- Драматический треугольник Карпмана-Бёрна
- Как не попасть в треугольник?
- Фичи Драматического треугольника
- Как лучше отказать в помощи?
- Разновидности игры — вдвоем и соло
- Психологическая слепота
- Как спасать эффективно и безопасно?
- Можно ли утешить жертву?
Самое главное, что надо знать о треугольнике:
Вам в нем не место!
Треугольник отнимает много времени и сил у всех участников.
Как не стать Спасателем?
Чаще всего, посторонний попадает в треугольник в виде Спасателя. Не всегда очевидно, что ты попадаешь в позицию Спасателя, особенно изнутри. Правда, есть несколько признаков, указывающих на это.
Симптомы Спасательства:
- Если вы почувствовали страх ответной реакции. Вас попросили, а вы не помогли – как к вам отнесутся в ответ, что о вас подумают, что скажут.
- “Вася, помоги, пожалуйста, с этим куском… Что-то совсем не идет…” – и отказать неловко, а что, если он потом скажет, что я зазнался? Хотя и своей работы чуть более, чем много.
- Если вы чувствуете себя обязанным улучшить настроение жалобщика и облегчить его жизнь.
- “Я не могу бросить человека, которому так плохо. Я должен как-то улучшить ему настроение”
- Если вы почувствовали, что должны что-то жалобщику (предполагаемой Жертве), решить его проблему или облегчить задачу.
- “Я, когда принимал его на работу, сказал, что у нас овертаймов почти нет… Я не могу заставлять его выйти на выходных”
- Вы думаете, что должны убедить другого человека сделать “правильный” выбор
- Например, переквалифицироваться в программиста. Или изучить другую технологию.
- Чувство вины за действия другого человека
- “Я PM. Тимлид в моей команде – классно знает технологию, но бывает груб и резок. Каждый раз, когда он орет матом на новеньких и тычет их носом в неизбежные ошибки, меня это бесит и мне стыдно за нашу команду, за то впечатление, которое она производит”
Симптомы позволяют быстро оценить обстановку, для детального обследования можно провести небольшой диагностический тест.
Тест на Спасательство
- Представьте, что к вам обратился этот человек с конкретным безэмоциональным предложением, в котором описаны только действия, которые требуются от вас.
- “Вася опять молча снес нафиг все то, над чем я работал три дня. Разумные люди так не поступают” => “Помоги договориться с Васей, чтобы она комментировал свои действия, которые относятся к удалению чужих кусков кода”
- Представьте, что у вас есть возможность это предложение не принимать без санкций с его стороны.
- Сразу после принятия этого решения вы делаете пластическую операцию, и уезжаете работать в другую страну под другим именем.
- Представьте, что вас этот человек узнать не может
- Мало ли, может быть вы в маске, или он шлет письмо на незнакомый почтовый ящик.
- Представьте, что помощь можно будет оказать только тайно. Так, что про это никто никогда не узнает.
Если бы вы согласились помогать на таких условиях, то помогайте, если нет – отказывайте. Тут ваша совесть чиста, вы имеет право отказать, как имеют право отказать вам.
Что не замечает Спасатель?
Люди, играющие роли в треугольнике страдают психологической слепотой, то есть делают вид, что не замечают отдельных вещей. Спасатель, обычно, слеповат на способности Жертвы. Спасателю кажется, что Жертва будет уволена, сопьется, утонет, пропадет, умрет, покончит с собою, если он откажет в помощи или остановится на праведной стезе Спасительства. Часто, Спасатель чувствует, что уже давно не хочет тянуть этот груз на себе, но чувство вины (которое иногда путают с ответственностью) заставляет спасать дальше. Иногда этот груз становится настолько тяжел, что Спасатель, продолжая помогать, сам ищет Спасателя для себя. То есть треугольник отпочковывается в еще один треугольник.
Что делать?
- Не переживайте по поводу чужих эмоций. Проявляете здоровый скепсис по отношению к жалобщикам. Не всегда то, что они говорят на самом деле так. Нет они не врут, но приукрашивают весьма искусно (все мы это умеем, научились “он всегда отвергает мою работу”, “он не ценит сотрудников, и хочет их выжать до конца, лишь бы поиметь лишнюю копейку”). В жизни многих людей множество тяжелых ситуаций, в жизни Жертвы, вполне вероятно, тоже сложная ситуация, но ее эмоции рассчитаны на ваши конкретные действия. Кому попало Жертва своих эмоций показывать не будет, как и жаловаться (если вам жалуются – значит, видят потенциального Спасителя)
- Не помогайте человеку, который не просит помощи. Для Спасателя весьма характерно додумывать за других. “Он попал в такую ситуацию, ладно сейчас я ему помогу…”. У психотерапевтов есть хорошее правило: “не просят – не лезь”.
- Учитесь отказывать. Чаще всего, проще отказать в помощи, чем выпутываться из треугольника. Лучше сделать это корректно, так как вы можете стать для жертвы новым кандидатом на Преследователя, если завяжите конфликт.
Как не стать Жертвой
Бывает, люди попадают в позицию Жертвы, самостоятельно попадают. Например, вас попросили выполнить какую то работу, у вас навалом своей, но отказать вы не смогли. Работа есть работа, ее можно выполнять, можно отказаться, но вы согласились. Хотя своих дел…И тут появляются мысли “а почему всегда я?”, “какого черта меня поставили в такое положение”.
Если, произнося подобные фразы внутренним диалогом, вы имеете хоть толику сомнения в их справедливости, то вы, по всей видимости, вошли в позицию Жертвы. Далее игра будет идти по следующему сценарию: Жертва будет искать Спасителя (хотя бы чтобы поплакаться в жилетку) параллельно будет выполнять работу с невысокой эффективностью (если ее не выполнять совсем, тогда надо выходить из игры плюс иметь дело с Преследователем, что обычно не хочется) и если Спаситель найдется, будьте готовы что в определенный момент вы будете им недовольны.
