Иногда после встречи или просто разговора список дел внезапно увеличивается. Бывает, что подписался на выполнение задач, а потом со смешанным чувством удивления и раздражения смотришь на to-do-list: “а как же так получилось то… у меня же и так времени не хватает, неужели я был в здравом уме и твердой памяти, когда согласился помочь/сделать вот это все?”.
Ответ может удивить: “Скорее всего не был”
Это вторая часть статьи, начало можно (и стоит) прочитать тут.
Как не брать не-свои-задачи или в борьбе за осознанность
Люди любят играться, и игры не только развлекают, но и бывают полезными. Например: есть такие социальные игры которые созданы для взаимных манипуляций. Как правило мы попадаем в них и пользуемся ими даже не отдавая отчет как мы это делаем. Эти игры далеко не бесполезны, и вместе с тем имеют кучу недостатков. И в психологических играх передаются и создаются задачи. Бывает, что игры используются как манипуляции, чтобы спихнуть задачу на коллегу, бывает, что задачи рождаются в психологической игре как прикрытие и многие из этих задач не стоят времени и внимания. Тем не менее они попадают в to-do-luist-ы, оттягивают силы и внимание. В борьбе за осознанность мы решили набросать схему как могут не-наши-задачи появляться и существовать.
- Любопытно то что некоторые из этих задач существуют в роли артефактов и их выполнение не нужно абсолютно никому из участников, или нужно выполнение только ради галочки, качество, выхлоп, результат не имеет ни для кого никакого значения
В манипулятивные отношения можно войти одев на себя одной из трех ролей (согласно С. Карпману – подробнее о модели, которую мы использовали можно прочитать тут): “преследователь”, “жертва”, “спасатель”. Задачи циркулируют между этими ролями по особым правилам. Коротко можно сформулировать эти правила так:
- Преследователь не набирает лишних задач, он от них избавляется.
- Жертва задачи получает под давлением от Преследователя, так как не видит другого выхода.
- Спасатель набирает задачи сам от Жертвы, через внутренний порыв либо защитить, либо показать “как надо”.
Поскольку в психологических играх роли постоянно передаются, то соответственно и пути задач меняются. Перекидывание задач может занимать от двух шагов до очень большого количества шагов. Давайте в качестве примера посмотрим на цепочку. Это достаточно весело, если наблюдать за этим со стороны.
Допустим:
- Есть некоторая Задача 1, пусть это будет “поставить ОС на компьютер”. Эта задачу Преследователь с возмущением спускает Жертве: “Что это такое на компе все тормозит и ничего не работает, я тебя уже просил (просила :) ) все почистить полгода назад, ты мне обещал…” и в том же духе
- Жертва вздыхает, но времени мало, и как-бы между делом жалуется Спасателю: “даже не знаю с чего начать… последний раз ОС ставил 5 лет назад, даже не знаю, как это сейчас делают, может у тебя диск загрузочный есть?”
- Спасатель подхватывает: “да ты что, какой диск, ты действительно от жизни отстал, я тебя научу использовать флешку для этого …”
- Жертва с благодарностью переваливает ответственность на Спасателя (хотя Спасатель до поры до времени думает, что он только подскажет чуть-чуть)
- Спасатель понял, что задач очень много (быстро задачу не сделаешь, он не думал, что так будет, или пообещав понимает, что просто влом) и он переходит в позицию Жертвы. Продолжая игру Жертва-бывшая-Спасателем может искать следующего Спасателя “Друг, я тут пообещал помочь, они вообще нефига не соображают, но времени в обрез, буду должен сделай плз”
- А может быть Жертва-бывшая-Спасателем переходит в позицию Преследователя и как Преследователь наезжает на кого-то и скидывает Задачу на него…
- Могут быть еще шаги, принципы я думаю уже понятны.
Схематично это выглядит вот так:
А как это выглядит по ролям http://it-boost.com/na-kogo-byi-svalit-etu-zadachu