Старый заказ

Написал мне старый заказчик, можно сказать — друг семьи. Я ему делал работу последний раз лет 8 назад. Расстались очень довольные друг-другом. Контакт поддерживали по чуть-чуть.

Суть письма: нужно добавить поддержку новой версии Visio и исправить пару мелких багов в третьесторонних компонентах.

Время: Моя оценка трудоемкости — часов несколько на новую Visio, преимущественно — на развертывание Delphi etc и вспоминание архитектуры. Баги оценить не выйдет — я помню, что эти компоненты, мягко говоря, нестабильны. Может занять от 1 до 15 часов. Времени, как всегда, нет (IT-Jam в Одессе, тренинги в Харькове, Киеве и Москве). Опять же Осенняя Волна приближается…

Деньги: те деньги, которые этот заказчик может заплатить за эту задачу — совершенно смешные.

Вопросы: Браться ли за эту задачу? Оговаривать ли сумму заранее? Если да, то на основании чего ее назначать? Если нет, то брать ли деньги когда предложит сам?

Tagged , ,

11 комментариев: Старый заказ

  1. Денис говорит:

    Я бы отказался и, возможно, порекомендовал бы какого-нибудь знакомого исполнителя.
    Решающим фактором, который мог бы изменить мое решение — это деньги (но, как видно, не в этом случае).

  2. Александр говорит:

    Столкнулся с подобной ситуацией не так давно — была просьба добавить несколько фич в созданный, когда-то, продукт.
    Я расписал заказчику стоимость затрат, исходя из моей нынешней ЗП (которая стала существенно больше, чем пару лет назад).
    Вышла сумма, примерно в 3,5 раза больше той, которую он был готов заплатить.
    Заказчик расстроился, но мне кажется — это неправильно. Он использует этот софт и все его фичи для извлечения прибыли для себя, и он должен был пойти на затраты, ради оптимизации своих процессов (если это выгодно).

  3. admin говорит:

    был в такой же ситуации. делать за спасибо, если заплатит — не отказываться

  4. Victor Ronin говорит:

    Как по мне надо различать две ситуации — «заказчик» и «друг семьи». В первой ситуации, нужно считать сколько ты хочешь за проект (с учетом срочности, твоей загрузки и текущей оценки стоимости твоего часа). Соотвественно, после этого выставлять цену и делать по настоящему.

    Либо, второй вариант, если он «друг семьи», то предложить сделать за бесплатно, но объяснить, что это может занять некоторое время, и что постараешься все сделать в лучшем виде, но естественно не можешь обещать серьезную поддержку по написанному коду.

    Как по мне, самое худшее застрять по середине (мало денег и не рабочее отношение к проекту) в этом случае. Это отличный метод испортить отношения как с другом и недополучить деньги за работу.

  5. Александр говорит:

    Victor Ronin прав, что можно оказаться «посередине» — без денег и с испорченными отношениями.
    Всё зависит от того — насколько важны отношения. Не хочется тратить личное время, которое можно хорошо провести с семьей, на программирование, если при этом не будет «душа лежать».

    P.S. Вот именно после подобного случая я зарекся делать бизнес с друзьями или что-либо делать им за деньги. Nothing personal — just a business. Если мне важен человек — я не буду делать ему работу. Помочь консультациями или посоветовать другого исполнителя — всегда пожалуйста.

    • У меня как-то получается, что заказчики часто потихоньку становятся друзьями. Как в таком случае?

      • Задумался, какой случай подразумевается — «угрозы и шантаж» или «религиозная секта». Потом таки склонился к первому варианту.

      • Александр говорит:

        Если важны отношения — можно и взяться за работу. Тут ведь не четких правил — каждый раз свою ситуация, все люди разные.
        Просто бывает, что после того, как ты пойдёшь на встречу человеку, поможешь ему, человек может повести себя скажем так не «по-джентльменски» — откажется помочь тебе, когда потребуется, или ещё что-то.
        В таком случае, «в уме» — я добавляю человека в «серый список» — и буду обращать внимание на его дальнейшие действия. Если ситуация повторится ещё хотя бы раз-два — человек попадает в «черный список» — и тогда в ход идёт старое правило — «Nothing personal – just a business». Вся работа только за деньги, которые меня устроят.

  6. Максим говорит:

    Если уже этим не занимаешся программированием по причине (как я вижу) переквалификации, то лучше человеку так и объяснить и не браться за работу. Если оценить в 3 раза дороже и зависнуть в середине (как писали в комментариях выше), то можно очень сильно потерять авторитет, даже не как программиста, а как человека, дающего обещания и держащего слово. Не можешь сделать (по разным причинам: время/опыт и т.д.) мой совет — не берись.

    У меня был пример из жизни: поехал ремонтировать авто, к неплохому мастеру, он подрядился провести диагностику и починить ходовую. Сделал неплохо, через 3 месяца (после зимы), приехал к нему снова — тоже всё ок. Но у меня попутно возникла проблема с замком задней двери. Я спросил: «сможете сделать?» Он ответил: «да» и назначил время после работы где-то в какой-то смене (очень загружен на подработках). При этом у меня было ограничено время, после назначенного им времени начала, через 8 часов нужно было далеко ехать. В итоге — через 6 часов после начала работ он не то чтобы починил дверь (как надо было), а оказалось так, что замок был сломан и дверь вообще не закрывалась и не открывалась. В итоге, было принято решение нуглухо зафиксировать дверь закрытой и оставить без обшивки (в салоне), чтобы потом когда куплю новый замок можно было её расконсервировать и сделать как надо. Так как у этого мастера был авторитет заслуженный ранее, и видя что он затратил время и честно старался мне помочь починить дверь — я ему всё равно заплатил за время.

    Через месяц я приехал к другому мастеру, который за 2 часа поставил новый замок и устранил баг, который был у меня изначально. Этот мастер специализируется на ремонте дверей и ни за то, что делать не может (по разным причинам: нехватка опыта, времени и т.д.) — не берется.

    Но при этом, я сделал для себя вывод:
    1) Человек явно не рассчитал силы — взялся за то, что не умеет делать и пообещал сделать.
    2) Я не могу ему больше доверять так как нет гарантии, что взявшись за что-то он выполнит свои обещания.
    3) Я не могу рекомендовать его кому-либо даже по ходовой, именно по причине того, что он, сделав какие-то работы по ходовой для моего авто хорошо, может оказаться плохим спецом по другим частям ходовой и не сказать об этом человеку сразу. По этой же причине я не поеду к нему больше ремонтировать ходовую.

  7. Уведомление: Старый заказ: разбор кейса | Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.