Я с детства не люблю торговаться. Я избегаю рынки во многом из-за этого.
Не умею, потому и не люблю. Не люблю, потому что не умею. Замкнутый круг.
Откуда у меня этот страх проиграть и выглядеть глупо? Можно копать долго, речь сейчас не об этом.
Главное – я хочу разорвать этот замкнутый круг. Для чего? Чтобы хорошо торговаться с заказчиком о деньгах и времени. Чтобы иметь возможность сбить цену на базаре. Чтобы договариваться с детьми о компромиссе.
Тренироваться на детях и заказчиках – выходит дорого.
Я нашел выход – теперь я тренируюсь на таксистах :) . Их много. Даже если компромисс не нашел – ну и ладно. Заодно отлажу умение подстройки и умение читать человека. И умение играть с профессионалом на его поле и выигрывать.
Мои 2 cent'а.
Мне кажется стоит различать торговлю с таксистом (игра с нулевой суммой) и торговлю с заказчиком, детьми (игра с не нулевой суммой).
В первом случае, идет просто сверка ваших диапозонов – сколько готов платить и за сколько готов ехать.
В втором случае, есть еще куча параметров и играясь с ними можно получить результат лучший для обоих сторон.
Да, это разные вещи с точки зрения условий игры. Только страх одинаковый, и я его могу отработать в более простой игре.
Ха, как бывший таксист, заявляю – no chance …
В случае, если речь о профи, конечно. Минимум за сколько повезет профи – это на 50рэ дороже чем повезет обычный бомбила. Единственный вариант – едет домой со смены и ему по пути.
Когда я веду переговоры о повышении своей зарплаты, я тоже играю на чужом поле. Мой босс – отличный продажник и процесс торговли для него так же привычен, как дышать. Так что, мне сразу отказаться от повышения зп? Нет, конечно! Время от времени с профи тоже нужно играть, даже если no chance.
> Когда я веду переговоры о повышении своей зарплаты …
Если это не очередное “хочу больше”, то значит есть веские основания для повышения, а раз так, то поле уже совсем не чужое, и редкий босс откажет.
разницу между этими двумя понятиями временами провести очень сложно. Состояние рынка часто влияет куда сильнее, чем личные скилы.
Интересное а как вы планируете оценивать прогресс? В чем измерять будете?
Сейчас у меня цель – преодолеть внутренний страх. Так что субъективный критерий оценки – сила страха.
Если же заявить цель "умение торговаться", то можно использовать критерий "к чему ближе результирующая сумма? к моей стартовой сумме? к его стартовой сумме? к рыночному значению от радиотакси?"
Вова, я там тебе отправил коротенькую рецензию на книгу. Причем как раз про торговлю.
Получил. Обрабатываю. Спасибо.
С моей точки зрения, заказчики, дети и базар – разные поля для торгования.
Для меня торговаться – значит, показать, что условия не подходят и предложить свои. Но, если с базаром проще – не нравится, не беру, есть такое же рядом. То с заказчиком торговаться получается сложнее. С заказчиком можно торговаться с другой стороны. Определяя срок (цену, условия), можно дать себе запас, на который потом заказчик сторгуется со мной. Тогда и я поступила по-своему и заказчик доволен, что выторговал что-то свое. (Конечно же, к задачам "это на вчера" другой подход). А с детьми вообще другой момент: чаще всего важно понять, что хочет ребенок, что бы осознавать есть ли смысл торговаться или просто поменять условия, чтобы обоим было удобно.
Могут быть разные критерии оценки разности полей. Можно классифицировать по условиям торговли, можно по зависимости от другой стороны. Мне сейчас важны мои эмоции и умение преодолевать страх для достижения результата :)