По запросу журнала Дигибу мы написали коротенькую статью. Сейчас мы ее дублируем сюда.
Я был программистом и писал проект в одиночку. Работал, работал, и тут как-то у начальства в голове пришло понимание — я всё не успеваю, нужно быстрее. И мне на проект добавили человека. А так как я на проекте дольше, то я и старший. Потом добавили ещё одного. Так, шаг за шагом, и росло количество сотрудников.
Это один из самых типичных примеров, как программист или QA становится менеджером: берётся человек, который больше всего разбирается в проекте и/или технологии, и продвигается на ведущую позицию. Такого человека уважает команда: “Он такой же как мы, только лучше разбирается”. Уважает только первое время, потому что, занявшись менеджерскими обязанностями, быстро теряешь программистские навыки. Просто из-за нехватки времени. Часто, чем лучший ты менеджер, тем худший программист или QA.
Три совета, как же всё-таки поддерживать авторитет в условиях нерезиновых суток:
О дополнительных качествах
Дополнительные качества — это качества, которые помогают жить команде, но которых нет у остальных. Для айтишников это, часто, социальные навыки. Умение договориться с заказчиком и с директором. Лучший английский. Умение распределить задачи так, чтобы все были довольны. Умение разрулить конфликт или договориться о лучшем месте в офисе. Или даже просто модерировать разговор — чтобы было о чём поговорить во время обеда и не мешало работе слишком сильно. Организовать подарок на восьмое марта и произнести тост, в конце концов.
- Вопрос-совет: какие качества необходимы вашей команде, не связанные с профессиональной деятельностью, но способные улучшить жизнь коллегам?
Об умении донести мысль
Месяц назад в горах случайно встретился с англоговорящим испанцем-психологом. Мне было очень интересно с ним поговорить на профессиональные темы, но остро не хватало специальных слов в моём словаре, заточенном под IT. Поэтому многие темы я обрывал, просто из-за невозможности сформулировать вопрос и понять ответ.
Можно обладать компетентностью, но не иметь возможности её показать. Давайте посчитаем профессиональную компетенцию в попугаях.
Возьмём двух сотрудников Витю и Женю. Витя — отличный специалист и его компетентность — 2000 попугаев, но в общении постоянно замыкается и стесняется отстаивать своё мнение на митингах. Итого только 50% его знаний видят коллеги, соответственно его авторитет равен 1000 попугаев.
Женя — чёткий мидл и имеет компетентность в 1000 попугаев, но использует свои знания на выходе на 100%, плюс, общаясь с Витей, иногда передаёт его идеи своими словами, за это получая ещё +20% от Витиных. Итого авторитет 1400 попугаев.
Схемка приблизительна и надуманна, но она показывает, как Женя получит авторитет за счёт коммуникативных навыков больше, чем Витя. И получает авторитет именно как знающий специалист, а не как специалист в «поболтать языком».
- Совет: часто умение донести мысль коротко, понятно и вовремя — ключевой навык для менеджера. И тут уже не важно, чья это мысль — собственная или косноязычного гения-архитектора.
О помощи новичкам
Иду я мимо новичка, и он задаёт мне вопрос. Не знает, как сделать задачу. Я задаю наводящие вопросы и подвожу к решению. Но… каждый мой ответ вызывает ещё несколько вопросов. Иногда подряд, а иногда — с небольшой задержкой, чтобы я успел дойти до рабочего места и погрузиться в свою работу. Через какое-то время я подхожу к нему и начинаю показывать, как нужно делать и какие кнопки нажимать. Увлекаюсь задачей и ухожу в решение.
Ещё через какое-то время я понимаю: во-первых, новичок уже давно не может уследить за моими действиями. Я-то работаю куда быстрее. Во-вторых, я работаю на чужой машине, с неудобными для меня шорткатами и другими настройками. В-третьих, фирма платит двойную зарплату за работу, которую делает один человек неудобными инструментами.
Менеджер, который выполняет по первому требованию работу новичка, теряет авторитет. Менеджер, который обучает (руководит, “руками водит”) новичка — авторитет получает.
- Совет: когда помогаете кому-то, обычно лучше держаться подальше от мыши и клавиатуры. Да, так намного медленнее, зато эффективнее в долгосрочной перспективе.
еще одним ценным качеством, как оказалось, является умение отстоять интересы команды и не дать команду в обиду.
Это главные задачи лидера. Правда, чтобы уметь отстоять интересы команды, важно обладать большим количеством навыков (профессиональных и коммуникативных) + иметь поддержку команды + правильно использовать свои сильные стороны (для кого-то это умение давить, для кого-то это умение принимать нестандартные решения, для кого-то это умение представлять работу команды в более выгодном ракурсе и т.д.). Так что умение «отстоять интересы команды» из навыка превращается в целую систему навыков.