Вебинар “7 красных линий…” Вы спрашивали, что почитать?

557413_436588549725158_1792807707_nВ четверг, 3 июля провели вебинар “Как нарисовать семь перпендикулярных красных линий и сохранить мозг?”. Атмосфера была душевная. Дружно выясняли, как надо общаться с Заказчиком и думали над ошибками Петрова (кто не в курсе темы, тут есть ролик).
В конце вебинара мы попросили обратную связь и нам приятно, что так много людей откликнулось. Вот некоторые из отзывов:

  • Интересно, полезно, с разжевыванием деталей. Простым доступным языком.
  • Очень актуальная тема. Было интересно послушать серьёзную оценку такой, казалось бы, комической ситуации. Особенно понравились примеры решений таких ситуаций.
  • Примеры, упоминание различных техник, которые позволяют вести более конструктивные обсуждения.
  • Ролик очень удачно разрезан по кусочкам, информация выдаётся постепенно. На элементы проксемики вообще внимания при предварительном просмотре ролика не обратил, это был внезапное открытие!
  • понравился разбор позиций в видео с рисуночками, алгоритмы расстановки позиций и “как сделать лучше”, резюме списком, измеримый подсчёт соотношения позитив-негатив, замечания как правильно перевести тему дальше не показав полного согласия. Как всегда у вас – отличный материал и его применение сразу же на примере.
  • Взгляд с другой точки зрения. Лично я читала текст с мыслью “Какие же заказчики идиоты!” и сочувствовала Петрову, а с показанной Вами точки зрения получается, что он сам виноват, что оказался в такой ситуации. Интересен вообще разбор известных/обыденных и других ситуаций с точки зрения психологии. Получается и наглядный пример рассказанного (что особенно полезно для таких визуалов), и закрепление теории на конкретном примере. Надеюсь, что материал отложится в памяти и поможет не попадать в такие ситуации, в какие попали участники этого совещания.
  • До разбора ролика я видел только молодого специалиста, который оказался на совещании,
  • узнал в нем себя в прошлом, и четко видел его ошибки: не выяснил какую задачу решает заказчик, отвечал не подумав, защищался, а не сотрудничал, выказывал пренебрежение, перебивал собеседников. После разбора я лучше понимаю поведение остальных участников совещания, их мотивы. Вы показали происходящее глазами каждого участника, это был интересный опыт.
  • Понравились техники конструктивного поведения в сложных ситуациях.
  • понравился разбор позиций в видео с рисуночками, алгоритмы расстановки позиций и “как сделать лучше”, резюме списком, измеримый подсчёт соотношения позитив-негатив, замечания как правильно перевести тему дальше не показав полного согласия. Как всегда у вас – отличный материал и его применение сразу же на примере.

Мы с гордостью читали отзывы, и эти полчаса доставили нам большое удовольствие, спасибо Вам!

Также, в обратной связи вы посоветовали давать списки использованной литературы и “что еще можно почитать по теме”. Выполняем.

Critical positivity ratio оно же Линия Лосадо

Мы считали позитивные и негативные транзакции во время совещания. И делали упор на мета-исследования Marcial Losada. Более подробно можно почитать:

Проксемика

Проксемика – это раздел социальной психологии и антропологии. Он включает ряд наблюдений и экспериментов как люди используют пространство и взаимное расположение при взаимодействии в разных социальных и культурных ситуациях. В ролике мы показывали, как взаимное расположение людей на совещании диктует логику коммуникаций (или наоборот логика коммуникации диктует определенное взаиморасположение). Использовали мы модель Spatial roles (предложена Robert Somer). Вообще практическое применение проксемика находит в психодиагностике, дизайне помещений, психологии коммуникаций. В последней отвечает на вопросы: кто с кем в группе контактирует, какой характер общения (переговоры, соревнование, обсуждение, и т.д.), как надо поменять расположение или компенсировать его, чтобы изменить характер общения.

  • Статья в вике (есть и на русском, но она намного беднее англ) http://en.wikipedia.org/wiki/Proxemics
  • Bryan Lawson “The language of Space” Хорошая книга, полностью посвященная вопросу “как люди организуются в пространстве”. Написанная, правда, не психологом, а архитектором. Именно по ней мы и приводили названия взаимного расположения людей.
  • А. Меграбян “Психодиагностика невербального поведения”. Язык научный, приведены эксперименты.
  • Argyle, M. The Psychology of Interpersonal Behaviour. http://books.google.com.ua/books?id=VQOzdOxJFZAC&printsec=frontcover&hl=ru#v=onepage&q&f=false

Модель “Родитель – Взрослый – Ребенок”

Модель предложенная Берном, создателем транзактного анализа. Несмотря на ее простоту, очень хорошо помогает на практике.

  • Цикл статей на It-boost.com http://it-boost.com/model-rvd#.U7ZVY5SSyZo
  • Ян Стюарт и Вэнн Джойнс “Современный транзактный анализ”
  • Макаров В.В., Макарова Г.А. “Транзактный анализ — восточная версия”

Техника слушания

Классический прием коммуникации. Есть много классификаций, а названия приемов иногда отличаются. Например, мы классифицируем вот так:

слушание

 

  • Письмо “Слушание” (конспект, открываем ненадолго). Это одно из писем нашего бесплатного курса. Записаться можно тут. Письма приходят раз в неделю.
  • Васильев Н.Н. “Тренинг профессиональных коммуникаций”
  • Вердербер Р., Вердербер К. “Психология общения”
Tagged , , ,

Leave a Reply

Your email address will not be published.