(c) arbinada
Небольшой словарик ключевых фраз в объявлении, который должен помочь молодому соискателю вакансии программиста.
1. “Быстро растущая компания” – несколько корешей срубили, наконец, нормальные бабки с клиента. Надо срочно нанять народ, чтобы попытаться сделать работу.
2. “Гибкие agile методики” – в конторе никто ни ухом, ни рылом не сечёт в предметной области. Программистам придется “гибко”, с разворотами на 180 градусов, менять свой код по мере постепенного и страшного осознания, а какую, собственно, прикладную задачу они выполняют.
3. “Умение работать в команде” – в бригаде никто ни за что не отвечает, документация отсутствует. Чтобы понять, как выполнить свою задачу, требуется ласково просить объяснить коллег, как интегрироваться с уже написанным ими кодом.
4. “Умение разбираться в чужом коде” – никто не знает, как это работает, поэтому п.3 “умение работать в команде” не помогает. Отсутствуют даже минимальные стандарты на кодирование. Документация отсутствует либо датирована прошлым десятилетием. Переписать код нельзя, потому что в отсутствии системы автоматизированных тестов это мгновенно дестабилизирует систему.
5. “Гибкий график работы” – программировать отсюда и до обеда. А потом после обеда и до устранения всех блокирующих ошибок.
6. “Опыт работы с заказчиком” – заказчик не знает, чего хочет. Но очень хочет заплатить по-минимуму и увидеть исполняемый танец живота по максимуму.
7. “Отличное знание XYZ” – на собеседовании вам могут предложить тест по XYZ, где в куске “говнокода” нужно найти ошибку или объяснить, что он делает. Это нужно для проверки п.4. К собственно знанию XYZ тест имеет очень далёкое отношение.
супер!)))
утащу себе:)
:) кстати – ЖЖ 1pozitiv очень позитивный, понравился
Ой, случайно пропустила Ваш ответ.
Спасибо, мне очень приятно!
Черта с два у меня позитивный блог сейчас, так что похвала в двойне ценней)
А вот у Вас тут удивительно. Читаю давно и с упоением.
Володя, не нужно портить молодых :)
Ну, если вопрос со смайликом :) , то я напущу на себя таинственный вид и:
Используя светлую сторону, скажу "Учить всяким трюкам только бизнес – это несправедливо. Работники тоже должны знать разные трюки. "
Используя темную сторону, скажу "Когда продаешь мечи одной стороне, бывает очень выгодно продать щиты и второй стороне тоже. Зачем терять деньги?"
Ещё пару лет назад думал, что только я с таким на работе встречался.
Оказывается нет – две из трёх контор имеют вообще все вышеперечисленные признаки.
В мемориз.
смешно. и очень похоже на правду)))
nice