СуХаРи

А как же общаться?

Общение может быть инструментальным навыком, «на автомате», и при этом — может быть эффективным. Этому помогают психологические коммуникативные техники, риторика, психодиагностика, и психологические модели. Ведь это — не просто форма вежливости, это способ донести информацию удобным для получателя способом.

Как совершенствоваться?

В обучении коммуникативным техникам есть противоречие.
С одной стороны — они полезные и работают. Например, если много конфликтов в команде, с соседями, или в семье, то техника амортизации уменьшит их количество.

  • Знаю случай, когда от 3-4 небольших конфликтов в день (поругался с женой, доказывал продавщице, доносил мысль в социальной сети и 2 часа потом эмоционально доказывал, что его мысль правильная и т.п.) человек, используя только амортизацию перешел на 1-2 конфликта в неделю.

С другой, техника тебя ограничивает:

  • Превращая твои слова в шаблонные. Я думаю, каждый помнит: «Ваш звонок чрезвычайно важен для нас…». Технически, слова правильные, но мы понимаем, что это шаблон, за ним нет человека, и наш звонок автоответчику не важен. Практически всегда, когда технику воспринимают как шаблон, техника перестает работать.
  • Я хочу говорить сейчас одно, а исходя из теории и техник коммуникации, надо говорить другое. Получается, надо наступать на горло собственной песне, а это стресс. Возникает внутреннее сопротивление: «Я не хочу вот так жить, хочу быть свободным».
  • Обучение технике — это затраты сил, и не всегда понятно, как они окупятся.

Можно ли получить плюсы и уменьшить минусы?

Хороший вариант, как совершенствоваться в общении и изучать коммуникативные приемы подкинул Сергей Бережной, это принцип Shu-Ha-Ri.
Shu-Ha-Ri это практика обучения в некоторых восточных единоборствах, и ее легко перенести и на общение.

Часть первая «Су»

В разработке софта: начинающий программист ищет ошибку, заглядывая во все уголки, читая логи и перерывая весь проект полнотекстовым поиском. Он пытается делать всё по инструкции. Он изучает проект.

В коммуникации: мы изучаем, как лучше общаться в подобной ситуации, изучаем паттерн. Например, прием Сократического диалога, или Ратификации, или Комплиментарного сэндвича. Практикуем, нарабатываем, смотрим на результаты. Плюсом на этом этапе является сам факт получения работающего инструмента, решающего твои проблемы и дающего иногда неожиданные возможности (это почти как радоваться новому гаджету).

  • Отзыв: Понравилась техника Обратной связи — позволяет быстро скорректировать работу подчиненных, причем субъективно эффективность фидбека увеличилась, а время на подготовку обратной связи сократилось втрое.

Вторая часть — «Ха»

В разработке софта: опытный программист ищет ошибку, уже примерно представляя, где он ее найдет. Беглый взгляд в логи, несколько точек останова, — и проблема решена. Инструкция и документация на проект уже почти не нужны. Он уже знает проект.


На этом этапе, мы делаем знание своим. Ф. Перлз говорил, что новое знание надо агрессивно атаковать, чтобы сделать его своим, переварить, как мы перевариваем пищу. Это и есть время «Ха», в «Су» мы верили на слово, что это поможет и сработает, мы протестили и получили опыт, сейчас мы подстраиваем технику под себя, под свои любимые слова, под свой способ жизни, под свой круг общения. Мы уже не подопытные кролики, мы уже кролики опытные. На этом этапе мы начинаем себя ловить, что используем технику даже не задумавшись.
Общаясь в комментариях, неожиданно понимаешь, что получается ответ в виде Сократического диалога. Именно на этом шаге начинают сдаваться ограничения и минусы техники. Техника — уже не шаблон, она становиться частью твоего уникального стиля общения. И при этом сохраняет, и даже увенчивает свою эффективность. Нет ощущения, что ты топчешь свою песню, ощущения шаблонности у собеседников возникает значительно реже (если возникает вообще), энергия экономиться.

Третья часть — «Ри»

Очень опытный программист чувствует ошибку. После беглого взгляда на описание ошибки он моментально говорит, что здесь стоит прогнать вот такой вот тест, и кстати, вот тут тоже наверняка есть ошибка. И стоит обратить внимание на невоспроизводящуюся ошибку #6732, она наверняка схожа. И вот эти два экрана кода заменяются тремя короткими лямбда-выражениями.

Если мы использовали технику достаточно долго, мы понимаем, в чем смысл ее отдельных частей и приемов. Понимая смысл, мы перестаем ощущать подобный стиль общения как технику. Появляется чутье, что стоит сказать что не стоит, слова легко подставляются в разных ситуациях, и мы знаем что именно так и будет лучше. Мы интуитивно меняем шаги техник и часто создаем новую технику прямо на ходу, не осознавая это как технику, мы просто общаемся, и нам приходит в голову удивительная мысль:

  • Как много можно сделать словами
Tagged , , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.