Саморазвитие начинается или от любви/привычки к самообучению, или от страха.
Первое – эффективнее, второе – чаще.
Страх, например, может быть в виде зависти перед конкурентами. Или в виде трудоголизма как способа бегства от своих мыслей.
- Получи бесплатно
- Консультация
- Самое интересное
- Рассылка, RSS etc
- 		Recent Posts
- TagsAgile feedback Алгоритм Анонс Быт Вебинар Видео Дети Драйвер Жесты Заказчик Зарплата Исследование Кейс Коммуникация Конференция Конфликт М+Ж Мимика Модель Мотивация Мысль Наблюдение Обучение Общение Отношения Отчет Практика Работа Разбор Ситуация Слайдкаст Собеседование Сотрудники Статья Техника Тренинг Цель Цитата Человеко-человеческий словарь Эмоции Эффективность Юмор команда обратная связь
- October 2025 - M - T - W - T - F - S - S - « May - 1 - 2 - 3 - 4 - 5 - 6 - 7 - 8 - 9 - 10 - 11 - 12 - 13 - 14 - 15 - 16 - 17 - 18 - 19 - 20 - 21 - 22 - 23 - 24 - 25 - 26 - 27 - 28 - 29 - 30 - 31 
- Коротко о нас
 
				 
 








Утверждение, что первое эффективнее, на мой взгляд спорно. Страх потерять работу, например, может стать сильным мотиватором для саморазвития или получения какого-то недостающего навыка. В своем время во френдленте попался очень интересный пост про книгу Марины и Сергея Дяченко "Vita Nostra". Автор ЖЖ как раз расматривала написанное в романе на предмет мотивации Цитата: "Как сказал один из главных героев книги, на её отчаянный вопрос: неужели нельзя по-другому добиться успехов в обучении и хороших результатов. На что получила ответ, что мотиватора лучше, чем страх, никто так и не сумел придумать." Пост полностью здесь http://iris-74.livejournal.com/83533.html
Страх однозначно сильный мотиватор, но он отлично работает только для кратковременных и сравнительно простых задач. Тех задач, где адреналин решает все. Где нужно кратковременное усилие, но за пределом возможностей.
Для долговременных задач страх скорее парализует волю и переключает мысли с задачи на объект страха. Грубо говоря, в дедлайне думаешь не о том, как решить задачу, а как разъяриться начальник когда узнает о срыве срока.
Кроме того, человек с мотивом "я боюсь увольнения" занимается саморазвитием только тогда, когда ему страшно. Чуть только угроза отошла – можно и расслабиться.
Человек же с мотивом "меня реально прет от Azure " занимается саморазвитием все время. Охота пуще неволи.
ОК. Мотиватор кратковременный, но часто встречающийся. Тогда возникает более интересная задача: как этот импульс саморазвития развить, удержать, растянуть во времени. "Любовь/привычка к самообучению" требует осозности и усилий над собой пусть даже и на первоначальном этапе. Тем более что привычка это повторяемое действие, навык требующий приобретения, чаще осознанного. Это только плохие привычки приобритаются сами по себе, а все хорошие требуют "пыток над собой" :). Еще вопрос к какой категории тогда отнести мотивацию "не нравиться как сейчас, хочу чтобы было лучше" Не страх, и не привычка. Поэтому все таки утверждать что саморазвитие начинается только с двух вариантов, слишком просто, ваотантов определенно больше.
«не нравиться как сейчас, хочу чтобы было лучше» – для меня это таки любовь к самосовершенствованию :)
В целеполагании есть очень интересный критерий проверки цели: "если цель исчезнет, останется ли удовольствие от пути к ней?". Если цель этому критерию не отвечает, то шансов на ее достижение очень мало. Вообще, хорошая цель обычно начинается с хотелки. А уж потом из нее вырастают задачи и подзадачи. Пример удачной последовательности цепочки целей – от крупной к мелким:
– хочу чувства уверенности и самореализации. Что бы получить эти чувства, я:
– хочу денег и уважения. Для получения денег и уважения я:
– хочу стать тренером, для этого:
– занимаюсь в Стратоплане, для этого:
– делаю домашнее задание по маркетингу, для этого:
– откладываю возможность расслабиться после трудового дня и работаю.
Для меня эта последовательность хороша потому, что даже если я не начну зарабатывать много денег на тренерстве, мне нравиться учиться быть тренером.