Старый заказ: разбор кейса


Давайте разберем кейс «Старый заказ«. Напомню суть — старый заказчик просит добавить поддержку новой версии Visio и исправить пару мелких багов в третьесторонних компонентах. В проекте многолетней давности. Фактически — бесплатно.

Поднятые вопросы: Браться ли за эту задачу? Оговаривать ли сумму заранее? Если да, то на основании чего ее назначать? Если нет, то брать ли деньги когда предложит сам?

Мой вариант

Как всегда, начинаем с целей. Мои цели на этот проект:

  • Поддержать контакт с заказчиком
  • Не позволить сбить себя с пути надолго

Обратите внимание, денежных целей здесь нет в принципе. Заказчик не тот. Его прибыльность за эти годы не поменялась, а вот мои запросы за 8 лет выросли грандиозно :)
Эта задача не про деньги, а про людей, цели и таймменеджмент.
В любом случае, три часа работы можно и подарить. Хорошие отношения стоят куда дороже. При этом для меня важно не подписаться под что-то трудоемкое. Поэтому новую Visio я делаю, а от фиксинга багов мягко отказываюсь, предложив помощь в поиске другого исполнителя.

Промежуточный итог: задачу делаю, тему оплаты не поднимаю.

Что было потом? Заказчик сам захотел заплатить мне деньги. Мы встретились, и он отдал мне символическую сумму. У меня был вариант гордо отказаться, но зачем? У человека упадет самооценка, кому от этого будет лучше? С программистами ему в ближайшее время работать не надо, про ситуацию на рынке он не спрашивал.

Итак, цели были достигнуты: контакт поддержан за минимальное время.

PS: В Киеве, 22 сентября Василий Кривонос расскажет о похожих ситуациях в отношении западных заказчиков. Куда более зубастых и требовательных, чем этот. Обратите внимание: «Спасти Рядового РМа, сложные вещи простыми словами, Customer Satisfaction.«

Tagged , , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>