Одно из условий скрама – “наличие самомотивированной команды”. Это условие очень хочется пройти не глядя: команду надергали с других проектов, и у каждого второго в резюме есть goal-oriented и self-motivated. И у меня, кстати, тоже это есть :)
Полгода назад на AdgileBaseCamp в Киеве я впервые познакомился с Nokia Scrum Test. Если кратко, то это критерии для определения “в числах”, насколько близко компания работает к скраму. Кроме критериев, была статистика: большинство команд использует только часть скрамовских техник. Я вспомнил свою личную статистику – у меня хуже, используется еще меньше техник. Можно сказать “скрам не совсем подходит к нашему проекту”. Это, скорее всего, правда. Почему не подходит? Проще всего свалить на особенности пректа или заказчика. Вину вообще проще всего свалить на того, кого нет рядом. Кроме того, ни проект, ни заказчика сильно поменять не получиться. Значит, и делать ничего не надо.
Познание бесконечности требует бесконечного времени. А потому работай не работай – все едино.
А. и Б. Стругацкие
И все-таки, что можно сделать? Есть множество методик повышения мотивации, и нет ни одной, которая работает с гарантией. На риторическое “почему?” следует риторическое “люди разные”. Честно говоря, для меня это плохой ответ – он только объясняет ситуацию, но не дает руководства к действию. Я же хочу методику определения, подходит ли этот человек к скраму, еще на собеседовании.
Спустя три месяца фоновых размышлений, на тренинге Игоря Хлопонина “Сверхвозможности: свобода быть собой” я столкнулся со шкалой эмоциональных тонов. “Эта шкала не имеет отношения к IT, зато многое в IT объясняет” подумал я, и начал ее дополнять и переводить. Если кратко, то у каждого есть настроение: энтузиазм, горе, радость, гнев и т.д. Это настроение меняется с течением времени, но чаще всего в каких-то рамках: кому-то свойственна тоска зеленая, кому-то – бесконечный драйв. Шкала эмоциональных тонов позволяет перевести названия эмоций в числовые значения, и, опираясь на них, предсказывать поведение человека.
- Творцы. Однозначно подходят и для скрама, и любой творческой команды. Могут скиснуть в условиях жесткой иерархии и бюрократических рамок. На тест-вопрос на собеседовании: “как насчет изучить Prolog для микроконтроллеров?” следует “Стоит подумать, расскажите подробнее.” Это может быть и не Prolog, главное – чтобы резко выбивалось из привычного окружения. Много задают вопросов. Если таких в команде большинство – все будет идти хорошо, скрам рулит и бибикает.
- 4,0 Энтузиазм: «Я всё могу. Всё — возможно! Жизнь — прекрасная игра!». Это состояние творческого прорыва, когда педалишь без остановок, и ведь получается! На собеседованиях люди в таком состоянии не встречаются, зато если увидели человека за работой в таком состоянии: тихо сделайте ему чай и оградите от вмешательств. Он сейчас за день сделает то, что в нормальном состоянии делал бы две недели. Причем, за счет работы “в потоке” – с маленьким количеством ошибок.
- 3,5 Веселье (бодрость): «Я — классный, жить — здорово! В жизни — столько нового и прекрасного! Новое предложение?.. Прекрасно!».
- 3,3 Интерес: «Ну-ка, что тут у нас? Ух, ты! Классно! Давайте-ка это сделаем! Предлагаете новшество? Отлично, давайте проверим это!»
- Хорошие работники, но энтузиазма от них не дождешься. Если таких в команде большинство, традиционные методы директивного управления вполне работают. Тяжеловесные методики типа RUP с кучей документации – тоже. В скраме работают тоже, отлично будут вести бэклог и бурндаун чарт, следить за порядком на митингах. На собеседовании часто теряются на вопросах типа “ваш самый яркий успех и провал за последние полгода”. Просто не помнят, это не было событием.
- 3,0 Консерватизм: «Жизнь — вполне понятна! Она — хороша. И устойчива — пока её не меняешь. Вы что-то предлагаете? Сначала докажите, что это нам подходит».
- 2,8 Удовлетворение (доволен): «Всё-таки, жить хорошо!.. Классно сидим, ребята! Что? Написать proposal?.. Ладно, завтра гляну. Ну, ещё партейку?..»
- 2,5 Скука: «Работаю – и работаю. Сделать UI?.. Знаете, это не ко мне,…».
