Разбор кейса “реальная власть”

Давайте разберем кейс “реальная власть”.

Напомню суть ситуации: вечером в школьный класс зашли девочки, не имеющие на то право. В классе уже был я, и мое право на нахождение в этом классе тоже было весьма условным.

Цели девочек: получить развлечение.

Моя цель: закончить работу и уйти.

Варианты моих действий:

Силовой

Выгнать с применением грубой силы. Осуществимо физически, очень опасно с точки зрения последствий. Любая травма или обвинение в попытке изнасилования могут грандиозно поменять мою жизнь.

Обратиться к внешнему авторитету

“Я сейчас вашего тренера позову” или “Охрана!” (неуверенным голосом, глаза в пол) – фактически, расписаться в собственной беспомощности. Это отказ от решения ситуации. Отличие от делегирования в том, что при делегировании можно вернуться в ситуацию и вмешаться, а при таком отказе – это необратимое действие. “Я думаю, что с вами не справлюсь”. Здорово поднимет самооценку этих девочек, а меня превратит в пассивного наблюдателя. И ладно бы, если тренер/охрана быстро придут и справятся. А если нет?

Включиться в игру – пассивно

“Ну не надо так делать, это некрасиво” (тоже неуверенно). Еще хуже, чем предыдущий вариант. “Вы поступаете плохо. Я думаю, что с вами не справлюсь и до помощи не дозовусь. Я полностью в вашей власти”

Включиться в игру – активно

Перевести себя в режим ребенка и классно поиграть. Поснимать их на видео, покидаться бумажками, самому начать рыться в чужих вещах. Однозначный фан для всех :)
Ребенок с ребенком легко договорятся. И цели достигнут. Детской цели. Весело, прикольно и безрезультатно с точки зрения работы.

Взрослая позиция

Предложить варианты решения и альтернативы, как равный-равному – “Вы сейчас выйдите, а я пять минут буду отвечать на ваши вопросы” или “Подождите в коридоре, а я вас научу собирать оригами”. Тоже можно, вопрос в том, смогу ли я найти для ребенка адекватную замену фану. Торг хорошо идет с людьми, которые сами занимают взрослую позицию.

Родительская позиция

Ровная осанка, прямой взгляд в глаза, твердый голос. “Выйдите немедленно”. Если надо, то добавить “Меня хорошо слышно? Мне повторить?”. Фактически, этот вариант предложил Сотона: “строго подойти, закрыть тетрадь – как фамилии? какой класс? как зовут вашего классного руководителя? Сейчас придет, надо будет обсудить ваше поведение.”
Отсылка к внешнему авторитету тут тоже возможна, хотя и не обязательна. Равно как и конкретизация угроз.

Tagged , , , ,

11 комментариев: Разбор кейса “реальная власть”

  1. Предложить неудобную альтернативу.

    А, так даже лучше.
    Мне обещали прислать на помощь с уборкой помещения.
    Сейчас будем полы мыть.

    Ну и дальше вести в разговор, придерживаясь версии.
    Либо сразу убегут, либо сначала отнекиваться начнут и потом слиняют.

    • Можно и так. Хотя ложь может завести в тупик на этапе конкретных действий: где стоит ведро? доверю ли я им это ведро?

      Конечно, артистизмом исполнения здесь можно много добиться.

  2. Миша говорит:

    Т.е. более менее продвинутых в ведении дискуссий девочек не одолеть.

    • Девочки 9 и 11 лет + описанное поведение.
      Вы правда думаете, что это продвинутый случай? ;)

      Впрочем, на подобные вещи и взрослые часто реагируют по-детски – проще сбежать подальше.

    • Ведение дискуссии – это уже взрослое поведение. Если человек разговаривает с позиции взрослого – начинает работать логика. И начинают меньше интересовать развлечения.

  3. kapitonovih говорит:

    Да наорать не неё и все дела…

    • Если наорать уверенно, ощущая себя вправе это делать – то сработает. Если крик будет напоминать истерический лай пекинеса, обнаружившего, что питбуль не привязан – сработает врядли.

  4. Artem говорит:

    Тут как то видел применение “высокотехнологичного” приема. Дядька в “подобной ситуации” достал сотовый и сказал что во вконтакт выложит на их доску видео,посмеемся вместе. Сработало. Повеса стал смирный.

    • Хороший пример. Дядька сумел уловить, что для повесы видео на доске будет неприятно. Всегда ли так?
      Так что дядька – молодец!

  5. Junior говорит:

    1.А почему вы были против такого поведения девочек?
    Скорее всего с их точки зрения они ничего плохого не делали, ну скучно им было сидеть без дела, что естественно – это же дети, вот они и занялись исследованием окружающего :) не ломали ведь ничего, не портили не раскидывали. Так почему же они должны реагировать на _необоснованное_ замечание не знакомого для них человека не имеющего в их глазах авторитет?
    2. Если ваша цель закончить работу и уйти, то оптимальным решением является закончить работу и уйти ;) Ведь воспитание чужих детей, которых вы видите случайно первый и последний раз вряд ли является вашей работой :)
    3. Взрослая позиция: «Вы сейчас выйдите, а я пять минут буду отвечать на ваши вопросы», а если не выйдут? выходит вы им предлагаете выбор: продолжать лазить по ящикам или общаться с вами (задавать вопросы / делать оригами)? Почитайте книги по воспитанию детей, предлагать ребенку сделать выбор самому можно только если любой из предложенных вариантов приемлем для взрослого.
    О каком торге с ребенком может идти речь в случае неприемлемого на взгляд взрослого поведения? А допустим, ребенок чуть взрослее и, скажем, курит/пробует наркотики… тоже будете искать адекватную замену фану? :)
    4. Вообще мне ни один из предложенных вариантов не нравится, т.к. они “лечат симптомы” и не объясняют почему такое поведение надо прекратить. Если вам эти девочки мешали, так, может с этого и стоило начать разговор и по-человечески попросить выйти из кабинета, чтоб не мешать.
    А еще можно было сказать, что чужие тетрадки – это чужая собственность и они могут содержать переписку учителя с учеником, к примеру, не важно о чем, но чтение чужой переписки уже нарушение Конституции Украины. Еще по чужим кабинетам ходить и заглядывать везде не стоит потому, что можно оказаться подозреваемыми №1 в случае пропажи чего-либо. Сомневаюсь, что после таких аргументов у девочек останется желание заглянуть еще куда-нибудь.

  6. Отвечу по пунктам:
    1. С точки зрения девочек – они совершенно правы. С точки зрения двухлетнего ребенка – совершенно правильно играть на проезжей части, например. И взять вещи, оставленные без надзора.
    Да, с точки зрения реальной власти – я над ними власти не имею.

    2. Я пытаюсь понять, как это должно выглядеть на практике… Класс закрывать, оставив их внутри? Все возможные повреждения списать на них?

    3. Взрослая позиция работает только со взрослыми (по поведению и самоконтролю). В перечисление включена для полноты картины, рядом с силовым вариантом.

    4. “По-человечески” пробовал. “Не уйдем”.

    Идея пугать детей Конституцией и УК – это свежая мысль. Хотя подталкивать их в мыслях к тому, что они что-то утащат – меня здорово смущает.

Leave a Reply

Your email address will not be published.