Сложности выбора

Есть такая история:

Фермер решил пошутить над племянником-менеджером и попросил его отрубить головы ста курицам. Изнеженный горожанин взял топор, зашёл в курятник, а через 30 минут выкатил оттуда тележку с куриными тушками. Удивлённый фермер попросил тогда менеджера вычистить свинарник — и через час огромный свинарник был уже более-менее чист.
Менеджер серьёзно вырос в глазах фермера, и старый фермер решил перед поездкой в город выдать родственнику на этот раз простую задачку: перебрать ведро яблок, складывая большие яблоки в один ящик, а маленькие — в другой. Через несколько часов вернувшийся из города фермер обнаружил, что менеджер сидит и плачет над почти полным ведром яблок: работа была едва начата.
— Что случилось, сынок? Ты так здорово справился с курицами и свинарником, а тут застрял на совсем лёгком деле?
— Понимаете, сэр, я всю жизнь рубил головы и разгребал чужое дерьмо. А вы теперь заставляете меня принимать решения!

А вы испытывали сложности с принятием решения?

302Мой последний случай был за 10 минут до того, как написал эти строки. Сидел за компьютером, смотрел на список: «Что надо сделать на этой неделе». Смотрел на 30, а может и 50 пунктов. Читал первый, второй…, скроллил список вниз, потом опять вверх. На третей минуте поймал себя, что не могу принять решение о том, какую задачу начать делать прямо сейчас.

303И правда, принимать решения, выбирать из нескольких вариантов бывает непросто. Как со списком задач, тут такая же история. Чем больше вариантов — тем сложнее выбирать. Чем больше знаний, фантазии, жизненного опыта — тем больше вариантов. И время выбора плавно увеличивается с каждым новым годом опыта, новой книгой или тренингов.

Ну или учимся забивать на размышления и просто выбирать вариант по-дефолту, что-посоветовали, то-что-всегда делал.

И это только одна часть проблемы выбора, иногда решения «тормозит» сам человек. Своими убеждениями. Особенно «тормозить» при выборе умеют перфекционисты. Большинство перфекционистов не любят выбирать, прямо как в той истории про фермера и племянника. Так как выбор — это труд и нафиг он лишний нужен.

Достаточно часто человек с перфекционизмом живёт с установкой: существует идеальный способ сделать что-то, надо только его найти.

Сама установка может быть достаточно безобидной, но если её соединить со стремлением делать все как можно лучше. То смесь получается взрывоопасная. Перфекционист попадает, он начинает искать идеальную задачу на сейчас, поскольку должен все делать хорошо, даже подбирать правильно задачи.

А вдруг кто-то спросит почему ты сегодня делал вот это? И чтобы не было мучительно больно за будущий ответ нужно выбрать самую актуальную задачу (а ещё надо получить от неё удовольствие, и развивать она тебя должна, и карму чистить тоже).

И в результате:

  • Человек смотрит на список задач уже 10 минут и никак не может определиться за какую ему взяться (а в результате идёт читать фейсбук);
  • Есть 2 часа, чтобы посмотреть фильм. Выбор фильма занял приблизительно два часа. Поэтому фильм отложил до лучших времен;
  • Зависание над полками в магазине — «что же купить на сегодня поесть? Мясо со спагетти, или сделать салат с морепродуктами, или ничего не готовить и купить уже приготовленную еду? и т. д.» Мысли бегут, время идёт;
  • Выбор места и времени встречи превращается в отдельную задачу. Когда назначить встречу? И где? В том кофе за углом, близко и удобно, но паршиво. Можно перенести на завтра, когда буду рядом с центром и после банка встретится и поговорить в ресторане, заодно по-человечески поем. Вроде дело до завтра терпит. А если не буду успевать после банка? Или, наоборот, быстро закончу и придётся час где-то ждать.

В такой «тупняк» можно попасть надолго. И время идёт, самооценка падает, настроение портится, но удовлетворительного решения нет. И более того, чем больше думаешь, тем тяжелее это самое удовлетворительное решение найти.

301И часто единственное, что можно в этот момент сделать — это ограничить подобные решения. Для этого в нужный момент можно:

  1. Поймать себя. Что-то не могу принять решение уже N минут.
  2. 5 секунд понаблюдать за собой, как будто со стороны. Особое внимание, что в этот момент вы думаете. Что же лучше сейчас сделать, может написать статью. Ну там не очень срочно, а может проверить выполнение заданий там работы минут на 30? Но это рутина, можно сделать и вечером, необязательно тратить на это утреннее время. Или всё-таки сделать — это же 30 минут…
  3. Сказать себе что-то позитивное, нормализующее. Что-то я подвис. все нормально, случается. Бывает или Круто что я это заметил спустя всего лишь 34 минуты :)
  4. Сказать себе поддерживающую и позитивную установку. Можно подбирать по своему вкусу, правда лучше чтобы она мягко опротестовывала ту мысль которую мы отследили на шаге 2. Например: мысль «что же лучше всего будет сделать?» предполагает, что есть лучшее решение. Поэтому можно себе сказать что-то вроде «Идеального решения в этой ситуации нет, достаточно просто приемлемого».
  5. Принять решение. Для этого:
    1. Поставить тайм-бокс от пары секунд до нескольких десятков минут. В зависимости от важности решения. Есть такая байка, что самураев учили принимать решение за 7 вдохов-выдохов.
    2. За время тайм-бокса принять решение любым путём. Мозговым штурмом, интуитивно тыкнуть в первое попавшееся, «взвесить на весах», написать на доске плюсы и минусы каждого варианта — и т.д. Выбор метода зависит от важности решения.
  6. Начать выполнять решение. Обязательно и сразу. Иначе будет сложно избежать рецидивов ;)
  7. Когда завершите дело, уделите пару минут и набросайте обратную связь по решению. Этот пункт важен. Он нужен, для того чтобы в дальнейшем меньше «зависать и тупить» над решениями. Нашему мозгу тоже нужна обратная связь.

Кстати, с прокрастинацией подобная техника тоже может работать.

Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>