Кризис среднего возраста

Слышали про такое явление? Наверняка слышали. Когда-то я был уверен, что меня это не касается. Впрочем, на первом курсе я был уверен, что и любовь меня не касается :) Практика показала, что я ошибался в обоих случаях.

Почему я об этом сейчас пишу? У нас в отрасли довольно много людей подошло к опасному возрасту. Сравните количество сотрудников до 1980 года рождения и после. Вторых явно больше. Они становятся старше и достигают критической точки.

Кого это касается? В приватной беседе один топ-менеджер с тоской в глазах сказал “хочу больше времени проводить с семьей, а не получается. И конца-края дедлайнам не видно”. Другой сказал – “я наемный директор в небольшой фирме. А хочу создать крупную IT-корпорацию”. Так что кризис среднего возраста может настигнуть всех, вне зависимости от должности.

Когда этот кризис приходит?

Тогда, когда соблюдаются одновременно условия:

  • уже можно четко увидеть свое будущее на 10-20 лет вперед. Когда уже нельзя сказать “я могу больше, только мне попался плохой проект/плохой начальник”. Точнее, сказать-то можно, только внутренней веры в это уже нет. Чем дольше длился самообман, тем больнее он бьет.
  • это будущее не устраивает. Хотелось руководить своим бизнесом, а опыт показывает, что и маленьким отделом руководить не получается. Хотелось писать гениальные программы, переворачивающие мир, а уже 10 лет пишешь однообразные веб-интерфейсы к БД.

Есть еще “жизненные сценарии” и “семейные проклятия” – но это отдельная огромная тема.

К чему ведет?

Человек меняет поведение. Снижает качество и количество работы, начинает больше времени тратить на внерабочую активность – хобби или семью. Начинают меняться ценности. Очень часто – меняется поведение. Перестает реагировать на привычные мотиваторы:

– Вася, эту работу нужно сделать до конца недели. Позарез нужно, это очень важно. Ты же всегда нас выручал.
– А сегодня не выручу. Не хочу, устал.

Человек может и в депрессию впасть. Особенно, если нет возможности закрывать глаза и на перспективы на работе, и на перспективы на личном фронте.

Как заметить начало?
  • У себя можно заметить по мысли, которую не хочется обдумывать. Когда ловишь себя на том, что как только начинаешь ее обдумывать, тут же перескакиваешь на другую тему.
  • Если на спокойное предположение о кризисе идет моментальная(!) гневная отповедь – “нет, у меня этого кризиса нет!”
  • Человеку очень не хочется говорить на тему среднесрочных и долгосрочных планов.
Какие есть выходы?

Каждый входит сюда сам, и, по большому счету, выйти тоже может только сам. И выхода только два – принять или поменять.

Принять – снизить свои амбиции.
Ок, я хороший программист, но никогда не буду отличным и уж точно не буду CTO. Зато моя работа спокойная.
Моей зарплаты никогда не хватит на покупку нормальной квартиры. Будем жить в съемных.
Я хороший управленец, но мне никогда не потянуть свой бизнес.
На моей личной яхте никогда не будет вертолетной площадки.
Последнее – особо печально.

Поменять – изменить свою жизнь. Резко изменить. Не “я буду лучше работать”, а “я сменю профессию программиста на профессию писателя” или “работа – только место зарабатывания денег. Самореализация – буду троллить на форумах”. У каждого здесь свой путь, и стать на этот путь тяжело. Это ведь нужно кардинально менять привычки и график.

Вообще, что делать при кризисе среднего возраста, написано очень много. IMHO, тут важнее его вовремя заметить.

Практическая польза

Если заметить у себя заранее и честно признаться, то можно сэкономить 2-10 лет жизни. Это, между прочим, до 25% активной профессиональной жизни.

Если заметить вовремя у сотрудников – можно предотвратить резкие телодвижения по увольнению и бессмысленным бунтам. Не можешь предотвратить – возглавь.

Note: У термина “кризис среднего возраста” есть много трактовок и толкований.

Upd: Новость: Роман Хмиль, топ-менеджер крупной IT-компании публично заявил о своих планах на нарядную пенсию. Начало тенденции, я думаю.

Tagged , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published.