Родитель

Помните фильм «Обыкновенное чудо»…

  • Вы совершенно правы. Я об этом не подумал. Но я приказ свой не отменю.
  • Почему?
  • Потому что я самодур. Потому что сейчас во мне проснулась тетя родная.
  • Дура неисправимая.
  • Ну стыдно, но я-то при чем, я не виноват! Дядя. Вот тоже так бывало в компании разговорится с кем попало, наговорит про себя с три короба, а душа у него тонкая, деликатная и легко уязвимая, ну а чтоб потом не мучиться, возьмет, бывало, да и отравит собеседника.
  • Подлец!
  • Скотина.

Родительская позиция, по сути, это копирование поведения важного для нас человека (Мамы, Папы, любимого учителя, первого начальника). Причем, копируя поведение, люди бессознательно копировали его так, как понимали и видели в то время, поэтому эго-состояние Родитель никогда не будет точной копией человека, но может быть очень похожим.

  • Вспомните тех людей, которых вы хорошо знаете, знаете их родителей. Сталкивались вы с ситуациями, когда этот ваш знакомый вел себя, выражал эмоции, и принимал решения так же как его родители?
  • Возможно, были ситуации, в которых вы ловили себя на поведении похожем на ваших родителей (дядь Васей, Николай Александровичей и других важных для вас людей).

Чем в более молодом возрасте эту модель сняли, тем роднее она становится. Некоторые люди  живут в своих родительских позициях постоянно.

  • Родительских позиций может быть много, в зависимости от количества снятых моделей.

Родительская позиция является ведущей, пока не попадается задача с которой человек прежде не встречался, тогда управление передается Взрослой позиции. Взрослый, решая проблему, обогащает Родительскую позицию новыми стратегиями. Поэтому в Родительской позиции нет задачи думать и адекватно реагировать, задача — выполнять программу. Человек в Родительской позиции не думает, он знает как надо.
В IT компаниях, в рабочей обстановке, к родительской позиции склонны старожилы: те, кто давно на этом проекте/технологии/области знаний. Архитекторы, бизнес-аналитики, и т.д.

ххх: У меня есть всего один плейлист, который я включаю только утром, уже в течение 2х лет. Там 10 песен. Он заканчивается как-раз тогда, когда я допиваю кофе.
ххх: А я с утра делаю все на автомате, вплоть до справления нужды. Причем последовательность действий не меняю. И так получается всегда, что я хожу в туалет под одну и ту же песню.
ххх: Сегодня в такси, когда уже к дому подъезжали, эта песня началась… В общем, еле донес…
(с) баш

Человеческий мозг любит действовать «на автомате». Как только ситуация напоминает шаблонную, мозг ее «узнает» и действует по программе.

  • Я привык использовать StoredProc при работе с базой? А вы предлагаете использовать NHibernate? Так вот, сейчас я вам объясню, чем NHibernate хуже прямого доступа.
  • Я привык, что у меня есть начальник и подчиненные? А вы рассказываете про одноранговые самоорганизующиеся команды? Ну, вы дальше рассказывайте!
  • Я знаю, что вот эта работа — это работа для бизнес-аналитика!

Иногда эти приложения получают такую власть над человеком, что решают абсолютно все: с кем дружить, на ком женится, где работать, в чем смысл жизни, когда можно радоваться и когда надо отдыхать.
В такой момент, система переворачивается с ног на голову. Вместо того чтобы Родитель исполнял мелкие автоматизированные действия, а Взрослый решал стратегические вопросы — Родитель знает ответы на стратегические вопросы, а Взрослый пытается решать мелкие дела.

  • Последний случай похож на то, как если бы генерала поставили в строй, а солдата посадили в штаб

Две разновидности родителя

Когда человек в эго-состоянии Родителя начинает социальные взаимодействия, появляются две разновидности Родителя: Контролирующий родитель и Воспитывающий родитель. Они отличаются методами воздействия на окружающих.
Контролирующий родитель, знает как надо и всем раздает указания. Он конфликтен по своей природе, он зациклен только на своей стратегии поведения, он осуждает, он принуждает, он несет добро, не советуясь.

  • Есть два мнения: мое и неправильное

Воспитывающий родитель — более мягкое создание, иногда его называют Родитель – наседка. Он тоже знает как надо, но концентрация внимания у него на собеседнике. Если Контролирующий Родитель хочет просто навязать «правильное» поведение, то Воспитующий ждет, когда «правильное» поведение появится у собеседника, и максимально поддерживает это поведение. Он не лезет, когда не просят, умеет держать дистанцию, может быть внимательным и т.д..
Фактически, мы имеем записи двух линий поведения — одна авторитарная, вторая либеральная. Разница между эго–состояниями родителя намного меньше, чем между эго-состояниями ребенка. Более того, эта разница весьма условна и родителей у человека может быть несколько (фактически, нет ни одной причины, чтобы не иметь 5 родительских образов или 18).

Чем это состояние хорошо?

Родительская позиция действует у человека наподобие автопилота у самолета. Родитель позволяет выходить из сложных ситуаций, когда думать вредно, а надо действовать. Родитель позволяет решать множество мелких задач, не включая сознания.

Чем это состояние плохо?

Родительское эго-состояние действует по принципу «все в одном пакете». Например, крутой Контролирующий Родитель, вытаскивающий из трудных ситуаций четкими инструкциями и действиями, может иметь конфликтный и гневливый характер + тягу к алкоголю. И когда человек входит в это эго-состояние, он получает по принципу «все включено» без права выбора между сильными и слабыми сторонами.

  • Небольшой лайфхак: Отследив подобные состояния у окружающих, можно сделать их действия более предсказуемыми.

