Неделю назад знакомая, приехавшая из Европы, пожаловалась на грустные лица людей в Украине. Подобное чувство знакомо многим, кто прожил достаточно долго в Европе, Америке и даже во многих Азиатских странах. Улыбка есть неотъемлемая часть общения в большинстве стран мира, в странах европейской части бывшего Советского Союза как всегда есть особое мнение. В любом голливудском фильме можно увидеть улыбающиеся лица американских актеров, и это стало у нас поводом для многих баек и анекдотов, шуток и подколов. Когда в бурные годы студенчества пришлось работать в Англии, мы были уверены в том, что менеджеру доплачивают за улыбку, уж больно он ею сверкал во все стороны. Большинство европейцев и американцев уверены, что с улыбкой в жизни все становится лучше: и отношения и работа. Но это у них…
…Так это в Турции, там тепло
к/ф “Джентльмены удачи”
Утверждают что 70 – 80 процентов информации в общении мы передаем невербально, то есть не словами. И мимика в этих процентах занимает львиную долю. Давайте вспомним, куда обычно смотрят люди, которых мы можем назвать общительными. Или, на что смотрят люди, которые признаются в любви. Или, куда смотрит хороший продавец после того как сделал предложение. Обычно мы тоже смотрим на лицо собеседника, и наличие или отсутствие улыбки для нас есть важный знак.
Снимайте ногу! Крупным планом! Дрожание его левой икры есть великий признак. Эта нога отметет все происки и сорвет все ярлыки, которые на меня навешивают! Разумеется, человек, который не специалист, может быть, даже удивится, как я отношусь к этой ноге. Но ведь, товарищи, все великое обнаруживается в малом.
“Понедельник начинается в субботу” Аркадий и Борис Стругацкие
С точки зрения психофизиологии, улыбка это мимическое проявление эмоции удовольствия и несет социальную функцию. Если по-русски, улыбка возникает у человека, когда он доволен, и когда человек доволен – окружающие об этом узнают из улыбки. Но многое ли значит замеченная нами улыбка на лице собеседника? Улыбки далеко не всегда бывают искренни, они появляются очень часто когда человек не испытывает никакого удовольствия, из вежливости, или чтобы скрыть смущение, страх, злость. Иногда эти улыбки называют улыбками–эмблемами. И тут имеется одна особенность, которая позволяет отличить улыбки удовольствия от других. В “честной улыбке” включаются не только губы, но и глаза. Иногда это заметно едва-едва, но если ухватить эту разницу, можно почти безошибочно разделять, когда человек получает удовольствие, а когда просто выполняет необходимый социальный ритуал.
Улыбка-эмблема | Искренняя улыбка |
Фотографии Пола Экмана.
При наведении мышки фотография сменяется с искренней на неискреннюю и наоборот. (В RSS-агрегаторах/гулридере может не работать)
Улыбайтесь шеф любит идиотов
Уже почти фольклор
В общении улыбка несет много полезной информации о внутреннем мире собеседника, его эмоциях, реакции на ваше предложение, заинтересованности и незаинтересованности. Чтобы эту информацию выловить, нам нужно отмечать, когда улыбка появляется (и, конечно, насколько она искренняя).
Для части людей улыбаться несвойственно. Поэтому, обычно, если улыбка возникает на их лицах то она вполне искренняя, но даже эта улыбка может быть малозаметной (если больше внимания уделять глазам собеседника заметить ее намного легче).
А если нам попался улыбчивый иностранец, полезным будет считать что его общая улыбчивость – это нормально, и искать, когда его обычная улыбка-эмблема превратится в искреннюю улыбку (а тут помогает смотреть на глаза и брови).
Ответы на два вопроса: “Какая улыбка” и “Когда возникла” – позволяют получить необходимые знания о собеседнике без лишних слов и весьма искренне. Главное задавать эти вопросы себе почаще и отвечать на них, исходя из того что мы видим на лице нашего собеседника.
О том, какое практическое значение имеет улыбка у нас и при общении с западными коллегами, я напишу чуть позже, как только найду немного времени.
Уведомление: C баша | Психология в IT
При обсуждении культурного аспекта улыбок необходимо учитывать две банальности: улыбки разных культур несут разную коммуникативную нагрузку, и в зависимости от культур, эта нагрузка по разному накладывается на расстояние между людьми.
Социальная улыбка: “Я тебя вижу. Всё ок.” – возникает у всех на расстоянии соприкосновения личными пространствами. У немегаполисного американца – на расстоянии двух метров, у мегаполисного американца и европейца – на расстоянии метра, у россиянина – когда ему практически наступают на ногу.
Личная улыбка: “Я к тебе хорошо отношусь.” – возникает при наличии личного отношения.
Соответственно, если россиянин улыбается с двух метров – то это личная улыбка.
А если американец – то социальная.
Отсюда и конфликты.