- Нытики и ворчуны. Способны легко убить энтузиазм и рабочую обстановку на проекте. Толковый менеджер может это скомпенсировать, если вовремя заметит и знает, что с этим делать. Более того, отложит сверхсрочный отчет или релиз и срочно(!) поговорит с сотрудником. Потертости нужно лечить раньше, чем они станут язвами. Такие сотрудники вполне способны работать над простыми задачами – четко сформулированными и контролируемыми. На собеседованиях ловятся вопросами “расскажите о предыдущем проекте”, “насколько легко было работать с прошлым заказчиком” и ответами “да он козел! он сам не знает чего хочет!” и характерным жестом “глаза мои тебя бы не видели”. Вообще, при предложении составить какой-то список, первым делом упоминают негативные пункты: “Вот, был на море… Жара, толпы людей, жуткие цены… Я не мог не поехать…”. Ворчат на политику, религию, катастрофы в мире, поведение окружающих и т.д. Работать с ними можно, но нужно ли?
- 2,0 Антагонизм: «Ну и проект! Что за лажу ты порешь? Ну кто так коммитит!!! Ты — не прав! Кончай дуреть! Да ты посмотри, что ты предлагаешь: полная фигня!»
- 1,8 Боль: «Чёрт! Проклятье! А-а-ау!!! За что!!? Ах, ты так, да?!!»
- 1,5 Гнев (злость): «Убью!!! Молчать!!!»
- 1,3 Негодование: «Какая тут жизнь?.. Гады (за глаза)! Совесть есть?! Ну, разве так делают?.. Да что тут предлагать?!»
- 1,2 Отсутствие сочувствия: (холодность): «Жизнь? У меня своя жизнь. Делай, что хочешь. Это — твои проблемы. Мне — плевать».
- Еще хуже. Расписывать детально не буду, просто избегайте их и на проекте, и в жизни. На собеседовании заметны по странному взгляду – затравленному, исподлобья, бегающему и дерганным движениям. Если хочется покопаться тут глубже – могу рассказать подробнее.
- 1,1 Скрытая враждебность: (фальшь): «Жизнь — дерьмо. Все — сволочи. Но — наивные дураки. Это прекрасно. Достаточно просто косить под симпатягу — и они твои. Идиоты. Как же я люблю вас, мои милые!..».
- 1,0 Страх: «Всё, щас уроют… Господи, какая на хрен жизнь?! Мамочка, что же это?.. Что, что делать!?? Кто-нибудь, помогите!..»
- 0,9 Сочувствие: «Бедный мой, несчастный… Как мне тебя жалко!.. Жизнь — ужасно жестока! И ничего, ничего не поделаешь!.. Но я тебя пожалею — я же добрый…»
- 0,8 Задабривание: «Всё, что хотите!.. Жизнь? Да что — я?.. Было бы у вас всё хорошо! О, прекрасно, как скажете!.. Великолепная идея!.. (Боже, помоги!..)»
- 0,5 Горе: «Ы-ы-ы-ы!!! О нет, о нет!!! За что!!? Ы-ы-ы!.. Как они могли!!? Ы-ы-ы!.. Вы знаете — они чуть не убили меня!..»
- 0,1 Жертва: «Жизнь?.. Господи, о чём вы!? Она раздавила меня. Я потерял всё — и никому нет дела… Этот мир создан для горя. Смерь — избавление».
- 0,05 Апатия: «Вот и всё… Жизнь — полная фигня. Всё — бесполезно. Да и пошло оно… Кончай лечить про совесть, мужик… Лучше налей».
Мои наблюдения:
- Человек колеблется в каком-то узком коридоре значений. Озарение или катастрофа могут сместить коридор, но это ненадолго.
- С кем поведешься… Один нытик, оказавшись на проекте с пятью творцами, ныть перестанет быстро. Консерватор в команде нытиков – заскучает и станет изгоем. Потом уйдет, а команда будет расформирована – слишком уж низкий velocity. Сильный творец может вытянуть команду, только нужно ли ему это?
- Человека изменить снаружи нельзя. Даже если он сам хочет поменяться, на это уйдет полгода. Так что из нытика сделать консерватора еще как-то можно, но ждать от него креатива и ответственности – уже нет.
Со временем постараюсь это систематизировать и сделать более практичным. Свести все к четким вопросам и возможным реакциям. Может, даже вынести в отдельный вебинар.
Интересная статья. Собираюсь написать по поводу наема и увольнения у себя, обязательно сошлюсь.
Единственное, с энтузиастами надо быть аккуратно. Большое количество энергии и интересность всего вокруг, зачастую может людей заводить в сторону от того, что на самом нужно делать.
Как по мне, идеальная смесь – энтузиазм с консерватизмом.
Спасибо, ссылка будет кстати.
