Я мозг, я не хочу думать, я хочу автоматизировать

Есть легенда о том, что мозг – ленивая часть тела и любит отдохнуть. Это неправда, мозг не ленивый, просто он любит автоматизировать процессы. Он, как истинный программист, лучше потратит день на написание скрипта, автоматизирующего процесс сортировки в базе данных, чем за 4 часа сделает то же самое вручную используя copy&paste. В результате, мы имеем множество презабавных стратегий в общении.

Маленький словарик:


Мозг – такая штука внутри головы, настроенная на обеспечение выживания и на экономию энергии.

Энергия – общее количество душевных сил, понятие весьма расплывчатое, и при этом эмпирически ощущается каждым человеком -).

Выживание – изначально, линия поведения, при которой тебя не съедят, и у тебя появится возможность дать потомство. Сейчас – это линия поведения, при которой тебя не уволят из IT и у тебя появится возможность отрастить третичные половые признаки – гаджеты, машину.

Общение – поведение, на которое тратиться энергия. Иногда, общение ведет к коммуникативному факапу.

Коммуникативный факап – снижает шансы мозга (и других органов) на выживание. Иногда – на чуть-чуть (сообщение “не в то окно”), иногда – фатально (назвать собеседника петухом, общаясь вдалеке от цивилизации с представителями криминалитета). Примеры обыденного КФ:

  • сотрудники после мотивационной речи смеются и говорят, что за то, чтобы такое слушать надо требовать прибавки
  • сказать любимой девушке, что ей надо сходить в спортивный зал
  • на предложение поработать в овертайм тебя посылают на три буквы
  • на просьбу повысить зарплату – рекомендуют найти новую работу

Как правило, в оценке коммуникативных рисков люди не всегда объективны: либо сильно преувеличивают их, либо сильно занижают.

Аксиомы:

  • Задача мозга – экономить энергию и обеспечивать выживание организма.
  • Общение – это тоже затраты сил и энергии. При низких коммуникативных  навыках и отсутствии опыта, общение потребляет много энергии.

Предположение: Общения с каждым днем становиться все больше, и, соответственно, растут риски прихода коммуникативного факапа.

Вывод для мозга:

Для минимальных рисков и максимальной экономии есть следующие стратегии поведения:

  1. Временное решение. Откладывать все общение, в котором присутствует риск коммуникативного факапа, “на завтра”. Растягивать его во времени. Это позволяет получить дополнительную информацию, выиграть время на более качественную ее обработку, написать, не напрягаясь, план действий, качественно его оттестировать и, соответственно, снизить негативные последствия коммуникативного факапа. Энергия экономится за счет растягивания процесса во времени, риски в среднем не меняются (уменьшаются риски сказать “не то”, увеличиваются риски сказать “не вовремя”).
    • Пример: Важный разговор откладывается на завтра, ибо сегодня уже не успеваем, а, еще лучше – на следующий понедельник.Стратегия перестает работать, когда количество общения резко возрастает.
  2. Ухудшение качества. Уменьшаем качество, тратим минимум ресурсов на общение. Лучший ответ -это тот, который первый пришел в голову. Энергия экономится, зато начинает повышаться риск коммуникативного факапа. Когда коммуникативные факапы становятся частым и дорогим явлением идет следующая фаза..
    • Пример: Высказал человеку в лоб всё, что думаю. Я лучше знаю, а он должен радоваться, что я вообще на него время трачу.Стратегия перестает работать тогда, когда окружающие начинают мягко намекать, что ты, конечно, много знаешь, но с тобой работать никто не хочет, а в одиночку ты проект не тянешь. Намек может выглядеть как игнорирование интересов проекта со стороны подчиненных. Вплоть до увольнения.
  3. Энергоемкое решение. Трачу силы, максимально продумываю разговор, пытаюсь учесть все факты, пытаюсь получить всю информацию, которую могу. Риск коммуникативного факапа уменьшается, формируется опыт, помогающий экономить энергию. Энергии тратится очень много – я только общаюсь, на другую деятельность времени и сил уже не остается.
    • Вот тут и возникает желание бросить работу менеджера и вернуться в программисты. Стратегия перестает работать тогда, когда 24 часов в сутках становиться мало
  4. Паттерны. Мозг уже накопил достаточно опыта и знаний и автоматизировал общение. Появились паттерны успешного общения. Затраты энергии – минимальны. Риск коммуникативного факапа – тоже. Примеры паттернов:
    • Общение идет лучше, если помнишь имя собеседника. Еще лучше, если это имя использовать.
    • Часто, уточняющие вопросы помогают сэкономить время и силы. Часто они работают лучше, чем десятиминутный мотивационный спитч.
    • Комплимент вначале общения позволяет легче наладить контакт с собеседником
    • Лучше хвалить собеседника, чем хвалить себя перед собеседником
    • Вместо угроз лучше использовать конструктивный ультиматум
    • Логика на человека в гневе не действует, амортизация – лучше.
Tagged , , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published.