Гэвин Кеннеди: “Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах”

Тот огромный вал книг по менеджменту, психологии бизнеса, тонкостям маркетинга, который буквально захлестывает полки книжных магазинов, не только дает нам огромный выбор, но и, к сожалению, еще и маскирует внутри себе книги-шедевры. Эти книги печатаются на такой же бумаге, их оформляют такие же художники, на их обложке такие же восторженные рецензии. Разница только в том, что как в анекдоте об фальшивых елочных игрушках – эти книги НАСТОЯЩИЕ. Не проходное чтиво обо всем хорошем против всего плохого, а действительно глубокое понимание предмета, внутренняя дискуссия, и некоторые знания, которые действительно способны (при вашем желании) что-то поменять в вашей жизни.

Такой вот приятной и полезной неожиданностью для меня стала книга Гэвина Кеннеди с жутковатым названием “Договориться можно обо всем! Как добиваться максимума в любых переговорах”. Не совсем удачный перевод названия книги не дает понять главного – о чем эта книга. Может показаться, что это просто инструкция по ведению бизнес-переговоров. Это правда, но только частичная – на самом деле автор трактует переговоры и торговлю гораздо шире. Общение родителей с детьми (“если ты сейчас скушаешь эти овощи – я дам тебе вкусную конфету”), распределение обязанностей в семье, обсуждение поднятия зарплаты и должностных обязанностей – это все переговоры, и умение их вести определяет не какие-то там абстрактные барыши, а нашу обычную, повседневную жизнь. Хотя, разумеется, книга будет наиболее полезна именно практикующим предпринимателям, в связи с тем, что в их жизни количество переговоров особенно высоко.

Почему я считаю эту книгу столь полезной? Наверное, потому что умение торговаться и торговать – еще лет 20 тому назад рассматривалось совсем не как позитивные. Традиции торговли и переговоров, к сожалению, у нас нет. Да, за эти 20 лет появились масса талантливых самоучек, сумевших стать прекрасными переговорщиками. Но зачем набивать все возможные шишки, если часть из них можно изучить только теоретически, по книге?

Eugene Ronin