Как узнать это состояние у других?

Родительские позиции дело весьма индивидуальное (смотря с кого модели снимали), но есть несколько характерных вещей на которых эго-состояние Родителя можно поймать в общении:

  • Родитель ловится на бескомпромиссность и уверенность в своей правоте. Возможные ошибки:
    • спутать со Взрослым, который принял решение. Здесь отличие во времени:  Взрослому нужна дополнительная информация и время для ее обработки, Родитель просто знает как надо
    • спутать с Ребенком, которого проинструктировали поступать таким образом. Отличить можно по невербальному поведению Родителя и Ребенка.
  • В эго-состоянии Родителя сложно что-то пояснять, поэтому Контролирующий Родитель отметает просьбу о пояснении или аргументации, а Воспитывающий мягко настаивает, апеллируя чаще всего к опыту, гуманизму, общественному мнению.
  • У Родителя часто звучат высокомерные нотки и указующие жесты. Жестикуляция преимущественно сверху-вниз. Контролирующий родитель использует часто либо строгие лица (безэмоциональное напряженное лицо, лицо с примесью гнева, лицо с примесью отвращения). Воспитывающий родитель часто использует дежурную улыбку.
  • Дистанция. Родитель задает фиксированную дистанцию и выдерживает ее. Ребенок либо сильно разрывает дистанцию либо сильно сокращает дистанцию. Дистанция Ребенка очень подвижная. Дистанция Взрослого рациональна, находится в полутора – двух метрах от собеседника, но может сокращаться либо увеличиваться под действием внешних факторов.


Для умения автоматического и интуитивного отслеживания Родительских позиций у наших близких, коллег, одним словом собеседников полезным является называть их смешными именами. Наше внимание работает обычно так, что если мы назовем комплексное поведение человека одним словом то в дальнейшем автоматически будем его отслеживать. Часто применяют шутливые прозвища, например: Кудахтающая курица (для ВР), Тиран (для КР) и т.д.

  • «о, деспот включился». Вслух или про себя — зависит от контакта и отношений.

Как узнать это состояние у себя?

Как правило, состояние Родителя совмещает внутреннюю убежденность в своей правоте. Если вы уверенны, что вы правы, а все вокруг ошибаются, скорее всего вы в состоянии Родителя. Из эмоций у Родителя чаще всего встречается гнев (раздражение).
Помогает ловить себя на повторяющихся шаблонах поведения — паттернах. Можно использовать рефлексию. Вопросы для отслеживания внутреннего Родителя:

  • Каким образом я понял, что надо поступать так?
  • Как я определил, что это важно?
  • Поступал ли так мой отец (или мама, или дядя Вася, или Михаил Александрович)?
  • Чьи мысли я копирую? Когда находимся во власти Родительской позиции, часто по поведению можем точно указать, кого мы копируем сейчас.

Задавая подобные вопросы можно поймать состояние Родителя достаточно легко.

Как перевести человека в состояние взрослого?

Подчиненный-Родитель

У человека есть мнение, которое он очень жестко защищает и насаждает. Причем, логику при этом может игнорировать напрочь. Если с ним кто-то спорит, то легко заводится и срывается на эмоции и личности. Архитекторы к этому часто склонны. Бизнес-аналитикам тоже сюда легко провалиться.
Есть даже замечательная фраза «я делаю вот это вот так уже так долго, что забыл почему нужно делать именно так, а не иначе. Поэтому просто делайте как я сказал.»

Что делаем?

Выводим человека на конструктив. Задаем вопросы и просим обосновать свое мнение. Причем без отсылок к первоисточникам, а своими словами. С подчиненными обычно получается вполне легко. Единственная сложность, с которой я сталкивался, это концепция «я программист, я даю business-value. А ты менеджер, ты должен обеспечивать меня правильно поставленными задачами». Т.е. человек из родительской позиции предлагает менеджеру роль «подай-принеси». Детскую роль. И тут начинает назревать ролевой конфликт.
Еще один способ — дать такому человеку на воспитание джуниоров. Или подчиненных, застрявших в детской позиции.

Коллега-Родитель

Если это именно равный нам коллега, то что тут может быть важно для нас? Большого влияния у нас на него скорее всего нет.
Но хоть небольшой бонус тут можно получить: у такого менеджера обычно хорошо держатся либо такие же, как он, признанные авторитеты, либо зеленые джуниоры. Как только джуниор начинает дозревать, он начинает желтеть и огрызаться. А часто — просто норовит свалить в другую фирму. Хлопок дверью и внезапность — по желанию. Что делаем? Ловим людей до того, как они примут решение об уходе, и переводим на другой проект.
Будьте осторожны, со стороны это может выглядеть, как будто вы переманиваете людей у него с проекта.

Начальник-Родитель или Заказчик-Родитель

В IT это не принято, но — всякое бывает. Обычно такие люди ожидают подчинения и личной преданности. Именно личной и именно подчинения. Споря с такими людьми и отстаивая пусть даже очень хорошие идеи — очень легко потерять место или заказчика. «Яйца курицу не учат», «Кто платит, тот и музыку заказывает» и т.д.

Будьте осторожны, бодаться в этом случае может дорого стоить. Возможно, здесь стоит амортизировать выбрыки в отношении команды. Т.е. взять на себя роль буфера между агрессивным заказчиком и свободолюбивыми сотрудниками. Вам ведь результат (успешный проект) нужен, а не переделка заказчика.

Читать дальше

Tagged ,

2 комментария: Родитель

  1. Уведомление: Модель РВД | Психология в IT

  2. Уведомление: Ребенок (Дитя) | Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>