Случалось, ли вам набирать незапланированных задач?
Может быть это было так: Поговорил с человеком, а по итогу видишь, что в митинг самари наобещал кучу всего. Вроде же и не собирался брать лишние задачи, да и у самого работы много, как же так получилось то?
А может быть дело было так: Проснулся, у тебя был удачно сформированный план на день. Началась работа, а через полчаса неожиданный звонок “нужно сделать вот это, никаких “но”, выполнять бегом”. И в этот момент рабочий день увеличился на несколько часов. Но ты же мог отказаться… или не мог? Как же так получилось то?
Не-мои-задачи
Как появляются задачи? Чтобы было легче и понятнее давайте условно поделим задачи на “наши” и “не-наши”.
Наши задачи — это то, что мы добровольно взяли на себя. Как правило результат выполнения этих задач (или процесс выполнения) доставляет нам удовлетворение и радость.
- Пусть даже единственным результатом этих задач, лично для нас, будут деньги. Получение денег тоже приносит удовлетворение и размен наших усилий/времени на деньги был добровольным и сознательным выбором.
Не-наши-задачи – те, которые в планах не стояли, нам лично не нужны, и от выполнения которых ни наша работа, ни наше благосостояние никак не зависит (например: установить операционную систему соседу снизу). При этом эти задачи вызывают не радость, а только негативное чувство – ощущение потраченного впустую времени, злость на себя и других за потраченные впустую силы, отсутствие радости во время достижения задачи и абсолютное безразличие к результату. Если мыслить логично то от таких задач надо сразу отказываться. Тем не менее достаточно часто эти задачи накапливаются, иногда как-бы между делом.
- Любопытно есть люди, которые весьма успешно уклоняются от подобных не-своих-задач. А есть люди, кто собирает их как собака репейник. На секунду в сторону отбежал, и уже весь в новых задачах – кому-то пообещал глянуть, там уговорили помочь и т.д. Большинство конечно находится посредине этого распределения.
Как же появляются не-наши-задачи в наших ToDoList-ах?
Чаще всего задачи появляются, когда люди объединяются в группы на предмет поболтать, о работе и не только. Однако обсуждать рабочие вопросы можно разными способами. С позиции “не своих задач” стоит рассмотреть два способа: деятельность и игра.
- Основная идея про способы обсуждения появилась в результате попытки классифицировать митинги по модели “Структурирования времени” транзактного анализа.
Деятельность:
Давайте в качестве примера посмотрим на небольшое рабочее совещание.
Вася сказал, что делал и что собирается сделать сегодня. Артур покивал, и рассказал о своих планах. Поделился сомнениями по поводу, он не уверен сработает ли его идея, сказал “50 на 50”. Саша предложил выделить на проверку N времени, и только после принять решение. Артуру это понравилось…
Подобное структурирование времени, можно назвать деятельностью. В каждом взаимодействии есть смысл, люди находятся во Взрослых эго-состояниях, цели каждого участника понятны остальным, нет скрытых целей, есть движение в сторону достижения этих целей.
Игра:
А также можно подобное совещание превратить в психологическую игру.
Вася сказал, что делал и возмутился почему ему никто не помог с задачей Х. Артур указал Васе: “это митинг, давай идти по плану”. Вася его перебил и сказал: “ну хорошо, а вот чем же ты был занят настолько важным, что не помог мне, когда я тебя просил?”. Артур начал рассказывать, что он сделал, и каждое его действие сопровождалось язвительными комментариями Васи…
Это структурирование времени можно назвать игрою. Люди чаще находятся либо в Родительских либо в Детских позициях. Декларируются одни цели, при этом достигаются совершенно иные цели (например: декларируется цель – лучше сделать работу, а достигается – показать свою власть или отомстить обидчику или поднять самооценку).
Возникает вопрос: в какой ситуации будет больше не-своих-задач?
Наблюдения показывают, что больше не-своих-задач подхватывают люди в психологических играх. Скорее это потому, что игры изначально завязаны на манипуляции:
- Подойду я к Васе и скажу “сделай за меня работу”, фиг он сделает, а если и сделает то потом будет требовать подобной же услуги. А если я его поймаю на чувстве вины, он еще сам меня просить будет, чтобы я разрешил ему помочь мне.
Вообще ситуацию “пришел поговорить, оказалось, что подписался под кучей задач, хотя сам не планировал” легче всего разбирать как манипуляцию. А анализ манипуляций лучше всего сделать с помощью предназначенных для этого моделей. Например: модели драматического треугольника С. Карпмана.
Продолжение http://it-boost.com/kak-poyavlyayutsya-ne-nashi-zadachi-ili-vokrug-manipulyatsii
Уведомление: Как появляются не-наши-задачи или вокруг манипуляции | Психология в IT
Уведомление: На кого бы свалить эту задачу? | Психология в IT