Волна увольнений


На четвертом году работы в IT, я испытал настоящий шок – уволился мой коллега по работе. Шок был связан с тем, что до сих пор никто рядом со мной не увольнялся и не был уволен. Так получилось, в стартапах это сплошь и рядом. Со временем я попривык к переходу людей с места на место, но по-прежнему это для меня очень интересное действие. Интересное настолько, что заслуживает более пристального внимания.


Немного статистики с выводами. Средняя продолжительность работы человека в одной фирме в IT-отрасли составляет около трех лет. Следовательно, в течение следующего года каждый третий из ваших нынешних коллег уйдет, и еще треть будет колебаться. Представьте, пожалуйста, свою нынешнюю команду. Как вы думаете, кто из них уйдет в следующем году? Кстати, из читающих этот пост, примерно треть тоже сменит место работы.

Давайте разберемся, что к чему и попытаемся поймать ситуацию вовремя.

Поговорив с несколькими HR и сопоставив их ответы со своими наблюдениями, я нашел следующую закономерность: волны увольнений приходятся на пост-отпускной сентябрь и пост-новогодний январь. Кстати, новогоднюю волну я уже чувствую на работе.

Каждое увольнение – это удар по планам менеджмента: уже идущие проекты кто-то должен доделывать, на новые – срочно нанимать людей. Это все – потеря денег, зачастую – больших денег. Уход сотрудника – это естественный процесс, всех сохранить нельзя. Неприятно, когда кто-то уходит внезапно. Особенно неприятно, когда приходит ценный сотрудник, и говорит: “я ухожу через две недели, на новом месте уже договорился, попробуйте меня уговорить, но я вам всё равно откажу! “.
Почему пики увольнений приходятся именно на эти два месяца:

  • Дедлайн в ноябре-декабре обнажил и заострил конфликты в команде.
  • Новый год – это традиционное время подведения итогов. И если итог звучит как “я проработал еще год на том же проекте в той же роли за ту же зарплату”, то это часто повод посмотреть по сторонам.
  • Если сменить работу весной, то шансы на летний отпуск резко падают.
  • В декабре-январе часто проходят пересмотры зарплаты. Недовольные, которые есть всегда, начинают смотреть на сторону.
  • Многие заказчики начинают новые проекты, активность рекрутеров увеличивается.

Может ли человек уволиться внезапно, без каких либо внешних признаков? Теоретически – да, на практике – очень вряд ли. Мы работаем не среди спецагентов, а среди честных людей, которым, зачастую сложно поставить в таймрепорте бОльшие часы, чем было на самом деле.

Note: Прежде, чем уволиться, человек отделяет себя от компании, проекта и коллектива. А так как чувствует себя некомфортно, то еще и старается переложить вину на других.
Признаки, по которым можно увидеть, что человек собирается уходить:

  • человеку скучно. Он все время сидит, откинувшись на спинку стула, непрерывно ходит курить или пить чай, целыми днями торчит на развлекательных и новостных сайтах. Конечно, есть люди, для которых скука – естественное состояние. Тут важно заметить изменение – было ли так, что человек раньше пахал, а теперь ленится? Когда и после чего это произошло?
  • человеку лениво. Новые задачи принимает неохотно, на совещаниях спит, способен несколько дней смотреть на один и тот же баг. Именно смотреть, не пытаясь его разрулить.
  • человек критикует. Ему все не так: заказчик – кретин, начальство – идиоты, нет нужного чая, а железо – тормознутое. В общем, “так жить нельзя”. Примечание для менеджеров: в присутствии руководства рядовые сотрудники часто стесняются ворчать, поэтому признаками будут внезапно завершающиеся разговоры в вашем присутствии и массовые выходы в курилку даже некурящих. Особенно после сложных совещаний.
  • при рассказе о долговременных целях по проекту и по фирме, человеку не интересно. Его-то это уже не коснется.
  • человек дистанцируется – отодвигается от коллектива. Раньше кушал со всеми, теперь за своим компом. Раньше всегда ходил на корпоративы, теперь – нет. Раньше часто поддерживал любые разговоры, теперь – куда меньше.
  • человек много нахваливает фирмы-конкуренты.