Синдромы Жертвы:
- Вы чувствуете, что Вы не в порядке (позиция “Я-минус” – в Транзактном анализе, но об этом как-нибудь в другой раз)
- Возникает жалость к себе
- Вы начинаете страдать
- Чувствуется собственная беспомощность
- Как правило, присутствует индивидуальная эмоция, связанная с этим состоянием (рекетное чувство, оно же чувство-заменитель): обида, вина, гнев. Подобные эмоции часто неадекватны ситуации и больше по длительности и интенсивности, чем обычные эмоции.
- Пассивная позиция, мир/люди что то делают с вами, а вы лишь принимаете их действия отвечая страданием и негативными эмоциями
Арсенал жертвы:
Жертву еще можно опознать по типичным приемам: демонстрации страха, игра на жалость, вербализация злости и обиды, готовность обвинить всех, кто: кто виноват в ее страданиях и кто несчастной жертве не помогает, чередование агрессии и аутоагрессии.
Как выйти из позиции Жертвы:
- Остановить себя на этапе жалости к себе. Иногда просто остановить себя вовремя вполне достаточно. Спросите себя, в какую игру вы играете и нужно ли вам это?
- Попытайтесь не жаловаться. Другими словами не искать Спасателя, так как если в игру включиться еще один игрок, то сложно будет выйти из нее уже вам. Можно отлично пожаловаться любимой подушке, а потом ее еще можно побить в гневе. Буквально полчасика, и вы будете в форме, а игра может затянуться на дни.
- Язык тела влияет в обе стороны, как наши эмоции влияют на язык тела, так и язык тела влияет на наши эмоции. Выпрямите спину, улыбнитесь, расправьте плечи, поднимите голову, вздохните полной грудью и последите за подобным языком тела минут 5. Вы можете удивиться, как изменятся ваши мысли за это небольшой промежуток времени, и как изменится отношение к себе.
- Ищите возможности. Как можно переосмыслить происходящее (рефрейминг), как выйти из ситуации, как не допустить таких ситуаций в будущем. Технически, начинайте задавать себе подобные вопросы и ищите ответы. На каждый вопрос нужно найти минимум три ответа (а лучше – больше). Начинайте переводить найденные решения в жизнь, то есть сделайте первый шаг. Часто к этому моменту позиция Жертвы уже вас оставила.
- Используйте слова с позитивной коннотацией и предложения с активным залогом. Вроде мелочь…но влияет на мышление сильно.
- “меня подло заставили” => “я согласился”, “они заставляют меня работать на выходных” => “на этой работе я учусь работать под давлением”
Как не стать Преследователем
Все роли треугольника – это разные стороны Жертвы, или, лучше сказать, другие ее воплощения. Преследователь считает, что имеет право давить на Жертву, при этом игнорирует права Жертвы. Обычно, исповедует двойную мораль по отношению к Жертве и к себе.
- Я – старший на проекте, я имею право вносить изменения без code review. А ты – нет!
Преследователь считает себя лучше Жертвы, часто считает что “с такими как он по-другому нельзя” и “я должен это делать, а то …”. Проблема у Преследователя часто в том, что он исповедует позитивные цели (как минимум для себя), но он явно выбирает не самый эффективный формат достижения этих целей.
- Когда я тыкаю новичка носом в дурной код, я его учу, как работать лучше!
Иногда Преследователем становятся не по своей воле, а за счет провокации Жертвы…
Хотя это, конечно, только половина правды, Преследователь получает свою выгоду.
Психологически здоровой личностью, со шкафами без скелетов, которая полагается на собственное мнение и рациональный подход, манипулировать практически невозможно. Поэтому советы “как не стать Преследователем” просты: контролируйте эмоции, максимально избавляйтесь от больных тем и запыленных скелетов в душе. Эмоции – это отлично, но в решениях о дальнейших действиях важен рациональный подход.
Читать дальше
- Драматический треугольник Карпмана-Бёрна
- Как не попасть в треугольник?
- Фичи Драматического треугольника
- Как лучше отказать в помощи?
- Разновидности игры — вдвоем и соло
- Психологическая слепота
- Как спасать эффективно и безопасно?
- Можно ли утешить жертву?
во! другое дело.
хотя спасателю не позавидуешь. если жертву и преследователя в себе легко можно обнаружить и задавить, то спасателя… постоянно говорить “нет”?
Сейчас дописываем третью часть, в том числе и о том, как помогать и не стать спасателем. Не серебряная пуля, но выручает.
dopisali?)
Дописали. См. “Фичи Драматического треугольника”
Уведомление: Фичи Драматического треугольника | Психология в IT
Уведомление: Драматический треугольник Карпмана-Бёрна | Психология в IT
Что такое “слова с позитивной коннотацией” и “предложения с активным залогом”?
Слова с позитивной коннотацией – это слова в которых есть позитивное “послевкусие”, позитивные эмоциональные или оценочные оттенки. Например: лев, сильные, яркий, позитивный, энергичный – большинством людей эти слова воспринимаются как позитивные. Антиподами будут слова с негативной коннотацией: осёл, слабенький, тусклый, негативный, ленивый.
Предложения с активным залогом (оно же предложение с действительным залогом) – это предложение в котором подлежащее обозначает исполнителя действия, лицо или предмет, выполняющие описываемое действие, а тот, на кого направлено действие в предложении является дополнением. Например: я пришел в комнату, я взял яблоко, собака лает. Антиподами будут предложения с пассивным залогом (страдательным). Например: меня привели в комнату, мне дали яблоко, собаку пнули ногой.