Тревожность = невнимательность?

Не так давно прочитал иследование с неожиданным на первый взгляд выводом. Психологи из Тель-Авивского университета в своих исследованиях пришли к парадоксальному выводу: по их мнению, повышенная тревожность — это следствие… невнимательности. Человек беспокоится из-за того, что вовремя не почувствовал, проглядел повод для волнений.

Для исследования учёные предложили пройти тест на тревожность 240 студентам. Для участия в эксперименте отобрали десять процентов из них, показавшие максимальный уровень тревожности, и столько же минимально беспокоившихся. Был подготовлен набор фотографий на котором лицо человека по разному выражало страх. Эти фото проранжировали от 1 до 100, начиная с еле заметного страха до наиболее ясного и понятного. Участникам показывали набор изображений, начиная с наименее испуганных лиц. “Тревожные” были более внимательными к выявлению страха на фото. Они распознали страх уже на 32-балльном уровне, а те, у кого тревожность была понижена, — при 39-балльной картинке.

Первичный вывод соответствовал общественному стереотипу: тревожные люди более внимательны к выражению беспокойства, тревоги и страха у других.

Но психологическое исследование сопровождалось регистрацией активности мозга участников с помощью ЭЭГ, которая показала другую картину. Мозг нетревожных людей начинает обрабатывать пугающие сигналы гораздо раньше, чем мозг беспокойных индивидуумов. ЭЭГ перевернула картину: оказалось, что нетревожные люди начинают замечать опасные тенденции раньше, чем обладатели повышенной тревожности. Просто «работа со страхом» не сразу оказывается доступной осознанию.

Авторы иследования объясняют это так. Когда обычный человек чувствует опасность, он начинает к ней готовиться, просчитывать последствия и прикидывать шансы её избежать. Но поначалу все эти процессы протекают в подсознании. Таким образом, нетревожный, ещё даже не осознав опасность ситуации, уже начинается бессознательно к ней готовиться, в то время как для тревожного подобная ситуация сваливается как снег на голову. Поэтому тревога выступает как защитная функция человека, для того чтобы не попасть в опасную ситуацию.

Подобный вывод хоть и не логичен на первый взгляд, но лучше описывает практические результаты тренингов, которые мне приходилось наблюдать. Когда опыт растет, когда уделяешь больше внимания окружающим людям, то уровень тревожности часто сильно снижается.

Tagged ,

Leave a Reply

Your email address will not be published.