Техника обратной связи: Добавлять описание своих чувств и эмоций

Продолжение техники обратной связи. Предыдущие статьи можно посмотреть по ссылкам:

  1. Первое слово — за исполнителем
  2. Начинать с того, что было проделано успешно и качественно
  3. Продолжать дополнениями в позитивной форме
  4. Обратная связь не для человека, а для системы
  5. Разговор строится в прошедшем времени
  6. Описываем поведение
  7. Максимально сенсорно и с примерами
  8. Выражаем свои эмоции

Бывают ситуации, когда вежливо, логично, четко даешь обратную связь коллеге/подчиненному, он кивает, соглашается и при этом ничего не делает. Вроде и договорились … а потом все заново. И вот в какой-то момент ты на эмоциях высказываешь все что думаешь… и поведение слушателя, внезапно, меняется.

Грамотная обратная связь не сработала, а эмоциональная сработала?

Но как же так? Значит, все сказанное и написанное про обратную связь это фигня и надо просто ругать и напрягать?

Чтобы проверить последний тезис достаточно просто поругать и понапрягать месяц. Например детей, чтобы они убирали комнату, или коллегу, чтобы он не опаздывал на стендапы. Как правило, это работает не так хорошо, как в первом примере.

Так что же тогда сработало?

Скорее всего, сработали эмоции. Наши эмоции являются естественным мотиватором для окружающих. Если бы мы смогли заглянуть во внутренний диалог бессознательного возможно это выглядит так:

Бессознательное коллеги при логичной обратной связи: “Да здорово бы выполнить эту просьбу. Но для этого же надо еще вложить лишние усилия. А стоит ли оно этих усилий? Пожалуй, не стоит, значит, не буду делать.”

Бессознательное коллеги при эмоциональной вспышке: “Хм, что-то я неадекватно оценило важность проблемы (а для бессознательного ошибка в оценке это сильный факап). Он вышел из себя. Неужели это настолько важно? Стоит ли это сделать? Безопаснее сделать, и для отношений лучше. Я ценю отношения с этим человеком. Будем делать.”

Когда мы проявляем эмоции мы передаем важность действия для нас

Это напоминает выделение текста в книге — выделенный текст внимательно отслеживается бессознательным.

Когда мы проявляем эмоции при обратной связи мы становимся ближе, понятнее и безопаснее для исполнителя: “вот тут я радуюсь, тут печалюсь”.

Когда мы проявляем эмоции при обратной связи мы показываем, что нам не все равно. Для нас это важно. Люди ооочень много вещей делают для более высокой оценки от других людей — сколько труда вложено в красивые и дорогие машины, благотворительность, написание статей и книг в интернете.

Как описать эмоции?

Описать свои эмоции можно с помощью техники Я-высказывания и так же важно их не только описать, но и показать. Эмоциям верят когда мы их демонстрируем, а не когда мы со спокойным и холодным выражением лица без-интонационным голосом произносим “я очень сильно обрадовался…”

Если у вас есть эмоции выскажите их грамотно

Причем будет ценными как положительные эмоции (радость, удивление, удовольствие), так и отрицательные (гнев, страх, тревога — только высказанные грамотно). Если вы злитесь — скажите, что злитесь по этому поводу, если радуетесь и гордитесь — обязательно скажите и это. Эмоции скрепляют команду и дают дополнительный мотив к действиям и улучшению своих навыков.

Tagged , ,

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>