Кейс “Я все сделал”

Ситуация
Есть сотрудник, который на вопрос о текущем состоянии часто отвечает “я как раз все сделал, ожидаю указаний”. Статистически, он так отвечает намного чаще, чем другие сотрудники. Сам подходит с вопросом “что мне делать?” сравнительно редко.

Вопросы по кейсу:
Что происходит? Что можно сделать?

Tagged , ,

12 комментариев: Кейс “Я все сделал”

  1. Ivan говорит:

    Загрузка сотрудника на 100% – не всегда хороша(сам люблю позаниматься тем, что мне интерестно, часто это околопроектное :)), кроме того, свободных в случае чего можно перебросить тушить пожар.

    Формулировка кейса намекает на то, что проблема не в том, что у него есть вопрос “что мне делать”, а в том, что он его не декларирует.

    Если мы хотим чтобы время от времени он(или, кстати она) все-таки делился своим статусом – вводим традицию статус митингов для всех, в зависимости от частоты митингов и среднего размера тасков можно незаметно ограничить потенциально свободное время.

    Еще было бы круто знать предпочтения индивидуума и подбрасывать ему работу, которая интерестна – в следующий раз сам спросит, есть ли еще такая. Кстати, он вполне может быть занят помощью коллегам и репортит все в таком виде.

    Вполне возможен вариант, когда человек хочет чего-то делать, но по каким-то причинам не очень знает, как – тогда можно вместе пройтись по списку тасков на итерацию, или если все выполнены спросить, чего не хватает чтобы можно было продемонстрировать фичу, которую все дружно колбасят.

    Контекст нидед :)

    • Здесь действительно проблема не в его вопросе “что мне делать”, а в его молчании.

      Вероятность того, что он скажет такое на daily meeting заметно выше, чем у других сотрудников.

      В комментарии я увидел несколько хороших идей действий и одну идею возможной причины – “хочет, но не знает как”. Какие еще причины могут приводить к такой ситуации?

  2. Олег Горбунов говорит:

    Иногда это значит, что с сотрудником все нормально, а как раз ты — ленивый мудак, который не планирует его работу заранее :) По себе знаю :)

  3. Александр Свиденюк говорит:

    Что происходит?
    Вариантов несколько:
    – Человеку не интересно работать, такой себе разнорабочий, который приходит на работу, отсиживает 8 часов, если дают работу – делает (кстати тут явно стоит задать вопрос про качество и эффективность такой работы)
    – Человек сильно замкнут в себе(застенчив) и боится первым обратиться к руководству (менеджеру)
    – осознанный саботаж работ.

    Что можно сделать?
    с точки зрения банального менеджерства:
    – обеспечить ему список задач, чтобы он видел, чем еще он может заняться в случае окончания очередной задачи
    – Daily meetings. Где путем опроса PM выясняет чем человек был занят до этого, чем собирается заниматься в этот день, если ли у него какие-то проблемы, которые могут ему помешать
    – 1 минутные опросы. Несколько раз в день “случайно” проходя мимо поинтересоваться чем он занят и все ли у него в порядке

    с точки зрение человечного менеджера:
    – Понять что именно побуждает человека отсиживаться (наблюдения, личные беседы)
    – заинтересовать (давая интересные задачи, показывая возможный вклад. В общем мотивация для каждого своя)
    – вывести из зоны комфорта (показать, что работу, которую не сделал человек, достанется остальным в качестве овертайма; снять бонус. Т.е. воздействовать на то, что значимо для человека)

  4. Сотрудник говорит:

    Сейчас я в шкуре сотрудника.
    Сначала я активно пытался выпросить для себя новые задачи, но каждый раз нарывался на недовольство тимлида. Со временем, я понял, что через багтрекер можно просто посмотреть на мою загруженность и раз на мне нет задач значить мне ее нужно дать.
    В результате я старался закончить работу к ежедневному митингу, чтобы можно было сообщить что мне нужна задача.
    Сейчас после недлительного отпуска я дальше не получаю задач и думаю об увольнении

    • Да, такая ситуация очень часто предшествует увольнению. Состояние “внутреннего увольнения”, да. Часто – с обидой вперемешку.

  5. PFOcChKen говорит:

    1. У человека появилось нечто более важное чем работа или сменились жизненные обстоятельства – родился ребёнок, переезд на другую квартиру, проблемы какие-то, то есть его время уходит на что-то не относящееся к делу. Тогда может стоит подождать и помикроменеджериить месяцок-другой.
    2. Человеку скучно на теущем месте и время тратится на то, что интересно ему – чтение блогов, изучение новых подходов и технологий -> выяснить что скучно, показать, что те знания которые он приобретает можно применять и тут в работе и дать поле для применения новых знаний.
    3. Человек просто просиживает штаны в тихом спокойном месте (зачастую он ещё и просто не тянет ту работу, которая на нём). -> жёсткое эстимирование, ‘китайские предупреждения’ и как последнее средство – увольнение.

  6. Уведомление: Кейс «Я все сделал». Разбор | Психология в IT

Leave a Reply

Your email address will not be published.