Что делать?

  • Как многократно упоминал Саша Орлов – чаще говорить один-на-один. Варианты вопросов: “Как тебе проект <...>?”, “Твои впечатления от <...>“, “Ты выглядишь обеспокоенным, у тебя что-то дома стряслось?”. Обычно, после ответа на заданный вопрос, люди отвечают и на не заданный – “Нравится ли тебе тут?”. Т.е. человек выскажет больную тему и выговорится. Зачастую, выговориться – это и есть то, что нужно.
  • Обращать внимание, как изменяются люди за то время, что мы их знаем. Особенно, нам должны быть интересны резкие изменения в поведении.
  • Когда сотрудник недоволен проектом, заказчиком, отношениями в команде – выслушать его. Обращаю внимание – именно выслушать, а не оправдываться и не давать советы! Когда он выговорится, сотруднику хорошо бы упомянуть несколько его заслуг, то есть поддержать его самооценку.

В девяти случаев из десяти, принятие решения сотрудника уйти в другие компании видно невооруженным глазом, и тогда это не будет для нас неприятным сюрпризом. И из проблемы станет задачей: либо удержать либо отпустить.

Tagged ,

22 комментария: Волна увольнений

  1. Victor Ronin говорит:

    Кстати, когда работал в позапрошлой фирме, развлекался тем, что предсказывал кто уйдет следующим. Где-то 80-90% предсказаний были правильными :) Оно действительно хорошо видно.

  2. sergtk говорит:

    > Признаки, по которым можно увидеть, что человек собирается уходить: …

    Супер! теперь мне стало понятно, почему было неожиданностью, когда я увольнялся.

    Даже появилась идея написать об этом.

    • Интересно…Удавалось удачно маскироваться? Или коллеги были ненаблюдательные?

      • sergtk говорит:

        да в том то и штука, что я особо и не маскировался. Ну и конечно же прямо не говорил, что ухожу :) Описал то, как я это понимаю у себя в блоге http://sergtk-it.blogspot.com/2010/12/blog-post_3

        • Интересное описание. Еще интереснее было бы почитать описание кого-то, кто видел этот процесс со стороны. Самое главное, что я вынес из твоей истории – изменения поведения могут быть индивидуальными, но они всегда есть :)

          • sergtk говорит:

            кстати, да, интересная мысль. Может когда-то спрошу.

            наверное еще причина в том, что я когда говорил о том что мне хотелось бы видеть, то долго на этом не заморачивался и переходил на другую тему – а боссы видимо думали, что что-то в голову взбрело – я сказал и забыл.
            А происходило это где-то так – сказал и забыл, через месяц опять сказал и забыл, еще раз, а потом сказал что ухожу.

            Для меня тоже важно выводы делать, потому что как бы там ни было, а то, что слова не воспринимают как ведущие к действиям – это не в моих интересах.

  3. Vladimir Kuzmin говорит:

    Владимир,
    В контексте пересмотра зарплаты и подведения итогов… Есть такая интересная тенденция. Некоторые компании не готовы поднимать зарплату более чем на xx процентов. Обычно это 20-25% в год. Вот и получается, что если человек растет быстрее этих 20%, из которых 15 съедает инфляция, у него нет вариантов кроме ухода… Что интересно, после этого контора идет на рынок труда и покупает человека за +50%, например.

    Вообще, главное – изменения. Когда они резкие, обязательно нужно поговорить с человеком. Это вообще полезно – разговаривать ;)

    И последний момент – не обязательно люди настроились на выход. Вполне может статься, что "что-то случилось" и менеджер потерял власть в команде. Причин может быть много, но нужно еще раз проверить доверие людей к менеджеру. Особенно часто подобные настроения возникают при смене руководства. Это я к тому, что может быть много вариантов, почему поведение людей меняется.

