Зачем фирмы делают соцпакет? Английский, спортзал, бассейн, вкусности на кухне?
- Для повышения привлекательности на рынке труда. Сказать на собеседовании “мы добавим тебе +$15 в месяц” – не сработает. А вот сказать “у нас эксклюзивный кофе и раз в месяц есть фруктовый день” – уже лучше. Деньги те же, а звучит интереснее. Забота все-таки;
- Для повышения квалификации сотрудников. Человек с лучшим английским дает больше business value;
- Для повышения здоровья сотрудников. День болезни – это дорого. Поэтому прививки, массаж и тренажерка – окупаются;
- Для формирования дружбы между сотрудниками разных проектов. Тоже выгодно и окупается.
Многие понимают, что соцпакет нужен. Вопрос в том, как его продвигают среди сотрудников. Часто это выглядит как “Вот вам бесплатный английский. Мы вас облагодетельствовали, радуйтесь!”
Если спросить человека “Нужен ли тебе бесплатный английский? А бассейн?”, то ответ, скорее всего, будет “конечно нужен!” Это понятно.
Что дальше?
Каждый раз, когда человек идет на английский, он сверяет приоритеты. Что важнее сейчас – английский или выспаться/сделать срочный таск/отдохнуть? И ответ здесь не так тривиален. Выгода от “срочного таска” или “выспаться” куда очевиднее, чем от трудоемкого английского. Раз пропустил, два пропустил, потом уже стыдно приходить.
К чему это приводит?
- На занятия человек ходит несколько месяцев, потом начинает остывать, делать пропуски и в итоге – перестает ходить совсем;
- Фирма платит обычно за преподавателя или зал помесячно. Пропуски стоят также. Потеря денег.
- Руководство разочаровывается в идее соцпакета. Зачем это надо, если все равно никто не пользуется?
Что делать?
Ответ нетривиальный – за соцпакет люди должны платить. Причем – платить вперед и лучше – наличностью. Помесячно.
Платить сколько? Заметную для себя сумму. Лучше всего – небольшую И заметную. Например, ~1% от зарплаты. Или треть/четверть от стоимости обучения.
Почему сумма должна быть заметная? Иначе мотивация падает. Сумма должна быть такой, чтобы вставая пораньше на английский и задавая себе вопрос “а оно того стоит?” – получить ответ “да, я таки встаю и иду”.
а суть соц пакета не теряется? если мне за него надо платить?
Точно знаю, что суть комментирования блога теряется, если авторы на комментарии не отвечают. ;)
исправим :)
Спасибо!
Если смотреть на него как на часть зарплаты – то да, конечно. Просто подарок. Очень редкий бизнес имеет такие цели, как подарки сотрудникам. Парни ж тоже не всем подряд подарки делают.
“Хочу” и “хочу купить” – очень разные понятия.
Это если компания организует отдельный зал. А если это например оплата по факту? То есть кто-то ходит на инглиш в школу, потом по платежке ему оплачивают. Или же по чеку из тренажерки, на какую-то сумму до 15 уе к примеру. Сотрудники ведь и сами бывают развиваются, получается – одни тратят свою зп на это, другим компенсируют? А если не компенсируют другим, то потеряется смысл.
Если фирма компенсирует потом по чеку, тут все лучше. Человек вкладывает (замораживает) свои деньги на срок до месяца.