1. Kalabanga
Сергей Бережной как-то рассказывал про команду, в которой было специальное слово Kalabanga – “Я уверен в своем решении. Хватит говорить, делаем, как я сказал. Ответственность беру на себя”. Правом сказать Kalabanga обладал как заказчик, так и участник команды. Если команда произнесла Kalabanga, то заказчик соглашается с решением команды. Если заказчик – команда не спорит и делает как он сказал. Весь фокус в принятии ответственности.
Kalabanga – это, конечно, рискованно. Не во всякой команде сработает, хотя в той команде – экономило время на спорах. Фокус в том, что Kalbanga – это игра, и это тоже разновидность ультиматума. Причем, конструктивного ультиматума. Принятие условий оговорено заранее в игровой позитивной форме. И хотя это остается навязывание воли одного, принимать подобный ультиматум вызывает меньше отторжения, нежели “делай как я говорю”. Если вам кажется уместным ввести право ультиматума в своей команде (компании, семье, отношениях), можно поиграть в Kalabanga. Правила простые: собираемся все вместе, выбираем самое смешное/сложное/непонятное слово, которое сможем придумать. выбираем сообща, здорово когда каждый приложит к выбору слова свой мозг, это создает чувство сопричастности и усиливает ответственность. Договариваемся об использовании этого слова.
Важно! Каждый должен принять эту игру самостоятельно, без давления, иначе чревато конфликтами.
2. Блеф
Иногда ультиматум идет как блеф: угроза есть, но осуществить ее нельзя (или рискованно). При нынешнем рынке труда можно сколько угодно угрожать ведущему разработчику увольнением или лишением премии, но в реальности увольнение маловероятно.
В таком варианте – это манипуляция. Если же блеф не прошел, то люди либо перестают общаться, либо возвращаются к переговорам/уговорам/подкупу и т.д.. При этом у стороны, которая блефовала, позиция ослабляется.
Важно! Использовать блеф можно, но только редко и осознанно. Иначе на наши ультиматумы перестанут обращать внимание.
“Я с тобою больше общаться не буду, если ты мне не ….”
“Тех, кто будет пропускать английский – в отпуск в этом году не пойдут”
“Если вы не сделаете это к 1 числу, мы вас так опустим на LinkedIn / oDesk / DOU, что с вами никто больше не будет работать”
3. Как выбрать правильные санкции?
Для выбора подходящих санкций оцениваем два значения для каждого варианта по десятибалльной шкале:
- Насколько эта санкция, если ее осуществить, негативно повлияет на его/ее жизнь? Оцениваем от 1 – укус комара до 10 – смертельная угроза. Для кого-то очень важно уважение коллег и начальства, а для кого-то – зарплата.
- Насколько сложно будет эту санкцию осуществить? Оцениваем от 1 – сделал автоматически и даже не заметил, до 10 – практически невозможно, требует больших лишений и ограничений.
Например, угроза не отпустить в отпуск – в некоторых случаях достигается легко, а в некоторых – требует эскалации и согласований.
Имеет смысл сравнить получившееся цифры. Желательно, чтобы первое значение, “серьезность”, была больше второго, “сложности осуществления”. Если оценка сложности действия у нас меньше четырех, то, возможно, стоит подумать о другой технике. Иногда не стоит стрелять из пушки по воробьям. Если оценка сложности – девять и больше, то стоит разузнать: сотрудник, вообще, может физически выполнить требование? Если не может, то техника не имеет смысла.
Ответы и их анализ позволяет избежать ошибок в будущем, и позволяет максимально сохранить отношения и увеличивает наши шансы добиться цели.
4. Как правильно подать санкции?
В декларировании санкций есть два подхода, у каждого из которых есть свои положительные моменты.
Прием “Божество”
Первый подход связан с озвучиванием санкций, как будто они выполняются по распоряжению чужой воли, на которую повлиять никак нельзя (прием “Божество” – ссылка на “высшие”, необъяснимые и неподдающиеся влиянию силы)
Я бы тебе разрешил опаздывать на митинги, но есть корпоративные правила, и я их не могу поменять.
Я знаю, что обычно ты ответственно относишься к своей работе, но сомневаюсь что в подобной ситуации смогу отстоять тебя.
Я с тобой согласен, что этот пункт контракта неприятен, но контракт един для всех.
Преимущества подхода – мы обезопасиваем себя от психологического давления, мы отказываемся от роли принимающего решения, при этом мы можем не разрывать отношения с сотрудником – мы на его стороне, просто не можем ничего сделать.
Минусы, как и любой манипуляции, можно заиграться. Да и авторитет теряется.
Прием “Прямая речь”
Сказать прямой речью.
Иначе я…,
Тогда я…,
В ином случае …,
Ты не оставишь мне иного выхода кроме…
Тут наши санкции могут попытаться изменить разными уловками, начиная от давления на жалость до выяснения мотивов. Кстати, возможно во втором случае будет найдено решение, устраивающее и нас, и сотрудника. Это один из плюсов подобного подхода – если ваш собеседник имеет другой взгляд и сможет его донести до вас, то от этого выиграют оба. Если общение становиться неконструктивным, то можно использовать прием “Заезженная пластинка”.
Минусы приема – надо уметь стоять на своем и при этом быть достаточно гибким и внимательным, чтобы не выплеснуть ребенка вместе с водой.
5. Небольшой lifehack для тех, у кого есть дети
Прием конструктивного ультиматума еще хорошо работает с детьми до 12 лет.
Важно! Главное – не блефовать.