Разбор полетов: кейс “Вася”

Несколько недель назад мы выкладывали кейс “Вася” и в этой статье хотели бы подвести итоги обсуждения этого кейса коллективным бессознательным интеллектом.

В кейсе были описаны две проблемы (на самом деле три, но последние две можно обобщить):

  1. Вася стал bottleneck-ом и поэтому то, что можно сделать без него делают, без него.
  2. У Васи появляются эмоции и возражения, когда с ним не согласовывают работы связанные с ним и его отделом.

Вопросы:

  1. Как построить диалог с Васей? Как научиться получать от него пользу?
  2. Как наилучшим образом со своей стороны предоставить ему контроль над ситуацией, чтобы он держал руку на пульсе, но при этом «не задерживал паровоз» проектов?
  3. Какова вероятность выстроить с ним командную работу, или поможет только хирургическое вмешательство?

Зоны ответственности или все-таки власть?

Одной из рекомендаций было разобраться с ситуацией изначально. И начать с простых вопросов, например с вопроса; “Кто за что отвечает?”.

«Начать надо с зон ответственности. Вася он кто? В первую очередь функциональный\ресурсный руководитель. — А вот далее — он ПМ удаленной команды? — Или он архитектор-разработчик в проектной матрице. Если локальный ПМ — то действовать только через него (сама группа — черный ящик). Если исполнитель — то согласовывать с ним распределение людей по проектам, компетенциям (ресурсный менеджер), а дальше все по матрице — не твой проект, ты в нем не участвуешь, ты за него не отвечаешь, не трать ценное время на него.»

Андрей Радосельский

“…возможно, когда новый руководитель Веб-отдела привел с собой заместителя, он четко не разграничил области ответственности Васи и своего заместителя, в результате чего Вася чувствует потерю своего влияния и вот такими конфликтами пытается вернуть былую значимость.”

Dmytro Lapshyn

Вопрос “кто за что отвечает?” можно поставить и более жестко: “Кто тут главный?”

“Когда я оказался в подобной ситуации, мы однозначно определили: дело во власти. Человеку было предложено смириться с тем, что власть поменялась. И (со всем уважением), если он хочет быть полезным — он должен быть полезным (новой власти), а не пытаться отвоевать свое уважение назад. Человек этого не смог принять и уволился. Пережили. Поэтому я бы посоветовал для начала прояснить ранги: кто здесь главный, а кто — самый компетентный, и кто кому должен отчитываться.”

Artem Serdyuk

Выбрать правильный шаг нам помогли бы мотиваторы (другими словами знание мотивов) Васи. А еще более точно, насколько сильным мотиватором для Васи является Власть и каким боком она его мотивирует (а тут разница есть, под властью мы часто обобщаем и статус, и возможности влияния, и уважение, и много чего еще). Если власть для Васи сильный мотиватор — тогда надо искать возможность удовлетворить этот мотив таким образом, чтобы путь его удовлетворения совпадал с нашими целями (помогает выяснение способа как человек оценивает степень своей власти). Если же власть не является важной, тогда, возможно, стоит обратить внимание на недоверие Васи к способностям других людей.

Возмущение из-за недоверия к коллегам

«Я бы здесь поработал с уровнем доверия Васи к техническим решениям коллег. Мне кажется, ноги у Васиных возмущений на тему «почему меня не поставили в известность» растут из того, что он не уверен в правильности принятых без него технических решений, а отвечать за них, в конечном итоге — именно Васе.»

Dmytro Lapshyn

Действительно, ситуация недоверия к техническим навыкам коллег случается, и случается не редко. Более того для некоторых людей это становиться стилем жизни (например: драйвер «будь лучшим»).

Если мы предположим, что это так, тогда как же увеличить доверие Васи к коллегам?. Как нам говорит теория, стратегически тут два выхода: либо у человека должен появиться опыт доверия другим (и опыт с положительным результатом), либо человек должен сознательно проработать это убеждение/драйвер/жизненную позицию/и т.д.