Про энтузиастов – со всеми нужно аккуратно. Энтузиаста нельзя оставлять одного – убежит далеко в своем направлении. Консерватора тоже нельзя – будет топтаться на одном месте. У каждого свои плюсы и минусы :)
Спасибо, ссылка будет кстати.
Про энтузиастов – со всеми нужно аккуратно. Энтузиаста нельзя оставлять одного – убежит далеко в своем направлении. Консерватора тоже нельзя – будет топтаться на одном месте. У каждого свои плюсы и минусы :)
Про идеальную смесь – в точку!
PS: похоже, IntenseDebate взглючил – тебе ответ я отправлял еще утром.
Интересно но на мой взгляд чересчур упрощено. Основная ошибка в посыле что человек живет в узком диапазоне эмоциональной шкалы, в зависимости от контекста один и тот же человек может оказаться и творцом и "хуже не куда".
Мне пока не попадались люди, которые ныли без остановки на одном проекте, и отжигали на другом. Бывало, что у кого-то инициативы было больше или меньше в зависимости от проекта/лида/команды, но разницы в несколько пунктов – ни разу.
Буду благодарен примерам из жизни, желательно с гипотезами, почему человек вел себя так или иначе.
Спасибо. Очень интерестная статья…
Пожалуйста, я старался :)
Если будет запрос от аудитории, то я ее доведу до более практического уровня.
Относится ли эта шкала эмоциональных тонов исключительно к поведению на работе, или она затрагивает и другие аспекты поведения человека?
Если затрагивает – вполне возможна ситуация, когда на работе человек ворчун, а где-то в своем хобби – ворчащий творец.
Хотя, я думаю, даже определив что человек иногда лучше, чем обычно, не обязательно можно конвертировать его эмоции в других областях в пользу работы на проекте.
Насчет энтузиазма согласен с Виктором Рониным. Бывают такие вот, зайцы из мультика “и так сойдет…”
Затрагивает человека целиком. Мне попадались люди, которые вполне колебались между 1.5 и 3.3. Тимлид на соседнем проекте как раз такой – ворчит и грубит сотрудникам и с интересом относиться к техническим нюансам. И это самый большой разброс, который мне попадался. Кстати, средний тон на проекте как раз на уровне 2.5-3.0.
Буду рад другим примерам.
Владимир, статья интересная :) Как правило, коллектив – сборище разных типов. Было бы здорово, если эту шкалу можно было использовать на практике, например, как инструмент командообразования. Например, "у вас в команде 4 "хороших работника", ну тогда вам просто необходим "творец". Может стать отдельным вебинаром или даже тренингом.
На мой взгляд, "коридор колебаний" у женщин гораздо больше, чем у мужчин. От апатии до энтузиазма – один шаг :)
Учитывать эту шкалу при создании команды желательно, но она не должна перевешивать технологические скилзы и потребности проекта. На багфиксинге творец скиснет и/или завалит старую функциональность рефакторингом. Зато консерватор или даже нытик будет супер.
Про женщин – я бы воздержался от такого обобщения. Резкие выбросы бывают у всех, но общая амплитуда синусоиды +- одинаковая.
Хочется вставить свои пять копеек :) :
1. Материал сделан на классической шкале эмоций из саентологии. -> соответственно относится к любой сфере человеческой жизни. (Это ответ на вопрос сверху)
2. Там же различают 2 эмоциональных тона – основной и моментальный. Основной – тон в котором человек проводит большую часть времени. Моментальный – в данный момент. Моментальный обычно плюс-минус вертится вокруг основного, хотя могут быть и очень большие перекосы. На моментальный влияет текущая ситуация и внешние факторы. Например, человек по шкале в 3.0 консерватизм в обычном состоянии будет в 3.0. Потом его переводят на новый проект -> 4.0 (текущий тон, обычно довольно быстро проходит). Человек долго занимается одним и тем же – переходит 2.5 скука, но опять же завтра с утра будет как 3.0
3. Переход из одного основного тона в другой происходит с переходом через все промежуточные тона. То есть одного энтузиаста среди 4 нытиков не сразу сделают нытиком – но в итоге сделают. Вначале консерватором потом скучно и тд…
Хм… это даже не пять, а целых 10 копеек получились. :)
А без англоязычных терминов в статье на русском никак не обойтись ?
Наверное, почти все термины можно заменить. Но зачем?
PS: В будущем буду смотреть внимательнее.
Интересно, как бы в статье на английском выглядел, к примеру, термин "upravlenie vremenem" и тому подобные. :)
:)
Ваш сайт it-boost.com нуждается в смене дизайна.
Ну а тема Определяем скрам-совместимость | Психология в IT просто без картинок и видео. Весь инет забили таким контентом который вы хотите чтобы люди читали но кто щас в наше время вообще читает ???