    • Да, спасибо за толковый коммент, про ограничение в 20% я как-то подзабыл. И интересная тема для развития – признаки, как определить и предотвратить потерю власти на ранних этапах. Терапия, а не хирургия.

  4. > про ограничение в 20% я как-то подзабыл
    Ну когда я вышел из универа, это был главных фактор смена работы для всех экс-студентов. Многие за год вырастали и на 300%, а достигнуть адекватной оплаты на текущем месте работы, когда тебя “взяли с улицы” и “всему научили”, было полным анрилом. Вот и приходилось по 6-8 месяцев на каждом месте работать, пока не нашел достойную компанию.

    Альтернатива всегда есть – я видел ситуации когда гуру, не задумывавшиеся о размерах своей ЗП, работали за меньшие деньги чем новички. Ох уж эти махровые фирмы…

    • Резервирую место для холивара о способах оценки пользы человека для фирмы, ситуации на рынке труда и практики сокрытия зарплаты :)

      • Алексей Лупан говорит:

        Наверное, все зависит от того, кем пришел в компанию.

        Если пришел "студентом", то и уйдешь им же, даже если на тебе уже вся инфраструктура компании держится и твой уход – прямой подрыв.

        Если пришел матерым волком – то и отношение будет соответствующим.

        Да и еще – на "студентов" переманивание посредством обещания поднять зарплату на $100 срабатывает сразу, ведь разница между зп в $300 и в $400 в месяц – огромна :) Вот у "обросших жирком" такие обещания уже не срабатывают. С точки зрения "волков" переходить в другую компанию ради каких-то ста долларов – это бред.

        Каждому "студенту" в какой-то момент нужно уходить, если компания не гигант и нет возможности переходить с одного проекта на другой, где на тебя могут посмотреть без флёра "это еще студент, ему еще учиццо и учиццо".

        Только уходить надо грамотно и без истерики, бо иногда есть вероятность вернуться в ту же компанию, но уже в другом качестве, уже будучи "волком".

  5. Уведомление: Что делает менеджер, когда увольняются хорошие люди? @ Клуб Успешных Менеджеров Программистов

  6. Natalie говорит:

    Для перечисленных признаков существует подходящий термин – "внутреннее увольнение". И самое интересное, что совсем не обязательно человек, поведение которого по перечисленным признакам говорит о скором увольнении, действительно, скоро уволится. Он, в силу внутренних причин, там может сидеть еще годами. Кто-то не хочет терять стабильность, кто-то считает, что возраст менять работу – не подходящий, кто-то просто живет рядом и ему удобно…

    • Интересный термин, многое объясняет, спасибо.
      Я бы даже провел аналогию: человек в состоянии "внутреннего увольнения" подобен прыщу на теле фирмы – уже не живой и ядовитый, но все еще тут.

      • Natalie говорит:

        Наверное, это не по теме, но перечитала еще раз эту страничку, и у меня возник вопрос: "Я знаю, что существует такое явление, как внутреннее увольнение. А вот существует ли такое явление, как "внутренняя эмиграция" ? " Если взглянуть на государство как компанию, а граждан – как сотрудников, то можно увидеть все те же признаки "увольнения": человеку скучно, человеку лениво, человек критикует, человек дистанцируется, человек нахваливает конкурентов. Если таких сотрудников в компании много, то тяжко придется такой компании в борьбе за выживание…

        • Похоже, что есть. Только цена перехода куда выше. И знаний о других странах куда меньше. Сведений больше, а выборку сделать куда сложнее.

          PS: Людей, приехавших к нам на ПМЖ куда меньше, чем в обратном направлении.

  7. Андрей говорит:

    Если человек уходит на другую работу и у него есть в планах подтянуть за собой людей, то дистанцирования перед увольнением не будет. Будет активная коммуникация, больше клея (общих тем)

    • Тут должны быть признаки противопоставления себя менеджменту, а не коллективу. Причем сильного. Плюс обида.
      Ловить и обрабатывать.

Leave a Reply

Your email address will not be published.