  • еще, конечно, есть вариант, когда кто-то другой изменит это убеждение, но это больше из области фантастики, чем реальной жизни

Хорошо, а если не о стратегии, а о тактике…

«Возможно, стоило бы попробовать конструктивно договориться с Васей о том, в каких решениях действительно необходимо его участие, а какие могут быть приняты в уведомительном порядке. Еще, как вариант, можно было бы предложить Васе назначить своих «заместителей» на проектах, которые обладали бы полномочия принимать какие-то не особо критичные решения.»

Dmytro Lapshyn

“…И заведите на Васю назначение ответственного.”

Андрей Радосельский

Ощущение “без меня тут все развалится” это эмоциональная ловушка, и она засасывает. Особенно сильно она засасывает потому как является частичной правдой. Если человек является ключевым звеном всех процессов и выпадет из них на время, много чего пойдет наперекосяк… до тех пор пока система не найдет способ самовосстановления.

А чтобы мог сказать транзактный аналитик?

Возможно тут есть и сценарная сторона. А если для Васи важно быть незаменимым и важным? А вдруг окажется, что он не настолько важен и очень даже заменим? Подобные мысли или предположения вряд ли у Васи появятся на сознательном уровне, но бессознательно не дадут отпустить “поводья”. И более того, будет происходит бессознательный саботаж всего, что может позволить ему стать заменимым.

  •  Делегирование говорите… ну я покажу как в нашем случае делегирование не работает

Это может продолжаться до тех пор, пока Вася не выйдет из сценарного процесса.

Отсутствие делегирования и слабая связь между командами

«Я могу выделить 2 проблемы: слабая связанность между командами, отсутствие делегирования у Васи. Предлагаю решить их с помощью системы управления проектами, согласовав это с Васей, плюс психологические техники (куда ж без них?)»

Александр Мацько

Действительно, возможно дело не в мотиваторах и сценариях, а в банальном отсутствии навыка и договоренности? Тогда обретение нового навыка и правильно-составленный договор может решить проблему раз и навсегда.

«В процессе внедрения, происходящем при тесном сотрудничестве с Васей, нужно договорится о правилах:

  1. Вася всегда числится во всех проектах и задачах по проектам;
  2. каждая задача имеет время допустимого вмешательства со стороны любого члена команды (Васи в том числе) вне зависимости от наличия доступа к системе (командировки, отпуск, болезнь…);
  3. с помощью приоритета задач и тэгов каждый член команды (и Вася) может управлять видимостью интересных ему задач и участвовать в их обсуждении;
  4. четко определиться, имеет ли Вася право вето и в каких случаях;
  5. вмешательства в задачи и проекты после оговоренного допустимого срока считать ЧП и решать на совещании совместными усилиями заинтересованных сторон;
  6. подготовить Васю к необходимости делегирования задач назначенным ПМ-ам встроенными в систему средствами делегирования, оговорив этот момент в правилах;
  7. регламентировать максимальный срок реакции ответчика по задаче и последовательность действий, если реакции не последовало;
  8. реакция (любая) должна быть направлена на общую цель — завершение проекта, а не на поиск виноватого;
  9. если кто-то (и Вася в том числе) забыл ответить, не нашел времени, решение может принять следующий по старшинству в проекте единолично;
  10. если в задаче можно определить действие по-умолчанию для ее решения, то именно оно принимается к выполнению после окончания макс. срока реакции следующим по старшинству в проекте.»

Александр Мацько

Кстати, предложенный договор вызвал определенное столкновение мнений и их можно прочитать тут

Итого, то есть ответы на вопросы с помощью коллективного бессознательного интеллекта:

Вопросы:

  1. Как построить диалог с Васей? Как научиться получать от него пользу?
    • Определить “Кто и где главный, и кто за что отвечает”
    • Показать, что технические вопросы можно доверять другим
    • Определить мотиваторы Васи (я бы начал с этого шага)
  2. Как наилучшим образом со своей стороны предоставить ему контроль над ситуацией, чтобы он держал руку на пульсе, но при этом «не задерживал паровоз» проектов?
    • Дать возможность Васе назначать ответственных/заместителей на проектах
    • Поговорить с Васей и создать общую договоренность (можно даже написать на бумаге, чтобы вернее).
  3. Какова вероятность выстроить с ним командную работу, или поможет только хирургическое вмешательство?
    • Однозначно сказать вероятность сложно, нужно пробовать и смотреть на результаты.
Tagged , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>