Кейс «Вася»

Коллеги еще один кейс от нашего читателя. Кейс «горячий», происходит прямо сейчас. Поможем?

Ситуация:

Крупная сырьевая компания.

Есть отдел веб-технологий. В нем ПиЭмы. Только начинаем нормально управлять проектами. Команда ПиЭмов сменилась целиком.

Стараемся построить матричную структуру в отделе. Настраиваем взаимодействие с другими отделами. В т.ч. с системными администраторами. Как часто бывает, это проблемное место.

Под отдел веб технологий выделен центр компетенций веб-технологий в регионе. Несколько разработчиков, тестировщики, поддержка.

У ЦК WEB есть руководитель (Вася) . Подчиняется руководителю отдела веб-технологий. Вася присматривает на месте за разработчиками, а так же является архитектором. Ему, в том числе, доверено налаживать отношения с сисадминами, проводить инвентаризацию серверов с нашими приложениями, выстраивать архитектуру наших систем и т.д. Такой технический гуру для наших разработчиков.

Поскольку ранее ПиЭмы были слабые, Вася сваливал многие проекты на себя, пытался удаленно договариваться со всеми заказчиками сразу. Естественно, у него это не получалось. Объем большой, удержать за всем контроль одному человеку невозможно. Разработчики часто начинали напрямую работать с заказчиками. Ничего хорошего из этого, конечно же, не выходило.

Меня за собой из другой компании привел новый руководитель отдела веб технологий. Ранее я был по существу его заместителем. И здесь кроме просто пиэмства, помогаю ему выстраивать процессы, создавать регламенты по применению разных TFSов и т.д. Внедрять это на пилотных проектах.

Проблемы:

1.

Поскольку Вася до сих пор по привычке завален, часто контролировать по технике все, что делают разработчики, он не успевает. Я часто делаю что-то в проектах не успев согласовать с ним.

Это проблема номер 1. У меня он естественным образом выпадает из цепочки, если проект можно сделать без одного из бесполезных звеньев, его начинаешь пропускать. Особенно, если технический бэкграунд дает возможность все предусмотреть и это позволяет сэкономить несколько дней для проекта.

2.

Бывает, что Вася сначала не отвечает на письма или упускает переписку из виду, потом постфактум возмущается, почему его не поставили в известность о договоренностях в проекте.

При этом мы не держим его в копии по каждому чиху. Это он принимает. Все же проектное управление. Но возникает что-то немного отличное от стандартного и я в половине случаев решаю это просто с разработчиками, в половине случаев спрашиваю его. Но поскольку часто ответа не дожидаюсь, быстрее консультируюсь на стороне и, например, сам договариваюсь с системными администраторами.

Когда выработав решение, ставлю Васю в копию, он начинает возмущаться «почему вы без меня начали что-то делать, почему я узнаю только сейчас, это не командная работа, и т.д. и т.п. При этом на такие обсуждения уходит куча времени и конструктива очень мало. Он только пытается воспитывать и объяснять, как плохо, что мы так разрозненно работаем.

3.

Аналогичная ситуация с разработчиками.
Есть некоторые темы для обсуждения с разработчиками. Долгоиграющие. Может какой-то ресерч, для будущих проектов. Вася выделяет мне разработчика и мы с ним в фоне занимаемся проблемой. Через 3-4 недели и несколько итераций общения разработчику нужно обратиться к Васе с какой-нибудь заявкой по этой теме. Например, завести тестовый проект в TFS для экспериментов. И тут Вася, увидев этот вопрос, начинает удивляться «почему это я ничего не знаю, а вы тут уже тестовый проект собрались заводить. Со мной ничего не согласовывали. Как так?»
По итогу, опять попытки нравоучений, без конструктива. Долгий диалог и выброшенное время.

Вопросы:

Как построить диалог с Васей? Как научиться получать от него пользу?

Как наилучшим образом со своей стороны предоставить ему контроль за ситуацией, чтобы он держал руку на пульсе, но при этом «не задерживал паровоз» проектов?

Какова вероятность выстроить с ним командную работу, или поможет только хирургическое вмешательство?

Может какие-то дополнительные вопросы с вашей стороны помогут прояснить ситуацию и ответить на мои вопросы.

4 комментария: Кейс «Вася»

  1. Аноним говорит:

    Очень сложный кейс.
    ИМХО, очень сумбурно все описано, делаю вывод что не выстроены рабочие процессы взаимодействия с удаленной группой.

    И ВАСЯ не понимает за что он отвечает в данной схеме = боится и нервничает.

    Начать надо с зон ответственности. Вася он кто?
    В первую очередь функциональный\ресурсный руководитель.
    — А вот далее — он ПМ удаленной команды?
    — Или он архитектор-разработчик в проектной матрице.

    Если локальный ПМ — то действовать только через него (сама группа — черный ящик).

    Если исполнитель — то согласовывать с ним распределение людей по проектам, компетенциям (ресурсный менеджер), а дальше все по матрице — не твой проект, ты в нем не участвуешь, ты за него не отвечаешь, не трать ценное время на него.

  2. Андрей Радосельский говорит:

    В догонку — заведите нормальную систему учета задач-проектов.
    Тогда Васе не надо будет мониторить почту. Например хоть Devprom — сам им пользуюсь
    И заведите на васю назначение ответственного.

  3. Уведомление: Разбор полетов: кейс “Вася” | Психология в IT

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.