…Швейк всегда улыбался, был любезен в обращении,
и, очевидно, поэтому его все время сажали в тюрьму.
Ярослав Гашек “Поход Швейка против Италии”
Есть три вещи, которые замечают окружающие в первую очередь: новую прическу на голове, следы бессонной ночи под глазами и улыбку на лице. Как и многие из хмурых и сосредоточенных людей, я посвятил часть своей жизни для тренировки улыбки. В это время я услышал о себе столько нового… Были предположения: что влюбился, что выдали стипендию, поменял прическу, заболел и выздоровел одновременно, сдал экзамен, отчислили, забрали в армию… Улыбка на лице малоулыбчивого прежде человека порождает целую волну предположений, как правило, далеких от истины.
От улыбки хмурый день светлей…
Народная мудрость, уже…
Как помогает улыбка?
Во-первых, улыбка поднимает настроение. Поначалу это кажется парадоксальным, ведь обычно мы улыбаемся, когда нам хорошо, а не наоборот. Ответ на этот парадокс содержится в физиологии человека.
Давайте сделаем небольшой опыт. Я хочу попросить вас вспомнить любимую мелодию. Или, что еще лучше, мелодию, связанную с каким-то событием. Некоторые люди вспоминают песню, которая играла в кафе на первом свидании, а кто-то вспоминает что-то другое. Самое важное, что воспоминания мелодии вызывает у нас определенные эмоции, связанные с теми событиями. То, что было следствием, стало причиной.
Так происходит и с улыбкой. Человек чувствует радость и поэтому улыбается, проходит время и, улыбаясь, мы начинаем чувствовать радость.
Поделись улыбкою своей, и она еще не раз тебе вернется
Оттуда же
Во-вторых, улыбка помогает общению. И тут есть два момента:
- Мы улыбаемся, и наш собеседник убеждается, что мы чувствуем радость. Его опыт говорит ему, что радостный человек склонен быть более великодушным, позитивным, и т.д. Все эти мысли могут быть незамечены сознанием, но незаметно меняется главное – поведение собеседника.
- Эмоции заразительны. Вспомните Кота из Шрека или улыбающегося младенца, достаточно одного взгляда, чтобы мы начали испытывать определенные эмоции. Это продукт тысячелетней эволюции человека и отказаться от этого используя сознание можно, но очень не просто. Когда мы улыбаемся, у нашего собеседника тоже поднимается настроение.
Из разговора психологов:
-А я своих спрашиваю, играют ли в шахматы?
-Это зачем?
-Если играют, советую бросить, если не играют – советую начать.
-И как это работает?
-Не знаю, но в половине случаев помогает
Вспоминается, как 5 лет назад мы проводили эксперименты на тему личностного роста, и упражнения на отработку естественной улыбки там тоже были. Сейчас перебирая отчеты, невольно отмечаешь, что на отработку улыбки тратилось не так много времени, но вот результаты, по отзывам, были самыми яркими. Поэтому если вы малоулыбчивый человек, то вам повезло, есть простой способ улучшить свою жизнь :)
Отпускается по рецепту
Надпись в аптеке
Улыбка, вызываемая мышечными усилиями – обычно выглядит неестественно. Значит, чтобы отработать искреннюю улыбку можно воспользоваться методом, который предлагал Станиславский. Садитесь перед зеркалом и вызываете в себе разные настроения: удивления, любопытства, радости, восхищения, довольства, уверенности… И смотрите, как сама собой меняется ваша мимика (в частности улыбка).
Запоминаете, в каком настроении возникает улыбка, которая вам нравится, и которую вы готовы показывать окружающему миру.
И тогда, вызвав нужное настроение, вы можете быть уверенными, что под этот настрой у вас сама собой, естественно, возникает светлая и теплая улыбка, которая притягивает и согревает окружающих людей.
Правильная статья!
Зачастую нашего соотечественника очень просто узнать в толпе по отсутствию улыбки. Это очень грустно. Как-то не привыкли мы в массе своей улыбаться. Разве что смайлики ставить. Так что улыбка – еще и повод выделиться ;)
Согласен, может быть желание и привычка ставить смайлики это желание больше улыбаться или, наборот, больше видить улыбок вокруг -))
Зато «наши» улыбаются предельно искренне и по какому-либо поводу. То есть если мне улыбнулись на улице, то человек точно рад или ты ему нравишься (ну или штаны расстегнуты, так тоже бывает…), а не отрабатывает «улыбательный» тренинг.
Отлично, кстати насчет искренности в улыбке есть еще одна статья.
Вспоминается очень похожая на правду статья Стернина про улыбки в разных странах. В нашей культуре вообще не принято улыбаться, так сказать, “при исполнении служебных обязанностей” – несерьезно и некомпетентно. Во всех госучреждениях это подтверждается, даже в кафе официанты такие же. А как насчет компьютерщиков?
Среди компьютерщиков тоже принято редко улыбаться. Можно улыбаться над юмором в интернете, можно матерно описывать работу. А вот описывать работу с улыбкой – низзя.
За Станиславского – большое спасибо! Вроде бы так просто, но совсем забыла об этом методе.
Проверено на личном опыте. С детства была неулыбчива, несколько лет назад начала себя заставлять улыбаться всё чаще. Это входит в привычку и вся неестественность пропадает, ты начинаешь улыбаться не только губами, но и глазами. Эта привычка оказывает заметный положительный эффект как в контакте с другими людьми, так и в собственном самочувствии. И это нельзя назвать лицемерием. Когда я улыбаюсь, общаясь с не с самыми любимыми людьми, это скорее проявление вежливости, а не лживое признание в любви. При этом я действительно получаю немножко “радостных веществ”, помогающих это общение пережить. Улыбайтесь, это здорово!