
    А главная проблема этого проекта — некомпетентность чуть менее половины его участников. Частично первого, частично второго уровня. Отсюда и разговор про демонов. Я даже решил в свободное время вывести критерий "демонизации" проекта, чисто ради интереса.
    Выводы из ситуации можно делать, но они ни в тему этого сайта, ни этого поста не укладываются.

    • По личностям — да, вполне. По компетентностям участников — можно говорить серьезно, но это однозначно лично. Конечно, бывают и проекты, на котором все — суперпрофессионалы… Только всегда ли это ведет к выгоде фирмы?
      > Я даже решил в свободное время вывести критерий "демонизации" проекта, чисто ради интереса.
      Было бы очень интересно увидеть :)

  2. участник проекта говорит:

    P.S. локальным формальным лидером на тот момент был как раз ты, ибо являешься формальным заместителем заболевшего на тот момент тим-лида ;)
    P.P.S. есть хорошее определение Death March проектов. Этот проект под него попадает. Люди это понимают осознанно или не очень. Причем под несколько сразу. И для начала можно выводить проект надо из-под этих условий, что и является первоочередной задачей менеджмента. Налаживание отличных связей внутри тима на тонущем проекте напоминает проведение групповых молитв на пробитой перегруженной балластом лодке для ее спасения. Воодушевляет, но один хрен все затонут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.